Берлин 1948-1949

вещи, как известно, совместные. О людях и идеях. О важнейших политических событиях, повлекших за собой войны или происходивших в ходе войн. О политиках, правителях, вершивших судьбы народов.
Ответить
Ganseng
капитан
капитан
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 17 мар 2005 19:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ganseng » 01 ноя 2009 20:29

После Второй мировой войны город Берлин должен был остаться столицей новой Германии, и потому подлежал совместному управлению всех трёх (четрыёх) держав-победительниц. Идея совместного управления Германией, Берлином и строительства новго германского государства выдерживала проверку на прочность примерно три года. Окончательный крах, поставивший бывших союзников на грань войны, произошёл весной-летом 1948 г. в Берлине.
Город, раздлённый на четыре сектора и управляемый комендантами держав-победительниц, лежал в центре советской зоны оккупации, хотя снабжение западных секторов советская сторона ещё в 1945 г. взвалила на своих союзников. Когда единая германская политика перестала быть возможной... То есть на западе осознали обструктивность советскb[ намерений и перешли к конструированию западногерманского государства, Советский Союз перерезал связь западного Берлина с западной Германией. Он поставил своих союзников перед выбором между потерей Берлина и отказом от строительства западногерманского государства, а берлинцев - перед выбором между голодом и властью СЕПГ. Берлинцы не поддались на подкуп и давление, не поверили плодам усилий управления информации Советской военной администрации и не испугались террора управления полиции Берлина, Министерства внутренних дел Бранденбурга и советских спецслужб.
Западные союзники не дали им умереть от голода и холода, 11 месяцев снабжая более двух миллионов человек всем необходимым - воздушным путём.
Советские ВВС и силы ПВО не атаковали американские и английские самолёты, а западные оккупационные войска не предприняли попытку прорыва заграждений на границе. Новой войны не случилось, но за время кризиса возможность сотрудничества между бывшими союзниками исчезла. Сталинский режим показал своё истинное лицо, иллюзий не осталось почти ни у кого. Немцы и берлинцы стали интегральной частью западного общества. В день окончания блокады Берлина вступил в силу Основной закон ФРГ.

Есть ли здесь что обсуждать?..
Борьба за город, политическая полемика и пропаганда, силовые акции (похищения, спровоцированные нападения на людей), подробности воздушного моста, почему не было войны, сценарии возможного конфликта?
Персоналии - коменданты и их сотрудники, колоритный просоветский шеф полиции?
Отдельные любопытные акции, вроде контроля за зданием управления имперских железных дорог или взрывом мачт Берлинского радио?..

Вот, если вдруг кому интересно или может заинтересовать, скелет событий:
23.02-06.03, 20.04-02.06.1948 – Лондонская конференция шести держав.
20.03.1948 – последнее заседание Союзного контрольного совета, прерванное советской стороной.
01.04.1948 – начало выполнения приказа главноначальствующего СВАГ маршала Соколовского о дополнительных мерах контроля людей и грузов, следующих через Советскую зону оккупации между Берлином и западными зонами оккупации Германии.
25.05.1948 – начало проведения народного референдума о единстве Германии.
16.06.1948 – последнее заседание Союзной комендатуры Берлина, прерванное советской стороной.
20.06.1948 – валютная реформа в западных зонах оккупации Германии.
23.06.1048 – валютная реформа в советской зоне оккупации Германии, распространённая в одностороннем порядке на весь Берлин.
24.06.1948 – объявление незаконным советского распоряжения о валютной реформе в западных секторах Берлина, введение западной марки в трёх секторах города. Полное перекрытие советскими оккупационными властями наземных и водных путей сообщения между Берлином и западными зонами оккупации Германии.
26.06.1948 – начало воздушного моста.
06.07.1948 – передача ноты протеста посланниками США, Великобритании и Франции советскому правительству. Начало обмена официальными нотами по вопросу.
30.08.1948 – Московское соглашение о решении берлинского вопроса военными губернаторами Германии.
05.09.1948 – срыв организованной демонстрацией последнего заседания берлинского парламента в советском секторе города.
22.10.1948 – предложение резолюции Совета безопасности ООН по берлинскому вопросу.
30.11.1948 – формирование сепаратного магистрата в восточном секторе Берлина.
05.12.1948 – выборы в западных секторах Берлина, создание сепаратного магистрата. Завершение раскола города.
20.03.1949 – западная марка объявляется единственным законным платёжным средством в западных секторах города.
04.05.1949 – соглашение Джессупа-Малика о разрешении берлинского вопроса 12.05.1949.
14.05.1949 – введение «малого оккупационного статута» в западных секторах Берлина.

