Лазоревые мундиры

вещи, как известно, совместные. О людях и идеях. О важнейших политических событиях, повлекших за собой войны или происходивших в ходе войн. О политиках, правителях, вершивших судьбы народов.
Ответить
Аватара пользователя
Аркан
капитан
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 03 сен 2004 14:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Аркан » 24 дек 2004 10:58

Открыть эту тему побудил давний интерес к сему заведению. Уж слишком много грязи на них было вылито и, опять же, слишком уж некоторые их превозносят. А истина, по моему мнению, лежит посередине. Это были обычные пахари в необычном для России тех времен деле.
Меня заставляет их уважать одно то, что они туда шли. Причем большинство по призванию защищать Царя и Отечество, хотя после этого они лишались большинства привилегий офицерства.
Один Бенкендорф чего стоит. Храбрейший, по моему, офицер, не кланявшийся пулям в Отечественной войне. Его самообладание и его воля сделали бы честь многим. А то что он причастен в расстреле той декабристской своры, так я бы на его месте еще хуже поступил бы. Он еще агнец по сравнению с многими образчиками человеческой породы.

Аватара пользователя
Аркан
капитан
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 03 сен 2004 14:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Аркан » 24 дек 2004 11:06

К слову, я прекрасно знаю, что жандармы и охранка это несколько разные вещи. Но сначала назвал тему, а потом лень было исправлять. Каюсь.
Вот некоторые сведения:
Охранное отделение - орган полиции, ведавший политическим розыском. Создан в 1866 году как Отделение по охранению порядка и общественной безопасности при петербургском градоначальнике после покушения на Александра II. Штат его состоял всего из 12 человек. Охранное отделение с 1880 года подчинялось непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел.

В конце ХIХ века встревоженное рабочими выступлениями, которыми начала руководить социал-демократия, правительство в спешном порядке укрепляет Петербургскую охранку. Репрессии ее нанесли ощутимый урон ленинскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса". Аресты учеников и соратников В. И. Ленина привели к тому, что в столице перестала существовать единая социал-демократическая организация.
Московское охранное отделение создали в 1880 году. В первые годы оно являлось малочисленным. Штат его в 1889 году составлял всего 6 человек. Но существовал и несколько больший неофициальный штат. Он состоял из "охранной наружной службы", то есть филеров, а также нескольких осведомителей в рядах революционных групп. По смете Московского охранного отделения в 50 тысяч рублей, 60 процентов из них составляли расходы по наружному наблюдению, розыскам и содержанию агентуры.

В столичных охранках, кроме канцелярии, имелись два отдела: наружного наблюдения и агентурный (отдел внутреннего наблюдения). К ним примыкали секретные делопроизводства. В агентурных отделах разрабатывались данные, полученные от осведомителей и путем перлюстрации писем в так называемых "черных кабинетах" при почтамтах. Агентурный отдел составлял сущность работы каждой охранки. Здесь анализировались все сведения, полученные от агентов. Все остальные подразделения являлись вспомогательными. На правильную организацию и функционирование агентуры были направлены все помыслы начальника отделения и его сотрудников — жандармских офицеров. Секретные агенты являлись предметом постоянных забот и попечения всего Департамента полиции. Об агентуре постоянно говорится в его циркулярах начальникам охранных отделений и губернским жандармским управлениям.

После революции 1905—1907 годов в стране насчитывалось 60 охранных отделений. В 1914 году, когда окрепли губернские жандармские управления и жандармско-полицейские управления железных дорог, а также в связи с ослаблением революционного движения охранные отделения оставили только в самых крупных городах, являвшихся центрами рабочего и студенческого движения.
И
Слово «жандармерия» или «жандарм» в России впервые употребляется в 1772 году. Тогда в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конница, называвшаяся жандармским полком (иногда кирасирским полком). Когда цесаревич стал императором Павлом I, то эта конница вошла в состав лейб-гвардии конного полка. После этого про слово «жандарм» в России не вспоминали до 1815 года, когда был сформирован жандармской лейб-гвардии полуэскадрон (он существовал до 1876 года), а также в жандармский был переименован борисоглебский драгунский полк. И бывших драгун распределили  другим полкам армии для наблюдения за порядком. В 1817 году были учреждены посты жандармов внутренней стражи, и эти охранники образовали в столицах жандармские дивизионы. А жандармы, с которыми и ассоциируется сегодня это слово, появились в стране в 1827 году, когда был учрежден особый жандармский корпус, первым шефом которого был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф, управляющий 3 отделением собственной Его Величества Канцелярии.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф

Бенкендорф Александр Христофорович (1783—1844). Потомственный военный, начавший службу с пятнадцати лет, Александр Христофорович участвовал во всех войнах с Наполеоном — от кровопролитного сражения при Прейсиш-Эйлау (1806) до «битвы народов» под Лейпцигом (1813). Бенкендорф был награжден за храбрость и умелое руководство вверенными ему частями не только русскими, но и иностранными боевыми орденами. Бенкендорф разделял скептическое отношение императора Николая к общественным и некоторым бюрократическим структурам. Бенкендорф был очень близок императору и давал ему возможность постоянно вмешиваться в дела тайной полиции. Наконец, именно Бенкендорф работал над проектом создания секретной службы России. Именно ему сам Бог велел возглавить это ведомство.

