Некоторые случаи из истории

Есть война, темы по которой стоит выделить в особый раздел. Это - Вторая мировая война.
Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 11 дек 2004 23:48

Шотландские полки армии Великобритании в 1944 году в Нормандии ходили в атаку с волынщиками впереди, пока большие потери среди последних не заставили отказаться от такой практики.

Во время высадки в Нормандии англичане использовали привязные аэростаты для того, чтобы помешать немецким бомбардировщикам, но от них пришлось отказаться, поскольку они служили великолепным ориентиром для немецкой береговой артиллерии.

Из лидеров мировых держав в 1939 году в своих речах Адольф Гитлер произносил "Я" в среднем на каждые 53 слова, Бенито Муссолини на каждые 83, Франклин Рузвельт - 100, французский премьер Эдуард Даладье - 234, а британский премьер Невилл Чемберлен - на каждые 249 слов.

"Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется". Приказ командующего 17-й немецкой армией от 9 апреля 1944 года.

В сражении под Москвой 1941 года на стороне немцев принимал участие 638-й усиленный пехотный полк, составленный из французов и называвшийся "Легион французских волонтеров против большевизма". Полком командовал полковник Лабонн.

Получив приказ Гитлера, генерал Фалькенхорст в1940 г. разрабатывал план оккупации Дании и Норвегии, пользуясь туристическим путеводителем "Бедекера", поскольку у него не оказалось нужной карты.

Эрих Редер, командующий ВМФ Германии (Кригсмарине) в 1928-1943 гг., до конца жизни был сторонником монархии, и на его вымпеле даже во время правления нацистов была изображена эмблема кайзеровского флота.

Эрих Редер, командующий ВМФ Германии (Кригсмарине) в 1928-1943 гг., противостоял всем попыткам нацистов преследовать офицеров флота "неарийского" происхождения. Только два человека были уволены со службы по причине их национальной принадлежности и оба восстановлены с началом войны.

Французскому флоту более других не повезло во Второй мировой войне - из 77 подводных лодок осталось к 1945 году лишь 12, причем союзники потопили 29, сами французы - 19, итальянцы - 5, немцы - 2, японцы - 1.

Гюнтер Прин был одним из самых знаменитых командиров-подводников Германии во Второй мировой войне. На своей ПЛ U-47 он 14 октября 1939 года потопил крупнейший английский линкор «Роял Оак», пробравшись в бухту главной базы британского флота Скапа-Флоу. U-47 потопила судов союзников общим водоизмещением более 160 тысяч тонн. Гюнтер Прин погиб со своей лодкой 8 марта 1941 года во время атаки одного из конвоев. Однако в Германии ходили слухи, что команда U-47 взбунтовалась и была отправлена в штрафной батальон на Восточный фронт, а сам Прин посажен в концентрационный лагерь.

Во время воздушной «битвы за Англию» летом 1940 года британцы без большого труда определяли количество немецких самолетов, которые собирались принять участие в очередном налете, поскольку немецкие летчики проверяли перед вылетом свои радиостанции с выходом в эфир.

Командующий 6-й армией в Сталинграде Фридрих Вильгельм Паулюс не принадлежал к аристократическому роду и не был потомственным военным, как иногда считают - его отец был мелким книготорговцем.

В конце 1942 года из военнопленных индусов немцы сформировали 950-й Индийский пехотный полк. Эта часть стояла гарнизоном во Франции, затем отведена в тыл и никогда не воевала.

В 1941 г. под Одессой подразделение моряков ЧФ было высажено на берег и действовало под поселком Балты, их перебрасывали на подводах на угрожаемые участки. Они получили прозвище «Подводники Черноморского Балтфлота».

Во время кампании в Новой Гвинее во время 2-й Мировой войны, в одной из австралийских пехотных бригад было проведено ротное соревнование по маскировке. Призом для солдат-победителей был двухнедельный отпуск домой. По прибытии в Австралию выигравшая соревнование рота целиком дезертировала.

Во время 2-й Мировой войны немецкие подводники возвращаясь из похода, входили в гавань под звуки американской песни "Stars and Strips forever".

В 90-й пехотной дивизии армии США за первые 6 недель боев в Нормандии пришлось восполнить 150% офицеров и 100 % рядового и сержантского состава.