Вот ещё для разогрева (запала?) самfя знаменитая речь Эрнста Рейтера от 9 сентября 1948 г. на Площади республики перед сотнями тысяч демонстрантов:
Липшиц произнёс слово, которое пробудило во всех нас живейшую реакцию, он сказал: «Мы вернёмся!» Мы вернёмся в восточный сектор Берлина, мы вернёмся в восточную зону Германии!

Сегодня такой день, когда не генералы и не дипломаты говорят и ведут переговоры. Сегодня такой день, когда народ Берлина поднимает свой голос. Это народ Берлина обращается сегодня ко всему миру. Потому что мы знаем, о чём сейчас идёт речь на зашедших в тупик переговорах в здании Контрольного совета на Потсдамер штрассе, на последующих переговорах в каменных дворцах московского Кремля. На всех этих переговорах разыгрывается наша судьба здесь. Когда эти переговоры начались несколько недель назад, аппетит русского медведя был больше, чем аппетит только на Берлин. Он хотел добиться, чтобы переговоры шли обо всей Германии; лживым лозунгом, что раскол Германии нужно непременно предотвратить, он хотел скрыть – от других, не от нас! – свой аппетит на другую часть Германии, которую он и сейчас намеревается заполучить в свои руки.
Теперь переговоры вернулись к Берлину. Генералы не могут сдвинуться с мёртвой точки. Мы застыли между прошлым и будущим. В этот момент мы считаем, что мир должен знать, что на самом деле хочет народ Берлина. Завтра и послезавтра пройдут переговоры об итальянских колониях. Не знаю, о чём они ещё собираются вести переговоры. Мы хотим ясно сказать только одну вещь: во всех этих делах и разговорах мы не хотим быть предметом обмена!
Нас нельзя менять, нас нельзя передавать, и нас нельзя продавать. Невозможно заключить негодный компромисс за счёт такого храброго стойкого народа. Любая жизненная политика состоит из компромиссов, но они должны быть настоящими и честными. Нельзя заключать их так, как те телефонные договорённости посреди ночи между французским и русским генералом, когда русский генерал нарушил своё слово чести.
Прежде чем петух прокукарекал в третий раз, слово чести стало ложью, а порядочные, храбрые, честные берлинцы превратились в белогвардейцев и палачей.
Нам хотелось бы дать СЕПГ всего лишь один совет: если ей нужен новый символ, то пожалуйста, не надо рукопожатия, лучше кандалы, которые они одевали берлинцам.
Кандалы, это действительно символ этих несчастных заморышей, которые собираются продать чужой державе за тридцать серебряников себя самих и свой народ.
Когда сегодня народ Берлина поднимается здесь сотнями тысяч, мы знаем точно, что весь мир видит этот Берлин. Потому что здесь больше не могут вести переговоры генералы, больше не могут вести переговоры правительства. За такими политическими делами стоит воля свободных народов, которые осознали: в этом городе построен бастион, форпост свободы, который никто не может безнаказанно сдать.
Тот, кто сдал бы этот город, этот народ Берлина, тот сдал бы отдельный мир, и – он сдал бы самого себя, не только народ в западных и восточном секторах Берлина. Нет, мы хорошо знаем, что если бы они могли, сегодня стояли бы народы Лейпцига, Галле, Хемнитца, Дрездена, всех городов восточной зоны, на их площадях, и внимательно слушали бы наш голос.
Я знаю это точно и однозначно, я думаю о своём городе Магдебурге, выбравшем меня депутатом рейхстага, чьим обербургомистром я был, прежде чем Гитлер отправил нас в концентрационные лагеря. Этот народ поспешил бы сейчас точно также как и тогда десятками тысяч к нашим флагам, к флагам свободы, и объединился бы с нами и народами мира в один великий, неразрушимый союз.
Поэтому если мы сейчас, в этот момент обращаемся к миру, то мы так поступаем, потому что нам известно: сила нашего народа в земле, на которой мы выросли, на которой мы растём и становимся сильнее, пока сила тьмы не будет сломлена и разбита. И этот день мы застанем здесь, на этом месте, перед нашим старым рейхстагом и его гордой надписью: «Немецкому народу», и мы будем праздновать, в гордом осознании, что мы с неизменной стойкостью добились его наступления через беду и нужду, через муки и нищету. Когда этот день придёт к нам, день победы, день свободы, день, когда мир осознает, что немецкий народ стал новым, преобразовался и перерос, стал свободным, совершеннолетним, гордым народом, осознал свою цену и свою силу, который имеет право на слово в союзе равных и свободных народов, тогда наши поезда возобновят свои рейсы не только в Хельмштедт, они поедут в Мюнхен, во Франкфурт, в Дрезден и Лейпциг, они поедут в Бреслау и Штеттин.
И мы вновь проложим на наших несчастных, жалких, разрушенных, старых, руинированных вокзалах вторые колеи, которые станут символом нашей вновь завоёванной свободы, которую мы для нас, жительниц и жителей Берлина, непременно должны и обязательно завоюем в боях, которые уже прошли, и в нужде, которая ещё впереди.
Народа мира, народы в Америке, Англии, Франции, Италии! Взгляните на этот город и осознайте, что вы не можете и не имеете права сдать этот город! Есть только один путь для всех нас: так долго стоять плечом к плечу, пока это борьба не будет выиграна, не будет окончена победой над врагами, над державой тьмы.
Народ Берлина сказал своё слово. Мы выполнили свой долг, и мы и впредь будем выполнять свой долг. Народы мира! Выполните и вы свой долг, и помогите нам во время, что предстоит нам, не только гулом самолётов, не только созданными вами возможностями по перевозке грузов сюда, но и стойко и нерушимо стоя за общие идеалы, которые, и только которые, могут обеспечить наше и ваше будущее. Народы мира, взгляните на Берлин! Народ Берлина, будь уверен: мы намереваемся выиграть эту борьбу, и мы выиграем её!
Предупреждение №1 и запрет общаться в теме "В поисках геноцида" сроком до 11.07.2010 за нарушение п. 1.6.4

