Великая Депрессия

вещи, как известно, совместные. О людях и идеях. О важнейших политических событиях, повлекших за собой войны или происходивших в ходе войн. О политиках, правителях, вершивших судьбы народов.
Ответить
Аватара пользователя
kinhito
капитан
капитан
Сообщения: 13095
Зарегистрирован: 11 янв 2005 20:17
Откуда: Lindau, Bodensee
Контактная информация:

Сообщение kinhito » 26 фев 2009 20:09

Понятно, что нынешний (грядущий?) экономический кризис, который неизбежно сравнивают с будит интерес к такой теме.
Я не склонен разделить мнение Мамонта, что
сомнительно что там будут особые разногласия
Впрочем, в Wiki пишут, что
Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%8F
А что думаете об этом явлении вы? :blink:
Последний раз редактировалось kinhito 26 фев 2009 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Fas est ab hoste doceri

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14932
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 26 фев 2009 20:33

из ВД вышли только войной. Конечно новый курс дал некоторые результаты, но в 37-38 пошёл второй пик кризиса, по некоторым оценкам посильнее 31го.
Зато на военных заказах все негативные последствия мгновенно исчезли

чтобы не быть голословным
в 1937 было до 7,7 млн безработных, в 1938 г. уже 10,4 млн. чел, в 1939 г. объем промышленного производства составлял 90% от уровня 1932 г (даже не 1929). Процесс концентрации земельной собственности усилился, о чем свидетельствовало сосредоточение к 1940 г. в руках 1,6% общего числа ферм 34 % сельскохозяйственных площадей.
Объемы производства в 1937 г. 91,9 млрд. долл, уже в следующем 1938 году произошел спад до 86,1 млрд. долл. Аналогичный показатель последнего докризисного года равнялся 103,6 млрд. долл. До уровня производства времен "просперити" американская экономика доросла только в 1941-1942 гг. (соответственно - 126,7 и 161,9 млрд. долл.)

В феврале 1943 г. Рузвельт издал приказ о введении 48-часовой рабочей недели на предприятиях военного производства. 17 апреля того же года Комиссия по распределению людских ресурсов запретила рабочим покидать предприятия без согласия предпринимателей. 8 апреля 1943 г. президент запретил изменять цены на товары и повышать заработную плату. На отдельные виды товаров частично вводилась карточная система.

так и вышли из кризиса
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
kinhito
капитан
капитан
Сообщения: 13095
Зарегистрирован: 11 янв 2005 20:17
Откуда: Lindau, Bodensee
Контактная информация:

Сообщение kinhito » 26 фев 2009 21:47

Стоп, давай для начала с 1929 разберёмся.
Вот, например, типично-популярная, насколько могу судить, точка зрения на причины ВД:
Когда в 1929 году США, а затем и весь мир погрузились в пучину Великой Депрессии, за каких-то два-три года экономика планеты по объему производства была отброшена на уровень 1898 года!

Причин этого безобразия было две. Во-первых, монополии завышали цены на все и вся до такой степени, что у населения денег оказалось меньше, чем стоили все товары на рынке, и покупать все, выпущенное экономикой, потребители просто физически не могли. Во-вторых, на бирже курсы акций оценивались в разы выше, чем они могли стоить с точки зрения прибыли, то есть надувался колоссальный экономическо-мыльный пузырь. Этот пузырь лопнул аккурат в октябре 1929 года, обрушив мировую экономику.
Кризис развивался в несколько этапов.


Первый – биржевой – ознаменовался катастрофическим падением курса акций на биржах. То бишь на Нью-Йоркской бирже суммарная котировка акций (сумма цен на все акции) в 1929 г. оценивались в 80 миллиардов долларов, а в 1931 уже в 20.

Второй этап – банковский. Масса банков, вложившая средства как свои, так и вкладчиков, в акции, несли дикие потери (смотри предидущий этап). Как отреагировали вкладчики, узнав, что у банков проблемы? Правильно, кинулись снимать со счетов свои кровные, пока все не сгорело. НО! Ни один банк не способен выдать одновременно более трети всех денег вкладчиков, ибо деньги эти работают – и началось массовое банкротство банков.

