Страница 1 из 8

Добавлено: 27 июн 2007 08:24
Smith
"Чукча не писатель - чукча читатель" (с) :D

Поэтому сильно не придирайтесь к слогу. :)

Итак:
Первый и основополагающий проект изменения японской реальности.

Проект Япония №1.
01 декабря 1940г.

Император Хирохито, раздраженный:
- с одной стороны самовольством высшего армейского руководства втянувшего Японию в войну в Китае (из которой выйти «е потеряв лица» невозможно), начавших конфликты на японо-советской границе и с Монголией на р.Халхин-Гол (едва не закончившихся полномасштабной войной)
- с другой стороны внутренними конфликтами между армией и флотом ослабляющими мощь государства и заставляющее его нерационально расходовать ресурсы,
собрал общее заседание кабинета министров Японии, высшего армейского и морского командования.

Краткие тезисы заявления Хирохито («СТРОГО СЕКРЕТНО»):
Видя полную неспособность армейского и морского руководства к сотрудничеству во благо Японии Император отказывается от традиций невмешательства. Более того основываясь на своей божественной сути, освященных веками традициях подчинения императорской власти Император требует:
1. Учитывая усиливающуюся напряженность в мире считать вероятность войны с англо/американцами весьма вероятной (особенно учитывая взятые на себя Японией обязанности по Тройственному Пакту).
2. Министерства армии, Министерство ВМФ, Генштаб Армии и Генштаб ВМФ как самостоятельные структуры должны быть упразднены. Вместо них должен быть образовано Единое Министерство Обороны Японии с Единым Генеральным Штабом Японских вооруженных сил.
3. Понимая что самостоятельность Японии и возможности её развития полностью зависят от ввоза стратегического сырья считать основным направлением расширения Японской Империи ЮЖНОЕ с аннексией голландско-французских колоний.
4. На основании вышесказанного Император требует распустить совет министров и назначить на пост премьер-министра Японии адмирала Осами Нагано. На него возлагается вся полнота ответственности за проведение переговоров для достижения целей мирным путём, подготовку Японии к возможной войне и назначение министров.
5. Никаких конфликтов интересов между армией и флотом в дальнейшем быть не должно.
6. Нежелающим подчиниться священной воле Императора дозволяется совершить сеппуку.



Собственно говоря в реале перед войной Хирохито начал действовать вопреки традициям.
Вплоть до самого начала войны Хирохито действовал строго в соответствии с протоколом, оставаясь на расстоянии от реального принятия решений. 4 сентября 1941 г. японский кабинет министров встретился для того, чтобы обсудить военные планы, подготовленные императорским генштабом, и постановил:
Наша Империя, в целях самообороны и самосохранения, завершит подготовку к войне… [и будет] … готова начать, если это необходимо, войну с Соединенными Штатами, Великобританией и Нидерландами. Наша Империя одновременно будет предпринимать все возможные дипломатические усилия в отношении Соединенных Штатов и Великобритании, чтобы попытаться достичь наших целей… В случае, если не будет достигнут дипломатический прогресс в обсуждении наших требований в течение первых 10 дней октября, мы принимаем решение немедленно начать военные действия против Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов.

