Альтернативная система воинских званий, подходов к ним и подготовки военнослужащих.

Внимание всем Новобранцам!
Это единственный раздел на Базе, где вы можете создавать новые темы. Если вы считаете, что поднимаемый вами вопрос нигде раньше не обсуждался и он интересен для партизан, вы можете здесь создать свою тему и попытаться обсудить интересующий вас вопрос.
И если эта тема будет пользоваться популярностью, станет активной - вполне возможно, что ее перенесут в соответствующий раздел
Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 29 мар 2016 15:19

Удалил.....
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53312
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 29 мар 2016 15:23

Ушёл из темы :D
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 31 мар 2016 22:48

Град писал(а):Цитата(Град @ 28.3.2016, 23:27) Не за повинность, а за почётный долг перед Родиной. :)
Только вот считает ли он себя в долгу у Российской федерации?
Ведь у него скорей всего нет квартиры за полмиллиарда, как у вице-премьера. Да и вообще позитива со стороны государства вряд ли видел.
Согласно опросам - 80% вообще предпочтут за рубеж свалить в случае проблем у страны, остатив олигаров самих защищать своё имущество.
И эту ситуацию в ближайшую сотню лет не исправить.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 01 апр 2016 18:10

На самом деле есть 2 принципиально разных типа армии.
Как в СШа - "армия сержантов". Командир низшего звена - царь, бог и учитель. офицерская структура - прямое продолжение унтер-офицерской, между ними нет разрыва. Младшие офицеры скорее первые среди равных, чем начальство. Качество новобранцев должно быть высоким (в США призыв - скорее редкие периоды исключения, а в основном там армия была мизерна к числу населения и отбирать туда могли с огромным конкурсом)

Здесь и правда нужна развитая система унтер-офицерских званий, так как них приходится большой функционал

А есть "армия лейтенантов". Солдаты и офицеры - два разных мира, соприкасающиеся только в рамках Устава. Среди солдат складывается собственная иерархия(со старослужащими или просто особо авторитетными лицами наверху, прочие беспрекословно подчиняются). Унтер-офицеры от солдат почти не отличаются или же выделяются в совсем отдельную касту(вроде советских прапорщиков). Качество новобранцев может быть любым, для данной схемы это некритично.

Вот здесь никакой развитой системы сержантских званий не нужно - толковых в идеале отбирают и направляют на офицерские курсы, так как основная нагрузка лежит не на сержантах, а на лейтенантах
Пока у нас армия ближе к 2му типу (в чистом виде ессно их нет нигде), потому непонятно зачем городить огород
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: Кировская область

Сообщение Град » 01 апр 2016 19:58

По сути я хочу создать армию среднего типа между этими двум. Разделение между солдатским и офицерским миром будут меньше как раз из-за обязательности службы солдатом и сержантом (частично именно в боевых, а не учебных подразделениях) перед получением погон лейтенанта, во многом как у немцев. Желающий стать профессиональным военным может пойти двумя дорогами - прапорской или офицерской (хотя прапорщик тоже может выучиться на офицера, а в военное время получить звание младшего офицера просто так). Для прапорской карьеры надо попасть под общий призыв (можно и добровольно с 16 лет), сразу на 3 месяца в учебку на солдата, потом 3 месяца службы солдатом, после которых с разрешения командира роты он отправляется в сержантскую учебку на полгода. Далее после двух-трёх лет службы сержантом, можно пойти в прапорскую школу на два года, а после этого получить звание "подпрапорщик" и стать ЗКВ. Будущий офицер идёт на полгода в солдатскую учебку, а потом примерно полгода служит солдатом, если всё нормально, то второй год он учится на первом курсе, после которого годик служит младшим сержантом, а далее сразу второй, третий и четвёртый курс (по некоторым специальностям может быть и больший срок, а будущие военные врачи например после года службы стрелком-санитаром сразу идут в институт), после которых вручение лейтенантских погон и получение должности командира взвода.

Как мы видим, до получения звания подпрапорщика и лейтенанта, нужно отслужить и отучиться в общей сложности 6-7 лет. Но прапорщик и офицер при этом люди разные - прапорщик имеет больший практический опыт и уже мог быть ЗКВ будучи сержантом, если не хватало прапорщиков, почти всегда он будет оставаться в роте, должность старшины будет для него потолком (возможны и более высокие специфические должности вроде главного боцмана), а офицер на уровне роты набирается опыта и сразу же получает знания для управления подразделениям уровня батальона. В условиях войны прапор-ЗКВ завтра может стать замом ротного, а лейтёха-взводник НШБ.

А прослойка сержантов будет разнородна, там будет и небольшое число срочников (но только после года службы и в основном из сразу согласившихся служить два года), но больше станет тех, кто в перспективе станет прапорщиком, также будет прослойка из будущих офицеров (которые год служат сержантами после первого курса), а также выпускников кафедр - младшего лейтенанта по оконачании сразу не дадут, плюс техникумы и ПТУ тоже заимеют военные кафедры.Большой прослойки солдат-контрактников (как у немцев) не будет, их всё равно будут пытаться двигать в сержанты (если нет командирских качеств, то на технические специальности), в крайнем случае лучшие и долго служащие солдаты-контрактники получат звание младшего сержанта.