Третий этап – промышленный. Люди, потерявшие сбережения (как вложенные в банки, так и в акции), не спешат делать крупные покупки – тут не до жиру, выжить бы. Товары, производимые промышленностью, становятся просто не нужны – и заводы и фабрики останавливаются, закрываются, выплескивая на улицы миллионы безработных.

Четвертый этап – сельскохозяйственный. Сельхозпродукцию надо или быстро продавать на компот, или, чуть погодя, вывозить на компост. То есть продать надо быстро, прямо сейчас, а денег у населения нет. Поэтому цены на сельхозпродукцию падают в три раза, и сельское хозяйство становится нерентабельным. Фермеры, заложив свою землю под будущий урожай, не могли расплатится, теряли ферму и уходили в город в поисках хоть какой-нибудь работы. За год из 6 с половиной миллионов американских ферм почти полтора миллиона было ликвидировано. Банкам эта земля была нужна примерно так же, как зайцу пятая нога, им бы наличные, но закон есть закон!

Пятый этап – кризис торговли. Разумеется, речь идет не о лавках или супермаркетах, а о торговле международной. Останавливающаяся промышленность требовала гораздо меньше иностранного сырья, а население, не имея возможности наестся досыта, не собирались покупать заморские экзотические фрукты. В целом, грузоперевозки по морям снизились втрое!

Наконец, после всего наступил кризис системы международных отношений. То есть страны пытались выкарабкаться из кризиса под бодрым лозунгом «Спасайся, кто может и как может!» и дружно плевали на все международные соглашения. В качестве иллюстрации: свой внешний долг Штатам продолжала выплачивать (из трех десятков стран-должников) только Финляндия!
В общем, к концу 1932 года мировая экономика упала навзничь и не делала попыток подняться.

Наиболее тяжелый удар пришелся по социальным низам – только зимой 1930/31 гг. только в Нью-Йорке от голода по официальным данным погибло около тысячи человек! Впрочем, кому стало интересно, рекомендую замечательный роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - человек писал с натуры.

Более-менее из кризиса мир выкарабкался только к 1939 году. Окончательно же американской экономике встать на ноги помогла Вторая мировая война.
http://www.rus-obr.ru/idea/803
Непонятно, правда: почему монополии стли вдруг завышать цены, а курсы акций завышаться в разы?

И - почему "лопнул пузырь"?
Fas est ab hoste doceri

Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 26 фев 2009 22:01

kinhito писал(а):Цитата(kinhito @ 26.2.2009, 23:09) Понятно, что нынешний (грядущий?) экономический кризис, который неизбежно сравнивают с будит интерес к такой теме.
Я не склонен разделить мнение Мамонта, что
Впрочем, в Wiki пишут, что http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%8F
А что думаете об этом явлении вы? :blink:
А я не о причинах, а о выходе. Хотя причины те же. Спрос падает, предложений много, в результате что бы снизить предложения закрывают производство. А дальше цепочка, платежность населения падает и дальше под горку. Раздутая финансовая пирамида, большинство высооплачиваемых "професий", ничего не производит, так как занимается всякой фигней, типа юристы, маклеры, менеджеры перепродающие готовую продукцию друг другу, в результате чего цены взвинчиваются еще выше, что опять порождает инфляцию. На одном реальном работнике сидит более сотни ничего не делающих захребетников, причем у них зароботок значительно выше чем у производителя. Так что как видишь ничего нового в нынешней ситуации нет. Рынок не в состоянии обеспечить баланс, только плановое хозяйство.
Зато на военных заказах все негативные последствия мгновенно исчезли[/quote]
Ага, только сначала надо было все построить. ВПК штатов в 30, это даже не смешно обсуждать, его вобще толком не было.
Несколько строчек:
Краткое объяснение ситуации было следующим - в экономике разразился кризис перепроизводства - отсутствие спроса из-за политики монополий, тотально доминировавших на рынке - цены на большинство товаров были максимально высоки, в то же время зарплата была очень низка. Биржевой крах еще больше уменьшил платежеспособный спрос - и стала прогрессировать дефляция.[/quote]
http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm
Не я один так думаю. ;)

