Авиационные средства поражения: состояние и перспективы

все про триады России, США и отдельные стратегические системы прочих игроков
Ответить
Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 30 янв 2017 06:34

Решил, что по этой области нет смысла плодить "узкоспециализированные" темы.

Полагаю, многие в курсе продолжительной дискуссии в США относительно разработки новой крылатой ракеты для СЯС - Long-Range Stand-Off ("Дальнобойная, пускаемая вне зоны ПВО противника", LRSO).
Не так давно в адрес сомневающегося генерала Маттиса направили следующие аргументы в пользу необходимости такой игрушки:
1) Прогресс России в области интегрированного ПВО сделал воздушную среду крайне опасной, в том числе для B-2/B-21, поэтому им сложно будет доставить B61-12 до укрепленных подземных целей
2) 100-120 "ядерных" стратегических бомбардировщиков слишком мало с учетом возможных потерь, а также необходимости восстановления сдерживания после обмена ядерными ударами (ну вот, а то, говорят, только сумасшедшие советские генералы планировали победу в ядерной войне...)
3) Поражение недоступных ТБ целей с помощью МБР и БРПЛ затрудненно, т.к. противники наблюдали за испытательными пусками МБР и БРПЛ в течение многих десятилетий и обладают уверенным пониманием физики полета нашего оружия, так что они знают, как размещать и строить объекты, которые не могут быть уничтожены баллистическими ракетами.
4) Для ядерных крылатых ракет требуется меньше логистического и планировочного обеспечения - главная забота планировщика после пуска КР это ее попадание в цель, в то время как для ТБ с B61 необходимо прорабатывать подавление ПВО противника, возврата с задания, а также учитывать риск потери самолета и экипажа. Возможная потеря КР - значительно меньшая проблема.
5) Наращивать воспринимаемый противником риск - хорошо

По LRSO объявлен запрос предложений, планируется два основных подрядчика, и все четверо основных игроков (Локхид-Мартин, Нортроп-Груман, Боинг и Рэйтеон) высказывали интерес.
Вообще есть у меня ощущение, что тему LRSO держат на плаву в том числе как "компенсацию" проигравшим в конкурсе на новую МБР шахтного базирования - GBSD.
Последний раз редактировалось T.K.Whipla 30 янв 2017 06:35, всего редактировалось 1 раз.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Ответить

Вернуться в «СЯС»