Ну и ещё скажу про повинность и профессию - это слишком шаблонное чёрно-белое разделение, точно так же думают наши любимые либерасты, у которых 90% народа - тупая масса с промытыми телевизором мозгами, и только 10, а то и 1% являются достойными людьми. Призыв нужен, в случае войны нужен резерв, хотя бы что-то умеющий. Попытки и возможности откоса должны пресекаться, нои условия службы для срочников должны быть нормальными, чтоб целый день они были заняты боевой подготовкой, а вечером и ночью отдыхали (хотя караулы, наряды и внезапные тревоги должны быть), а не красили траву, изибивали друг друга, бегали с матрасами и не играли в 5:45. Подход "солдат должен быть всегда занят, если работы нет, то её надо придумать" неправилен, так как таким образом он становится хуже зэка (потому что частенько они сейчас целыми днями ничего не делают, хотя это отдельная тема, я бы все тюрьмы строго режима сделал как дисбаты, тогда и вся уголовная романтика умрёт), это стимулируют занятие ИБД (имитация бурной деятельности), да и не факт, что в случае войны солдат в первую очередь не перестреляет командиров, если вообще не перебежит к врагам. Вообще в 90-е и начале 2000-х надо было радикально сокращать призыв, потому что итак у государства было мало денег на боевую подготовку, отчего офицеры еле выживали, а срочники стали предоставлены сами себе и в лучшем случае собирали окурки ломиком - какая тогда боевая подготовока? Но при этом надо было бы поднять призывной возраст лет до сорока, чтоб потом можно было наверстать упущенное и призвать всех, а на сэкономленные деньги лучше подготовить призванных в меньшем количестве.

И насчёт того, что бесплатно обучающийся таким образом и остаётся должным государству - так у нас платники от армии тоже не освобождены, они должны вдвойне. ;) Я вообще помимо отмены отсрочек для студентов-очников ещё и позакрывал многие частные ВУЗы, да и в государственных сократил места, оставил бы только бюджетные или минимум платных - чтоб поднять престижность высшего образования (чтоб в гражданских структурах работник с высшкой ценился почти как офицер в армии), а заодно и улучшить социальные лифты, надо строить государство, в котором деньги решают далеко не всё.

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 01 апр 2016 21:28

хех, читал что в английской армии примерно до Соммы офицер вообще не мог заговорить напрямую с солдатом, кроме как с денщиком. Только через унтера.
Даже перед строем, он сначала отдавал приказ сержанту, а уже тот от своего имени повторял его солдатам.
Кстати систему покупки офицерских званий отменили не сказать чтобы слишком до ПМВ, обоснованием такого долгого сохранения было то, купивший должность должен был по крайней мере частично содержать подчинённых солдат самому, что экономило бюджет министерства
Последний раз редактировалось Петрович 01 апр 2016 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 02 апр 2016 11:19

Град писал(а):Цитата(Град @ 1.4.2016, 22:58) Ну и ещё скажу про повинность и профессию - это слишком шаблонное чёрно-белое разделение, точно так же думают наши любимые либерасты, у которых 90% народа - тупая масса с промытыми телевизором мозгами, и только 10, а то и 1% являются достойными людьми. Призыв нужен, в случае войны нужен резерв, хотя бы что-то умеющий. Попытки и возможности откоса должны пресекаться, нои условия службы для срочников должны быть нормальными, чтоб целый день они были заняты боевой подготовкой, а вечером и ночью отдыхали (хотя караулы, наряды и внезапные тревоги должны быть), а не красили траву, изибивали друг друга, бегали с матрасами и не играли в 5:45.
Тут есть такое дело, что у нас средств хватит только на нормальную подготовку десятка тысяч человек в год. А призывников в год примерно миллион.
Т.е. или мы учим всех - но не выше уровня обезьяны с автоматом - или только элиту, а прочие плац ломом подметают и не умеют вообще ничего.

Я вообще помимо отмены отсрочек для студентов-очников ещё и позакрывал многие частные ВУЗы, да и в государственных сократил места, оставил бы только бюджетные или минимум платных - чтоб поднять престижность высшего образования (чтоб в гражданских структурах работник с высшкой ценился почти как офицер в армии), а заодно и улучшить социальные лифты, надо строить государство, в котором деньги решают далеко не всё.[/quote] Сталин платное образование уже вводил - а потом пришлось даже заводы ширпотреба под ключ закупать, да и на тех гайки кувалдой заворачивали. Потому как грамотных кадров вообще не осталось.
Последний раз редактировалось Dem_anywhere 02 апр 2016 11:20, всего редактировалось 1 раз.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: Кировская область

Сообщение Град » 09 апр 2016 15:15

Хочется поднять конкретный вопрос - сколько по-вашему нужно лет, чтоб подготовить офицера с нуля? Все ли согласны с обязательностью праткической службы солдатом, а то и сержантом перед обучением на офицера? Просто в моей альтернативе подготовка офицера будет длится вместо нынешних пяти 6-7 лет. Кончено в СССР был больший, чем сейчас процент офицеров, которые до института служили срочку, однако в случае призыва в 18 лет, офицером он станет только в 25, наверно уже поздновато. Тогда для добровольцев надо дать возможность призваться в армию вообще в 16 лет, тогда уже возраст новоиспечённого офицера будет 23-24 года, или это не так страшно? Хотя в моей альтернативе и в школе будут учится 8 и 10 классов, ИМХО 4-й класс не нужен и 5-й во многом является повторением 4-го, сам в четвёртый не ходил и окончил 11 классов в 16 лет.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72765
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 09 апр 2016 15:35

А суворовские, нахимовское училища мы учитываем?