И - почему "лопнул пузырь"?[/quote]
Потому что нельзя строить из воздуха. Все имеет свой придел. Маркс при всей своей спорности, достаточно точно все описал. Отбрось идиологию и что останется в чистом виде? То что мы все наблюдаем.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

Аватара пользователя
kinhito
капитан
капитан
Сообщения: 13095
Зарегистрирован: 11 янв 2005 20:17
Откуда: Lindau, Bodensee
Контактная информация:

Сообщение kinhito » 26 фев 2009 23:03

Ага - почему мне видится элементы конспирологии в марксизме (выросшие из вульгарных религиозных представлений?): причиной мирового зла является козни злых людей. В данном случае - капиталистов.
Спрос падает, предложений много, в результате что бы снизить предложения закрывают производство.
Лёха, а почему, вдруг, падает спрос? И - как ты себе представляешь образ мыслей капиталиста, закрывающего предприятие, для поднятия спроса. Допустим - Генри Форд закроет пару заводов - что скажут на это парни из "Дженерал Моторс"? :blink:
Раздутая финансовая пирамида, большинство высооплачиваемых "професий", ничего не производит, так как занимается всякой фигней, типа юристы, маклеры, менеджеры перепродающие готовую продукцию друг другу, в результате чего цены взвинчиваются еще выше, что опять порождает инфляцию. На одном реальном работнике сидит более сотни ничего не делающих захребетников, причем у них зароботок значительно выше чем у производителя
Так, надо понимать, представляли себе рыночную экономику рабочие - вчерашние крестьяне, поддержавшие большевиков в 1917. Действительно - зачем нужны все, кто хлеб не ростит, а только жрёт? :rolleyes:
Рынок не в состоянии обеспечить баланс, только плановое хозяйство.
То-то оно сбалансировало в никуда.
OK, попробуем Wiki:
1.
Кейнсианское объяснение — нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям
Много товара - мало денег. Ну и что? Мало денег - стал-быть и цены и зарплаты должны снижаться одновременно? Если инфляция - они растут, если дефляция - должны снижаться. Привязаны к золоту - значит при увеличении произведённой товарной массе и постоянном золотом запасе, деньги, как эквивалент золота дорожают, а товар и труд - дешевеет. Или не понимаю? :blink:
Fas est ab hoste doceri

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 27 фев 2009 00:02

Лёха, а почему, вдруг, падает спрос?
"Кризис, экономить надо"
И - как ты себе представляешь образ мыслей капиталиста, закрывающего предприятие, для поднятия спроса. Допустим - Генри Форд закроет пару заводов - что скажут на это парни из "Дженерал Моторс"?
Не для поднятия спроса, а для приведения количества производимого в соответствие текущему уровню. А конкурент - тоже пару заводов закроет, выбор между брендами большинство делает без рассуждений, как в религию...
Мало денег - стал-быть и цены и зарплаты должны снижаться одновременно?
Зарплату ниже минимума снижать нельзя - закон! зато можно вообще уволить...
Вообще основная проблема в том, что закрываются предприятия выгодные в текущий момент, но "просевшие" по прошлым долгам в результате кризиса.
Например выше пример про фермы.
Или сейчас - не потянул ипотеку - выселили -> дом остался пустой и неохраняемый -> разграбили+сгорел. Кому такое выгодно-то?
Последний раз редактировалось Dem_anywhere 27 фев 2009 00:03, всего редактировалось 1 раз.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Журналист
капитан
капитан
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: 03 май 2006 10:17
Откуда: Сахалин
Контактная информация:

Сообщение Журналист » 27 фев 2009 01:02

Банкрот не тот, у кого нет денег, а тот, у кого их нет в нужный момент" (с)
ВСЯ без исключений экономика держится на долгах, кредитах, займах, отсрочках, переуступках, процентах и т.п. Проблема в том, что не существует механизма отсечки избыточных финансовых наростов на теле реальной экономики. И плановое хозяйство - не выход. Или покажите мне его успешный пример.
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа!

Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 27 фев 2009 04:38

причиной мирового зла является козни злых людей. В данном случае - капиталистов.
1) Ну зло всегда в людях.
2) Не в капиталистах как таковых, а в жадности.
Допустим - Генри Форд закроет пару заводов - что скажут на это парни из "Дженерал Моторс"?
Закрываются же и что?
Так, надо понимать, представляли себе рыночную экономику рабочие - вчерашние крестьяне, поддержавшие большевиков в 1917. Действительно - зачем нужны все, кто хлеб не ростит, а только жрёт?
Ты что, решил что сее сильно? Зачем так примитивно то.
То-то оно сбалансировало в никуда.
Это уже другие факторы. Зачем все брать по максимуму?
Много товара - мало денег. Ну и что? Мало денег - стал-быть и цены и зарплаты должны снижаться одновременно?
да.
Если инфляция - они растут, если дефляция - должны снижаться. Привязаны к золоту - значит при увеличении произведённой товарной массе и постоянном золотом запасе, деньги, как эквивалент золота дорожают, а товар и труд - дешевеет. Или не понимаю?
Не, при инфляции денежная масса растет вслед за ростом цен и рост зарплат за ними не поспевает. Дорожают не деньги, дорожает золото, а вместе с ним и деньги как эквивалент. Товар и труд не дешевеет, просто вырастает разнообразность товаров. Т.е если раньше можно было купить одну булку с маком на руб (к примеру), то теперь приходится выбирать с маком или с изюмом. Товаров стало больше, а чем изменилась покупательская способность? И та булка и эта стоит руб.
Лёха, а почему, вдруг, падает спрос?
Это еще проще. пресыщен рынок, вот например, сколько телевизоров тебе надо в доме? ну пусть будет 10, а их из рнасчета на чела, создают 20 и что делать с остальными? естественно спрос на телики упадет. Дальше круче, чем новее модель, тем дороже, логично, но уровень зарплат то остался на прежнем уровне, опять падение спроса на новинки и так во всем.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

vova
капитан
капитан
Сообщения: 4671
Зарегистрирован: 18 окт 2004 16:07
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Сообщение vova » 27 фев 2009 07:56

Журналист писал(а):QUOTE(Журналист @ 27.2.2009, 5:02) - 1. Банкрот не тот, у кого нет денег, а тот, у кого их нет в нужный момент" (с)
- 2. ВСЯ без исключений экономика держится на долгах, кредитах, займах, отсрочках, переуступках, процентах и т.п. Проблема в том, что не существует механизма отсечки избыточных финансовых наростов на теле реальной экономики.
- 3. И плановое хозяйство - не выход. Или покажите мне его успешный пример.
- 1. Или не стало самих денег - меры стоимости ... превратились в фантики-акции.
- 2. Безусловно, та что БЫЛА экономика - сидела на ссудном прОценте. И механизм "отсечки" был - фондовые биржи (500трлн. скопилось там аднака) ... вот только "механизм" переполнился из-за печатного станка и стал разваливаться, а станок дубасит ...
- 3. Про телодвижения Рузвельта в войну не зря ведь напомнили. Да и Киссенджер в 70-х был более пессимистичен но отношению высот капитализма, чем к победам социализма. А как насчет Китая?
не стоит прогибаться под изменчивый мир!

Аватара пользователя
БМВ
капитан
капитан
Сообщения: 8152
Зарегистрирован: 16 сен 2005 12:09
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение БМВ » 05 апр 2009 15:28

OlegNsk, я не очень понятно выразился? Я исправился. :rolleyes:
"Зачем говорить человеку, что он дурак, если он зашел просто чайку попить."

"Основной принцип общежития: "Не мешайте другим делать глупости!"

Ответить

Вернуться в «Политика и война»