Ехал естественно по Киевке от Питера, с других направлений подъезды уверенно не назову... Но в принципе на карте указано расстояние от Москвы 600 с хвистиком км. Что есть терпимо.
О Киевской трассе. Неплохая в целом дорога (с перепадами во псковской - в зависимости от ГУДРЭП), но очень узкая (чёткая двухполоска) и к тому же холмистая. Помучался, а один раз со скорости 120 тормозил в пол. Ибо отчётливо увиденный впереди как обгоняющий колонну фур иномарочник... окунулся вниз и... испарился.
В общем и в целом дорога неплохая, ехать просто - не заблудишься. Разве только удобств маловато по дороге, приходилось отстанавливаться прямо в полях...
Пушкинские горы.
Собственно Пушкинские горы - большая деревня. Красивая, действительно стоящая на горах (ну... холмах) но - деревня. Несколько 4-этажек (в т.ч. наша гостиница) погоды не делают. Стоит в лесу и воздух... изумительный.
Поселились мы в гостинице "Дружба", в номерах с гордым названием "Люкс". Цена номера - 1700 + бронь - 425 + доп. бельё. Никакого пансиона. Сервис - советский. В пятницу в 14-00 нас заселяли, намекнули сразу, что вываливаться желательно ДО 12-00, потому как у них следующие приезжают. Ну... я вежливо объяснил, что они могут катиться с этими намёками... Правда выехали мы утром, но по другим причинам.
Бельё дополнительное ждать пришлось чуть ли не до 23-00.
Бесплатной кормёжки - не было вовсе.
Короче - гостиницу порекомендовать не могу. А выбор есть. Вокруг масса пансионатов, домов отдыха. Гостевые домики есть и в самих усадьбах.
Из достопримечательностей в самих Пушгорах - конечно Успенский монастырь и могила Пушкина. Собор стоит на горе, очень рекомендую посетить. Красота.
Если вы на машине, очень рекомендую заехать в научно-исследовательский центр или обратиться в своей гостинице за пропуском. Многие экономят, ставят машины на дороге... Пропуск на 2 дня стоит 110 рублей и въезжаешь ты за ограждение в саму усадьбу.
Михайловское
Побывали там в первый же день, но под самое закрытие. Приехали туда в 16-00. Собственно музей (барский дом, домик Арины Родионовны, кухня) работают до 17-00, но запуск продолжается до 17-30. Мы успели все дома посетить, а уже потом пошли гулять по саду. Сады открыты до 23-00.
Красивейший парк, много действительно старинных мест, хотя тот же домик няни - новодел. Настоящий разбили в войну наши.
Из того, что стоит посмотреть обязательно - гротик. Если идти от дома, он за мостом налево.
Ну и настоящее паломничество к памятнику юному Пушкину - у острова уединения.
Наконец, в Михайловском тот самый ДУБ растёт

Петровское
Следующий пункт нашего маршрута. Лично мне глянулся больше. Это усадьба Ганнибалов, там как новый дом стоит, так и старинный, принадлежавший АРАПУ. Парк в совершенно другом стиле, нежели в Михайловском; ну и основа - не хвойные деревья и дубы, а липы. Сразу несколько липовых аллей. На берегу озера - оригинальная беседка-грот. Мои девчонки от цветов забалдели. Очень красивый и роскошный цветник.
В Петровском - тот самый гостевой домик есть; ну и неплохая, вкусная и недорогая закусочная. Я сначала скривился, но накормили действительно вкусно и обильно.
Бугрово
Новодельная деревенька с РАБОТАЮЩЕЙ водяной мельницей и трактиром "У мельницы" в русском стиле и с русским меню. Увы, мимо трактира я пролетел, там - толпы туристов часов в 16. Утром - можно попасть легко.
По деревеньке дважды в день - в 11-30 и 13-30 начинаются экскурсии. Экскурсоводы не избалованы, рассказывают интересно. ВНИМАНИЕ! Дабы попасть на работающую мельницу, надо приезжать к этим часам в СУББОТУ или ВОСКРЕСЕНЬЕ! Мельница работает 2 дня по два раза. Минут по 15. Желающие могут попробовать настоящую муку на вкус... а вот сторговать не получилось

Чуть не забыл. В Бугрово можно попасть из Михайловского. Соответственно, и наоборот.