В военно-медицинской академии курсанты шесть лет обучались (и, думаю, обучаются)

Служба солдатом (сержантом) нужна, но может проходить на первом (к примеру) курсе
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: Кировская область

Сообщение Град » 09 апр 2016 18:56

Кстати с суворовским учлилищем срочка перед обучением на офицера будет необязательна. Службу солдатом и сержантом перед обучением на офицера я имею в виду в линейных подразделениях, то есть не только с себе подобными желающими стать офицерами, но и с тем, кто с удовольствием не пошёл бы в армию, если не было призыва, то есть сразу увидеть тех и послужить с теми, кем потом придётся командовать. Но и Суворовское училище это как раз немножко другое...

Я изначально предлагал для того, чтоб стать офицером сначала полгоад учебки на солдата, потом полгода солдатом, дальше первый курс, потом год сержантом и наконец 3-4 дальнейшей учёбы на офицера. Есть второй вариант, где полгода учебки на солдата, полгода солдатом, полгода учебки на сержанта, полгода сержантом и 4-5 лет в институте. Но появились ещё два варианта, где вся "практика" перед учёбой сокращена до года. Три месяца учебки на солдата, три месяца солдатом, три месяца учебки на сержанта и три месяца сержантом. Почему учебки всего по три месяца (солдатская ладно, но и сержантская тоже)? Да потому что там учёба будет поинтенсивнее, к желающим стать офицерами требования будут повыше, уже на этом этапе будет проверяться их годность к последующей учёбе. Да и можно вспомнить, что у моего отца, служившего в РВСН, учебка была всего три месяца вместо шести - он попал в "спецнабор" для студентов и выпускников техникумов и ВУЗов, то есть отбор среди призывников был проведён. Ну а ещё вариант - как я писал, смысл срочки перед учёбой на офицера как раз в том, что увидеть и почувствовать самому саму армию, а этого вполне достаточно и солдатом - так что полгода учёбы на солдата, полгода службы солдатом и потом в институт. Но я всё же склоняюсь к варианту, где будущий курсант по полгода проводит в солдатской и сержантской учебках и по полгода служит солдатом и сержантом соответственно. Программа учебок должна быть стандартизирована так, чтоб последующее обучение в институтах можно было подсократить, но это скорей будет индивидуально для каждой специальности, в отдельных случаях может быть и больше практика сержантом (например будущих морских офицеров я бы перед институтом отправлял в дальние плавания).

И ещё к вопросу необходимости срочки перед военным институтом. Наиболее возможным контраргументом будет "Но будущих врачей же не заставляют перед институтом год поработать санитарами". Но на железке например чаще больше ценят тех, кто учился заочно на вышке после технаря, чем сразу очно закончивших институт, да и везде (ну кроме тех специальностей, на которых высшее образование возможно только очно) больше ценится тот, кто заочно учился и в это же время работал по специальности, чем тот, кто сразу после очного института. Ну а если например я сейчас предложу создать "военные техникумы", где за три года вчерашних школьников будут учить на прапорщиков, то меня явно закидают помидорами, но если предложить заставить хоть немножко служить срочку перед военным институтом, то некоторые скажут, что это нафиг не нужно. Так что это вопрос актуальный.
Как в СШа - "армия сержантов". Командир низшего звена - царь, бог и учитель. офицерская структура - прямое продолжение унтер-офицерской, между ними нет разрыва. Младшие офицеры скорее первые среди равных, чем начальство. Качество новобранцев должно быть высоким (в США призыв - скорее редкие периоды исключения, а в основном там армия была мизерна к числу населения и отбирать туда могли с огромным конкурсом)
А у меня почему-то было несколько другое представление об американской армии. Во-первых там большинство офицеров приходит с военных кафдер, а там часов на военное обучение поменьше, чем на советских (при том, что наших "пиджаков" очень не любили), а в Вест-поинте собственно военных предметов мало, через 4 года там получают диплом со смутной формулировкой "офицер сухопутных войск" и отправляют ещё на пару месяцев в школу рода войск. Сержанты-то там професссиональнее, но лейтенант, который формально всё равно выше их, явно уступает среднему российскому офицеру. И вообще странно, что чтоб стать командиром отделения надо отслужить там 7 лет, а ЗКВ 12 лет, но учёба на офицера четыре года - там ещё сержанту помимо подчинённых явно приходится учить ещё и командира-офицера. Мне кажется, что это пережиток времён, когда офицерами в основном могли быть только дворяне.

Ответить

Вернуться в «KМБ Партизанской Базы»