Архив как кунсткамера :)

темы, которые нельзя отнести напрямую ни к одному из существующих разделов.
Ответить
ColonEast
рядовой
рядовой
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2007 06:49
Откуда: Курган
Контактная информация:

Сообщение ColonEast » 11 сен 2007 02:57

Как когда-то говаривал один из наших преподавателей: «Выдвиньте самую безумную идею и обязательно найдете ей подтверждение в архивах»…
Предлагаю в этой теме размещать для обсуждения те или иные исторические источники (в идеале – архивные и не опубликованные), заставляющие задуматься и озадачиться :)

Нижеприведенные документы (вернее, их фрагменты) были найдены моим другом (но в моем присутствии) зимой 2000 года в Шадринском архиве. Судя по листку использования дела, мы были его первыми читателями с тех пор, как оно попало в архив.
Сам я имею вполне определенное мнение по поводу содержания этих документов, но высказывать его пока не буду. Было бы интересно услышать сначала мнения форумчан.

28 июля (10 августа – по григорианскому стилю) 1914 года шадринский уездный исправник Шмелёв информировал становых приставов, полицейских урядников и волостных старшин своего уезда, что
«...над Казанью пролетел воздушный шар, который может опуститься в Шадринском уезде, а потому предписывается Вам в случае спуска иностранного шара, тотчас же принять меры к его задержанию, подвергнуть его тщательному осмотру, от воздухоплавателей потребовать документы о личности и все прочие документы, записки, чертежи, фотографические снимки, спросить о цели их полёта и обо всём сказавшемся мне экстренно донести, а воздухоплавателей задержать до особого распоряжения» (ШФ ГАКО, ф. 504, оп. 1, д. 5, л. 121.)
Через три дня, 1 (14) августа 1914 года, шадринский уездный исправник этим же лицам вновь сообщал:
«С объявлением военных действий, в некоторых местностях, в том числе и Пермской губернии, были замечены, хотя и на большой высоте, летательные аппараты (аэропланы), причём полёты наблюдались в районе заводов и даже были случаи, что города с аэропланов освещались прожектором. Аэропланы эти, несомненно, неприятельские и полёты производятся с военными целями» (ШФ ГАКО, ф. 504, оп. 1, д. 5, л. 116.)
Далее говорилось, что по военному ведомству отдан приказ войскам открывать огонь при появлении аэропланов в воздухе. Основываясь на циркулярном предписании начальника Пермской губернии от 29 июля (11 августа) за №18.717, исправник отдавал такое же распоряжение (стрелять по аэропланам) всем чинам подведомственной ему полиции и волостным старшинам. Кроме того, он предписывал оповестить население, чтобы всякий, кто заметит спуск аэроплана или его появление в воздухе, сейчас же сообщал об этом ближайшему начальству, гражданскому или военному. В случае спуска аппарата надлежало действовать так же, как в вышеприведённом сообщении о воздушном шаре.
2 (15) августа уже пермский губернатор Лозина-Лозинский уведомлял всех уездных исправников губернии:
«Каждый день между 10-11 часами вечера над Пермью появляется летательный аппарат, освещённый электричеством, издали имеющий вид звезды. Это, очевидно, вражеский аэроплан, наблюдающий Пермь, Мотовилиху. Он где-нибудь должен поблизости спускаться. А потому обследовать все укромные места, особенно в лесу. Поставить на ноги всю полицию, казачью, деревенскую, лесную стражу» (ШФ ГАКО, ф. 504, оп. 1, д. 5, л. 122.)
"Понять - значит упростить"

чекист
призывник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2008 07:16
Контактная информация:

Сообщение чекист » 28 фев 2008 09:03

Пусть спасибо скажут, что из противо аэропланных орудий не сбили

Ответить

Вернуться в «Общие темы»