К 1944 году английские штабные расчеты потерь, известные как "нормы Эветтса", подразумевали три категории потерь: "большие", "нормальные" и "спокойные". После первых недель боев в Нормандии пришлось ввести еще одну категорию - "вдвойне большие".

Если экипажи огнеметных танков "Крокодил" попадали в плен к немцам, те их расстреливали.

Во время обыска, произведенного в 1942 г. у немецких агентов, американская контрразведка обнаружила секретные задания, написанные симпатическими чернилами в журналах. Допрос показал, что ненужные журналы немцы продавали букинистам, вместо того, чтобы сжигать их. Эта экономия оказалась роковой. Американские контрразведчики ринулись в лавки букинистов, скупили тысячи журналов, подвергли их обработке парами йода и восстановили буквально все задания, дававшиеся немецким шпионам в течение ряда лет. Это позволило американцам впоследствии уничтожить все немецкие шпионско-диверсионные организации.

Гитлер, разгневанный неудачей наступления 6-й танковой армии СС в апреле 1945 года у озера Балатон, приказал чинам 1-й, 2-й, 3-й и 9-й танковых дивизий СС снять почетные нарукавные нашивки. Командующий армией Йозеф "Зепп" Дитрих отправил фюреру в ответ ночной горшок, наполненный своими медалями и медалями офицеров штаба армии.

Однажды во время ВОВ поезд с германскими ранеными на восточном фронте, следующий в Варшаву, был по ошибке переведён на ветку ведущую в концлагерь в центре Германии. Железнодорожная администрация полагала, что в вагонах находятся русские. Вагоны с ранеными были заперты ещё в России, чтобы защитить их от нападений партизан. Когда поезд прибыл по назначению, большая часть раненых была уже мертва. В ходе расследования железнодорожники заявили, что слышали крики на немецком из вагонов, но думали, что там находятся говорящие по-немецки русские евреи, которые хотят их обмануть.

Знаменитый советский ас Арсений Ворожейкин летал на Як-7Б с собачкой по кличке Варвар. Собачка вела наблюдение за задней полусферой и лаем предупреждала летчика о самолетах противника!

В 1942 году генерал-лейтенант Фредерик Морган выступал на офицерском совещании с докладом о будущих десантных операциях через Ла-Манш. Когда один из офицеров спросил его, как стремительно наступающие танковые колонны будут сообщать о своем продвижении, тот ответил: "Они могут поджигать деревни, через которые пройдут".

Ханс Иоахим Марсель поставил рекорд - в сентябре 1942 года за месяц сбил 61 британский самолет.

В бою 16 августа 1941. г. за д. Алексеевка (р-н Ельни) командиром 5-й роты 1293-го стрелкового полка 6-й дивизии Московского народного ополчения был командарм 2 ранга (запаса) Ф.М.Орлов, бывший начальник отдела ГАУ РККА, 1875 года рождения.

30 октября 1939 года лейтенант Вильгельм Цан (U-56) выпустил с близкого расстояния 3 торпеды по британскому линкору "Нельсон", но ни одна не взорвалась. На борту линкора в тот момент находились главнокомандующий Home Fleet адмирал сэр Чарльз Робс, Первый морской лорд адмирал флота сэр Дадли Паунд и Первый лорд адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль.

Из 820 немецких ПЛ, участвовавших в "битве за Атлантику" в 1939-45 гг., 781 погибла. Из 39000 немецких моряков-подводников 32000 погибли за годы Второй мировой войны.

Взято из интернет журнала "Сержант", давно это было. Так архив поднял домашнии.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 12 дек 2004 06:22

Подводники Черноморского Балтфлота
:appl:
На борту линкора в тот момент находились главнокомандующий Home Fleet адмирал сэр Чарльз Робс, Первый морской лорд адмирал флота сэр Дадли Паунд и Первый лорд адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль
и чего вспоминать... Вот если б он попал...

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
Ninja
капитан
капитан
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 02 сен 2004 13:01
Откуда: Кострома
Контактная информация:

Сообщение Ninja » 12 дек 2004 10:02

Насчёт подлодок у Типпельскирха несколько другие данные:
Из 1160 лодок, действовавших в течение 6 лет войны, 651 была уничтожена противником, 98 были затоплены командой, когда закончилась война. 33 тыс. немецких подводников нашли смерть в морских глубинах.
Не выдержишь, кишка тонка, ариец!
Ведь ты дрожишь за шкуру, за свою.
Я не сверну, ведь я - пилот-балтиец
И в бой иду за Родину мою!

Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 12 дек 2004 21:35

Ninja писал(а):Насчёт подлодок у Типпельскирха несколько другие данные:
Из 1160 лодок, действовавших в течение 6 лет войны, 651 была уничтожена противником, 98 были затоплены командой, когда закончилась война. 33 тыс. немецких подводников нашли смерть в морских глубинах.
Здесь говориться об атлантике, а не о всем флоте. Тут пересмотрел фильм "Лодка", амеры приводят 40 000 на 30 000, причем это весь флот.
Русиван, мне то же понраилось прозвище, все таки юморной народ в России.
Последний раз редактировалось Mamont 12 дек 2004 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

Аватара пользователя
Ninja
капитан
капитан
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 02 сен 2004 13:01
Откуда: Кострома
Контактная информация:

Сообщение Ninja » 13 дек 2004 08:13

Здесь говориться об атлантике, а не о всем флоте.
Конечно я видел. Только их всего погибло меньше, чем по твоей инфе в одной атлантике. Потому и написал.
Не выдержишь, кишка тонка, ариец!
Ведь ты дрожишь за шкуру, за свою.
Я не сверну, ведь я - пилот-балтиец
И в бой иду за Родину мою!

Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 14 дек 2004 15:06

Что-то ты мил человек напутал, ты пишишь о 33тыс, а в Атлантике 32тыс.
Так что пока все нормально.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

Аватара пользователя
Ninja
капитан
капитан
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 02 сен 2004 13:01
Откуда: Кострома
Контактная информация:

Сообщение Ninja » 14 дек 2004 17:49

Я про лодки, милый Мамонт Так что это ты с Сержантом напутали.
Не выдержишь, кишка тонка, ариец!
Ведь ты дрожишь за шкуру, за свою.
Я не сверну, ведь я - пилот-балтиец
И в бой иду за Родину мою!

Аватара пользователя
Mamont
капитан
капитан
Сообщения: 17453
Зарегистрирован: 02 сен 2004 00:12
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Mamont » 14 дек 2004 22:48

Возможно, здесь на истинну не претендую. Хотя где она, истинна?
Последний раз редактировалось Mamont 14 дек 2004 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее твоя задница

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 19 дек 2004 21:43

Стёб о советско-американской дружбе
Утром над аэродромом пролетела пара американских истребителей. Заложив круг по всем правилам летного искусства, они приступили к выполнению фигур высшего пилотажа. Работали чисто, с большим мастерством. После них появилась четверка. Эти исполнили еще более сложную программу, показали высокий класс.
Оставаться равнодушными, к этой хвастливой демонстрации наши летчики-истребители не могли.
— Разрешите слетать, товарищ генерал, — обратился к только что прилетевшему комкору командир звена истребителей Шут.
Генерал было отказал, но летчики просили. Как же, было задето самолюбие.
Полетели тройкой. Возвратились через час.
— Полет завершен успешно, — доложил Шут. — Мы полетали маленько, поучили союзничков настоящему пилотажу, вообще, как работать...
Потом они рассказали, что это была за работа.
Над американским аэродромом прошли бреющим. Затем, серия фигур высшего пилотажа по одиночке, потом строем. Сделали боевой разворот, переворот и многие другие сложные фигуры. На прощание прошли над аэродромом на бреющем же. При этом командир звена летел вниз головой, кверху колесами. Все три самолета крыло в крыло.

Взято из мемуаров дважды ГСС, славного русского лётчика, казаха Талгата Бельгединова.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Червонец

Сообщение Червонец » 09 дек 2006 13:24

Наиболее подходящая ветка для моего вопроса.

Кто даст правильный ответ --- тому с полки ПИРОЖОК!

Исторический факт:
22 июня 1941 г. один советский маршал на своём истребителе сбил другого советского маршала.

Внимание ВОПРОС!!!
Кто это были и при как это произошло?

Интересный факт? Но ведь реальный. :P

Жду ответы. Правильный выложу... потом :P

Ответить

Вернуться в «Вторая мировая война»