Проект создания тайной полиции был вручен Бенкендорфом Николаю I в январе 1826 года. В нем рекомендовалось при создании особого ведомства поставить во главу угла два важных момента, не соблюдаемых в прежних тайных службах: во-первых, установить систему строгой централизации и, во-вторых, создать такую ее организацию, которая внушала бы не только страх, но и уважение

Намечались и методы деятельности этого учреждения: введение осведомительной агентуры в различные слои населения и вскрытие корреспонденции на почте, т. е. перлюстрация писем, как система, которая, по словам Бенкендорфа, «составляет одно из средств тайной полиции и при этом самое лучшее, т. к. оно действует постоянно и обнимает все пункты империи». Он рекомендовал создать перлюстрационные кабинеты в Петербурге, Москве, Киеве, Вильно, Риге, Харькове, Казани и Тобольске, то есть в наиболее крупных и оживленных торгово-промышленных и административных центрах.

Предлагалась и система поощрения офицеров и секретных агентов. По мнению Бенкендорфа, «чины, кресты, благодарности служат для офицеров лучшим поощрением, нежели денежные награждения», но для тайных агентов они «не имеют такого значения, и они нередко служат шпионами за и против правительства». Понимая, что предлагаемая им система сыска не может иметь популярности, Бенкендорф отмечал: «Полиция эта должна употребить все возможные старания, чтобы приобрести нравственную силу, которая, во всяком случае, служит лучшей гарантией успеха». Первое и важнейшее впечатление, произведенное ею, считал он, будет зависеть от выбора министра и от организации самого министерства. К этому начальнику, продолжал он, стекались бы сведения от всех жандармских офицеров, рассеянных во всех городах России и во всех частях войск. «Это дало бы возможность заместить на эти места людей честных и способных, которые брезгуют ролью таких шпионов, но, нося мундир, как чиновники правительства считают долгом ревностно исполнять эту обязанность».
Проект был принят благосклонно. 3 июля 1826 года Николай I учредил под начальством А. Х. Бенкендорфа Третье отделение своей собственной канцелярии, что значительно повышало статус создаваемого ведомства. В ведение Третьего отделения входило: все распоряжения и извещения по всем случаям высшей полиции; сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов; известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям и прочее; сведения подробные обо всех людях, под надзором полиции состоящих; высылка и размещение людей подозрительных и вредных; заведование наблюдательной и хозяйственной жизнью всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники; все постановления и распоряжения об иностранцах, в пределы государства прибывших и из оного выезжающих; статистические сведения, до полиции относящиеся. Как видно из этого перечня, обязанности Третьего отделения были обширны и в силу этого не очень четки.

Вооруженной силой Третьего отделения, необходимой для проведения его мероприятий при арестах, несении обязанностей «наблюдательной полиции», явился корпус жандармов. Он был создан Николаем I указом от 28 апреля 1827 года. Его командир обладал правами командующего армией. 

Численность жандармского корпуса Империи составляла 4278 человек, то есть, по одному жандарму на 10,5 тыс. жителей России. К тому времени численность чиновников третьего отделения канцелярии императора составляла от 16 до 40 чиновников за всю историю ее существования. Так что реальность «царского репрессивного режима» - сущие цветочки по сравнению с тем, что предлагали народу «предвестники революции» декабристы.

Итак, первоначально жандармские части, подчиненные Третьему отделению, включали в свой состав 4278 чинов. В их числе — 3 генерала, 41 штабс-офицер, 160 обер-офицеров, 3617 рядовых и 457 нестроевых чинов. В последующие годы численность генералов возросла в 4 раза, офицеров и нижних чинов в 1,5 раза.
А. Х. Бенкендорф разработал первое положение о корпусе жандармов. Каждый из его округов возглавлял генерал. Он назывался окружным начальником и располагал властью командира дивизии. В округ входило от 8 до 11 губерний. Ярославская губерния была включена во 2-й Московский округ. Возглавлялся он  первые годы генерал-лейтенантом А. А. Волковым, одним из бывших московских полицмейстеров, затем эту должность при Николае I занимали генералы С. И. Лисовский и С. В. Перфильев.

Округа делились на отделения, включавшие от двух до трех губерний. Возглавляли их, как правило, полковники. В каждую губернию назначался штаб-офицер корпуса жандармов в чине от майора до полковника. В случае необходимости штаб-офицер мог прибегнуть к помощи губернской жандармской команды численностью до 34 человек. Возглавлял ее обычно поручик или штабс-капитан.