«Цели», о которых шла речь, были ясно определены: невмешательство в войну в Китае и в планы по вводу войск в бывшие французские колонии в Индокитае, неувеличение американских и британских военных сил в этом регионе, снятие экономической блокады с Японии.
5 сентября премьер-министр Коноэ неформально утвердил черновик императорского указа, за день до начала императорского совещания, на котором этот указ должен был быть формально разработан. Хирохито был глубоко озабочен решением поместить подготовку к войне впереди дипломатических усилий в тексте указа, и на следующий день, в нарушение старинного протокола, задал прямой вопрос об этом главам армии и военно-морских сил. Коноэ быстро вмешался и убедил Хирохито пригласить их на приватную конференцию, на которой император настаивал, чтобы мирные усилия продолжались до последней возможности. Глава военно-морских сил адмирал Осами Нагано, чрезвычайно опытный бывший военно-морской министр, позднее рассказывал, что «я никогда не видел, чтобы император делал выговор в таком тоне, его лицо покраснело и он почти кричал».
Тем не менее, все участники императорского совещания были едины в том, что война предпочтительнее дипломатии. Барон Ёсимити Хара, президент Императорского совета и представитель императора, провел личный опрос участников конференции, и получил в ответ либо мнение о том, что война является единственным спасением в данной ситуации, либо молчание.
В этот момент император удивил всех присутствующих, обратившись к ним и тем сломав традицию императорского молчания, приведя своих советников в изумление. Император Хирохито настаивал на необходимости мирного разрешения международных проблем, выразив сожаление неспособностью своих министров ответить на вопросы барона Хара и процитировав стихотворение, написанное его дедом, императором Мэйдзи, которое, как он сказал, он перечитывает «снова и снова». В аллегорических строках говорилось об опасениях автора, что неистовый шторм и бушующие волны нарушат тишину и покой моря. Каждый живущий на берегах этого моря стал братом автора, его покой — это покой других.
Когда шок прошел, министры поспешили заверить императора в их глубоком желании предпринять все возможные мирные средства. Однако подготовка к войне продолжалась без малейших изменений, и через несколько недель произошла смена кабинета министров, Коноэ ушел в отставку, на его место пришел генерал Хидэки Тодзио. 8 декабря (7 декабря на Гаваях) 1941 г. внезапной атакой сотен самолетов на американский флот в гавани Перл-Харбор японские силы начали военные действия. Одновременно началось вторжение в Юго-Восточную Азию. С этого момента путей к отступлению уже не было.
После того, как нация вступила в войну, император Хирохито отбросил свои сомнения и действовал как патриот своей страны, остро заинтересованный в военной победе и в улучшении морали в армии.
Я лишь усилил его давление на высшее японское руководство.
Думается мне что получив такой ультиматум от «БОЖЕСТВЕННОГО ИМПЕРАТОРА» он должен был быть принят практически единогласно.
Хотя Япония была современной индустриальной державой, поступками этой нации часто управляла примитивная средневековая мифология Синто. Японцы верили, что ими правит божественный император, прямой потомок императора Дзимму, который сошел с неба в 660 году до рождества Христова, чтобы править японцами. Да и самих себя они считали потомками младших богов. Между XII и XIX столетиями Япония превратилась из коллекции феодальных княжеств в единое феодальное (хотя специфически японское) государство. Все эти столетия там правили военные. Действие всегда предпочиталось слову. После того, как в Японии было создано в 1868 году национальное государство, оно тоже было насквозь пропитано духом милитаризма. Японцы всегда считали себя в долгу перед императором, причем этот Долг не может оплатить даже смерть.
Ну, может быть, кто-то и разрезал бы себе пузо, но не слишком много. :) Причем только из высшего АРМЕЙСКОГО руководства, которое однозначно теряло бы авторитет в новом МО Японии. Но пришедшие на их место генералы из низшего звена…

Добавлено: 27 июн 2007 08:32
ABv
Я стесняюсь спросить - мне за вас все проекты оформлять предстоит? ;)
Так может - за одним - я уж и формулировать их буду? Да и вообще - сам с собой играть? :)

Добавлено: 27 июн 2007 09:11
Smith
А что не так? :blink:
Суть проекта изложена.
Возможность его исходя из реальных событий показана.
Требуемые ресурсы - ну так это политический проект.

Если как-то надо по-другому - скажи.

Добавлено: 27 июн 2007 09:20
ABv

Добавлено: 27 июн 2007 10:21
Smith
Как скажешь. :)

Добавлено: 27 июн 2007 10:27
ABv
Скачал... согласовывать в открытом доступе, как я понимаю - не будешь?

Добавлено: 27 июн 2007 10:47
Smith
ABv писал(а):QUOTE(ABv @ 27.6.2007, 14:27) Скачал... согласовывать в открытом доступе, как я понимаю - не будешь?
Понимаешь-ли... Я в затруднениях. :)
В принципе что можно дать в открытую - то что произошла смена премьера (а Каноэ был крышей армии) и кабинета.
А вот остальное...
Я положительно считаю что все ЭТО могло быть реализовано. Ибо альтернативой только:
- убийство Хирохито - что невероятно)
- открытый мятеж армейских частей против императора - что совершенно невероятно
- убийство Нагано - что в общем-то возможно, т.к. премьеров в Японии уже убивали. Но тогда была другая ситуация. Премьер был штатский. Император занимал позицию невмешательства.
В то время как здесь Нагано является его ставленником, об этом станет всем известно и убийство его оскорбление Императора. Да и учитывая первые 2 пункта и общий настрой микадо в пользу флота - новым премьером опять станет флотский.
В то время как Нагано получил четкое распоряжение строить единые вооруженные силы.

Добавлено: 27 июн 2007 10:53
ABv
Послушаем для начала мнение союзников Японии ;)

Добавлено: 27 июн 2007 11:21
Smith
ABv писал(а):QUOTE(ABv @ 27.6.2007, 14:53) Послушаем для начала мнение союзников Японии ;)
Послушаем. :)

Добавлено: 27 июн 2007 11:59
kirkus
в принципе никаких вопросов нет, единственное что смущает, а послушают ли иператора (я не ахти какой востоковед :) , поэтому придворные хитросплетения, а тем более японские честно не сильно понимаю)



да,ещё вопрос, а почему император до этого момента проводил эту самую политику невмешательста ?