Альтернативная система воинских званий, подходов к ним и подготовки военнослужащих.

Внимание всем Новобранцам!
Это единственный раздел на Базе, где вы можете создавать новые темы. Если вы считаете, что поднимаемый вами вопрос нигде раньше не обсуждался и он интересен для партизан, вы можете здесь создать свою тему и попытаться обсудить интересующий вас вопрос.
И если эта тема будет пользоваться популярностью, станет активной - вполне возможно, что ее перенесут в соответствующий раздел
Град
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативная система воинских званий, подходов к ним и подготовки военнослужащих.

Сообщение Град » 20 мар 2018 11:27

В Вермахте была почти последовательная система званий, но звание штабс-ефрейтора присваивалось тем солдатам, которых по каким-то причинам нельзя было произвести в унтеры, а штабсфельдфебеля для тех, кого нельзя было произвести в офицеры, также сейчас в Бундесвере есть звание штабскапитана, оно является предельным для тех офицеров, которые стали ими из фельдфебелей, прошедших спецкурсы. Если например у англосаксов традиционно две параллельные системы - солдатско-сержантская и офицерская (в США ещё уорент-офицерская, но в них производят после 10 лет службы в нижних чинах), то у немцев вообще солдатская, унтер-офицерская, младше-офицерская и старше-высшеофицерская!

Теоретически ничего такого в отсутствии перспектив роста нет - на гражданке некоторые люди всю жизнь работают на рядовой должности, плюс можно вспомнить СА в период между ВОВ и хрущёвскими реформами, когда было много сверхсрочников, причём некоторые из них несмотря на малое количество званий получали побольше лейтенантов.

Один из примеров системы сквозных "званий" это советская гражданская авиация, знаки различия там совсем другие, но примерно было видно, каким армейским званиям они соответсвуют, то есть после "старшего сержанта" там сразу шёл "младший лейтенант": http://www.vedomstva-uniforma.ru/mga1977/mga.html В МПС в 1943 году была система персональных званий, там как в армии, на одной и той же должности могли быть люди в разных званиях, при этом предельным званием для работников без высшего образования вроде было инженер-лейтенант (машинист-инструктор, мастер по ремонту паровозов), но и одновременно это было первичное звание для работников с ВО и присваивалось по окончании ЖД-ВУЗов, а вообще там были аналоги всех армейских званий кроме младшего лейтенанта, которое видимо и считалось "запараллеленным".

Будет ли серьёзно смущать, если в одном звании (лейтенант) будет одновременно прапор-комвзвода с выслугой более 20 лет и недавний выпускник ВВУЗа? Похоже, что именно по этим причинам приходится делать больше сержантских званий, хотя можно было обойтись и меньшим их количеством.

Град
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативная система воинских званий, подходов к ним и подготовки военнослужащих.

Сообщение Град » 30 мар 2018 14:14

Обнаружил достаточно интересный материал. В США существует организация JROTC, занимающаяся военно-патриотическим воспитанием школьников, вроде кадетских классов, участвующие в данной программе школы сотрудничают с одним из видов американских ВС. И больше всего удивила система званий кадетов данной системы: https://en.wikipedia.org/wiki/Junior_Re ... orps_ranks Там используются те же воинские звания, но со словом cadet перед ними. При этом есть звания до полковника включительно! :huh: То есть американские школьники могут поиграть и в офицеров, у них там что ли целые импровизированные полки есть из самих кадетов? Также кадетские классы есть и в Civil Air Patrol, гражданской вспомогательной организации ВВС, по сути являющейся "народным ополчением" владельцев частных самолётов, там тоже есть кадет-полковники: https://en.wikipedia.org/wiki/Cadet_gra ... Air_Patrol В англовики есть информация по второй структуре и там вроде как кадеты проходят по порядку все звания! А вот по JROTC нормальной информации, особенно на русском языке, я найти не смог, потому есть предположение, что там как раз кадеты могут иметь структуру, похожую на реальные воинские формирования.

Когда-то я хотел включить суворовцев и воспитанников в единую систему званий как самое начальное в рядовом составе (как например звание юнги во время ВОВ), но даже у нас у суворовцев есть вице-сержанты и старшие вице-сержанты, имеющие некоторые командные полномочия, ну а если у американских "юных воинов демократии" есть даже свои офицеры, то мы имеем вообще параллельную "взрослой" систему званий. Только вот забавно выходит, когда наш старший вице-сержант или американский кадет-полковник пойдёт в военный институт или просто служить в армию, то ему придётся начинать всё с начала! :lol:

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72344
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативная система воинских званий, подходов к ним и подготовки военнослужащих.

Сообщение ABv » 31 мар 2018 08:36

Нас жене смущает, что за пять лет учебы в курсантской группе сержантский состав может .... раз несколько :) поменяться

Ответить

Вернуться в «KМБ Партизанской Базы»