Еще несколько важных дат. В 1832 г. был учрежден Округ в Царстве Польском (материалы Варшавского жандармского округа вошли в состав фонда Штаба отдельного корпуса жандармов). Ему было дано наименование 3-го Округа, а Округа 3-й, 4-й и 5-й были переименованы в 4-й, 5-й и 6-й. В 1836 г. был образован 7-й Округ. Место пребывания начальников округов было определено в следующих пунктах: 1-го Округа в Санкт-Петербурге, 2-го в Москве, 3-го в Варшаве, 4-го в Вильно, 5-го в Полтаве, 6-го в Казани и 7-го в Тобольске. Тогда же в каждой губернии были учреждены должности жандармских штаб-офицеров.

В 1837 г. был образован жандармский Округ на Кавказе, получивший наименование 6-го округа, а 6-й и 7-й получили следующие по порядку номера. К середине 1860-х гг. такое устройство Корпуса не отвечало требованию наблюдательной деятельности. В 1867 г. были упразднены те жандармские Округа, содержание которых обходилось слишком дорого, а по наблюдательной части они являлись в сущности только передаточными инстанциями между Губернскими Штаб-офицерами и Центральным управлением. Оставлено было только три округа: Варшавский, Сибирский и Кавказский, но в 1870 г. было упразднено и управление Кавказского жандармского округа.

BIGMAN
капитан
капитан
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 06 сен 2004 09:48
Контактная информация:

Сообщение BIGMAN » 24 дек 2004 12:00

ВСЕМ, интересующимся Бенкендорфом, рекомендую эту книгу. Ее можно найти в интернет-магазинах. Я ее покупал в Библио-Глобусе давно - года три назад.

"ЗАПИСКИ ГРАФА БЕНКЕНДОРФА "

1812 год - Война в Германии, 1813 год - Освобождение Нидерландов
Издательство Языки славянской культуры, 2001 г.
ISBN 5-7859-0228-1
Публикуемые — впервые после начала XX века — два фрагмента из «Записок» гр. А. X. Бенкендорфа посвящены событиям Отечественной войны 1812 года и Зарубежным походам 1813—1814 годов, активное участие в которых принимал автор. Особый интерес представляет освещение мало известных широкому читателю фактов: боя у Звенигорода 31 августа 1812 г., занятия Амстердама и Бреды в ходе освобождения Нидерландов и др. В Приложении публикуются письма А. X. Бенкендорфа графу М. С. Воронцову 1811—1815 гг. Посвященная недостаточно изученным аспектам деятельности А. X. Бенкендорфа публикация ломает многие устоявшиеся стереотипы и способствует объективной оценке этого выдающегося военного и государственного деятеля России. Составителю принадлежат обширные комментарии и примечания, содержащие подробный справочный материал, касающийся упоминаемых в «Записках» лиц и событий
"... Если кто-либо скажет, что написанное мною принесет пользу, я буду удовлетворен. ..." Фукидид

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 24 дек 2004 16:32

Бенкендорф - выдающийся???
ИМХО - это ты загнул. Он хороший и честный служака. Не более.
Хотя, конечно же наврали про него вдосталь.
Как и вообще про корпус Жандармов.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

BIGMAN
капитан
капитан
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 06 сен 2004 09:48
Контактная информация:

Сообщение BIGMAN » 24 дек 2004 20:34

ЭТО не Я "загнул". Я аннотацию к книге привел.
"... Если кто-либо скажет, что написанное мною принесет пользу, я буду удовлетворен. ..." Фукидид

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 24 дек 2004 20:38

Ещё и открещивается...
Привёл, значит в той или иной степени согласен.
Аркан! Если говорить о жандармах и ОХРАНКЕ, тут мне очень понравился подход ( в своё время) совершеннейшего беллетриста Бушкова. У него в конце одной из книг дана подробная схема Охранного отделения. И должен сказать, оно не впечатляет, в сравнении с НКВД/КГБ и даже ФСБ. А ведь по сути - одно и то же.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

андрей
новобранец
новобранец
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 дек 2004 03:06
Откуда: благовещенск
Контактная информация:

Сообщение андрей » 19 янв 2005 07:06

РУСИВАН писал(а):Ещё и открещивается...
Привёл, значит в той или иной степени согласен.
Аркан! Если говорить о жандармах и ОХРАНКЕ, тут мне очень понравился подход ( в своё время) совершеннейшего беллетриста Бушкова. У него в конце одной из книг дана подробная схема Охранного отделения. И должен сказать, оно не впечатляет, в сравнении с НКВД/КГБ и даже ФСБ. А ведь по сути - одно и то же.
Все делали своё дело! Ругать или хвалить их незачто, но ктото и в грязи должен копаться

Ответить

Вернуться в «Политика и война»