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72607
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Сообщение ABv » 01 ноя 2009 20:47

Я бы попросил поосторожнее с подбором определений... про истинное лицо, террор,...
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Аватара пользователя
ВОТАН
капитан
капитан
Сообщения: 12538
Зарегистрирован: 05 сен 2004 13:49
Контактная информация:

Сообщение ВОТАН » 01 ноя 2009 21:00

Лучше о восстании 1953 года поговорить, Ситуация в 1948-1949 была прогнозируема и закономерна почти во всем. А вот как, кто и насколько широко поднял Берлин в 1953 году - любопытно.

И никакой грани войны весной-летом 1948 г не былои не могло быть. Провокация и демонстрация- была. Конфликт был. Воевать никто не собирался в то время, а главное- ни одна страна в тот момент не смогла бы гарантированно воевать так, как ей хотелось/планировалось/виделось, поэтому никто бы ничего весной 1948 года бы не начал- обе стороны "играли от обороны"
Последний раз редактировалось ВОТАН 01 ноя 2009 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Ósnotr maðr þykkisk allt vita,
ef hann á sér í vá veru, hittki hann veit,
hvat hann skal við kveða, ef hans freista firar. (с) Havamal

Joyroislola
призывник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2009 16:35
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Joyroislola » 15 ноя 2009 11:25

аж месяц топтались на одном месте, что бы потом на высотах положить сотни тысяч. Спасибо Жукову великому. Один великий Берлин взял, другой великий-Грозный. Спасите и сохраните боги от таких великих.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 52838
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 15 ноя 2009 11:37

Joyroislola писал(а):Цитата(Joyroislola @ 15.11.2009, 13:25) аж месяц топтались на одном месте, что бы потом на высотах положить сотни тысяч. Спасибо Жукову великому. Один великий Берлин взял, другой великий-Грозный. Спасите и сохраните боги от таких великих.
Письменное предупреждение по трём параметрам.
1.За офф -топ в теме абсолютно о другом
2.За провоцирование офф-топа и флейма
3.Просто за глупость( а как иначе расценить поведение человека, который даже не удосужился ознакомиться о чём тема?)
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Ответить

Вернуться в «Политика и война»