Перспективная роботехника поля боя.

здесь будут опубликованы и обсуждены проекты любой предполагаемой партизанами техники, любого вооружения. Если у вас есть, что предложить - вам сюда.
Аватара пользователя
178_
старший лейтенант
старший лейтенант
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 21 июн 2005 18:06
Контактная информация:

Сообщение 178_ » 27 авг 2005 12:30

1. На поле боя появляются роботы. Неважно как их называть: БЛА, ДПЛА, РУК, автоматизированные огневые точки, интеллектуальные мины, приборы автономного наблюдения или как ещё – всё это безэкипажные системы с той или иной долей ДУ и ИИ. Важно, что они УЖЕ есть, и в будущем их будет ещё больше, и роль их также будет всё более весомой.
2. Предлагаю всем желающим, кому есть что сказать – высказывать здесь идеи по поводу роли «мехов» в ведении войны, их влиянии на тактику и стратегию, описывать выдуманные (можно и реально существующие) системы и тактику их действий, указывать на сложности и недостатки тех или иных робо-систем и приводить свои приёмы борьбы с ними. Вобщем приветствуется всякий конструктив.
3. Поскольку уже заголовок данной темы будет сильно привлекать новичков, а участников э-э… известных своей информированностью и большим опытом в данном вопросе, не исключено, наоборот – несколько оттолкнёт, буду очень сильно по-человечески благодарен любому, кто здесь будет приводить ссылки (можно и непосредственно информацию) по УЖЕ существующим системам.
4. Поскольку фактически это не одна тема, а несколько (каждая отдельная идея – сама по себе тема, а есть ещё тактический и технический аспекты), то было бы неплохо, если бы в своих репликах участники сначала говорили что-то вроде «по тактике» или «относительна робота-Х» и уже затем излагали свои мысли. Так – на мой взгляд – будет проще воспринимать реплики.

5. Для затравки - одна своя идея. (Точнее - в некоторой степени я опирался на реплику пользователя авиабазы "Donkey2" за №47 в авиабазовской теме "танк будущего"; за эмоциональный посыл спасибо "Старкрафту", и как об отдельной идее я начал думать после диалога с пользователем ГСПО - guardian).
Система "Люркер". Представляет собой гусеничного робота высокой проходимости с возможностью быстрого "самозакапывания" на глубину более 1м. Масса робота ориентировочно принимается за 5-8т. Для повышения проходимости (в наземном, разумеется, положении) предполагается: А) изменяемый клиренс; Б) сильно-приподнимаемые передние катки (хотелось бы, чтобы угол "проходимого" склона был не меньше 45град, и высота преодолеваемых препятствий - примерно 1,5м). Уровень защищённости в "мобильном" положении предполагается - от перспективного стрелкового оружия калибром до 14,5мм включительно (т.е. 50-100мм RHA). АЗ - не будет, ибо для этого крохи она - непозволительная роскошь. В "стационарном" положении основа защищённости - 3-5 метров земли сверху, плюс тот факт, что выносная оружейная платформа будет располагаться не строго над "Люркером", а ГДЕ УГОДНО - в пределах круга радиусом, скажем, 3м. Т.е. даже само поражение оружия вовсе не означает поражения всего робота. Отсидится, выползет и прикатит на рембазу - за новым.
Что за оружие? В наземном положении для самообороны он будет нести 2 (два) 7-зарядных осколочных гранатомёта наподобие танковых дымовых (барабан на 4 заряда + «второй этаж» на 3 и ствол вместо 4-го) по диагонали спереди и сзади (противоположные углы заняты сенсорами). В качестве основного несёт 2 «квадратных» блока массой по 700-800кг – «ириски» 1*1*0,8м. Или 1 «длинный» блок 2*1*0,8м.
«Ириска» может быть с миномётом калибром 76-105мм, или с АГС-ом калибром 40мм.
В первом случае она полностью закопана – только отверстие через которое миномёт стреляет над почвой. Ствол – от края к центру, миномёт на вращающемся круге. Под ним – 50 мин в независимо вращающемся селективном барабане. Скорее всего калибр всё же 105мм, он даст возможность снаряжать мины 40-мм суббоеприпасами по 4 штуки (их броне пробиваемость будет свыше 150, возможно – более 250мм). Масса мины – примерно 5-6 кг. Вынужденно короткий (примерно 0,5м) ствол компенсирован ЖМВ, так что дальнобойность осталась на уровне 5-7(10)км. Заряжание – с казённой части. Техническая скорострельность не менее 15в/мин. Кстати, чуть не забыл уточнить: 0,8м в высоту – «сложенная» «ириска», Когда миномёт выходит в рабочее положение, она приобретает высоту примерно 1,2-1,3м.
Во втором случае установка возвышается над землёй примерно на 0,5м. Боезапас авто-гранатомета – более 250гранат.
Понятно, что вся эта радость (мины и гранаты) – управляемая. Поэтому каждый блок несёт также и выносную штангу с камерами/сенсорами, а также приёмо-передающий комплекс для обмена информацией как «со штабом», так и с подобными себе. В последнем случае используются маломощные и – скорее всего – остронаправленные сигналы, дабы противник не перехватил.
«Длинный» блок будет скорее всего нести 7-9 ЗУР массой более 100кг (как вариант – нечто вроде дальнобойного ПТРК «Гермес») или модульную РЛС (т.о. 3-4 «Люркера» будут представлять собой ЗРК скрытного выдвижения с дальностью до 40км и высотностью до 10).
Пока мне «Люркер» рисуется в виде «квадратной летающей тарелки» толщиной корпуса примерно 0,9м, и 4*2м длина*ширина. Бронирование – равномерное, весом 1,5-2кг/кв.дм, что при расположении под углом 45 град обеспечит защиту не менее 50мм RHA при использовании уже современных материалов.
Маскировка перекопанной площадки - отдельный вопрос. Возможно сперва будут устанавливаться выносные блоки, а потом – закапываться сам «Люркер». Единственное что – пока не представляю себе технической реализации закапывания объекта 4*2м на глубину 3-5м без выкапывания большой воронки, чтобы всё заняло не более 15 минут.
Также интересная мысль – присовокупить туда изотопный элемент мощностью около 100Вт. Тогда можно построить сотню таких роботов, в мирное время скрытно занять ими позицию в нужной точке и… ждать несколько лет. Или позицию 2-3 раза сменить, чтобы вражеским спутникам нескучно было.

Кто что скажет?
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!!!

falanger
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 окт 2004 12:26
Откуда: Сфероид
Контактная информация:

Сообщение falanger » 27 авг 2005 18:09

Уууу!!! Отлично....

Barsalieri

Сообщение Barsalieri » 28 авг 2005 11:51

Изотопный элемент...Хм: как тепло отводить будете в закопанном состоянии?

Аватара пользователя
178_
старший лейтенант
старший лейтенант
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 21 июн 2005 18:06
Контактная информация:

Сообщение 178_ » 28 авг 2005 13:35

Ладно, поторопился чуток :closedeyes:

Хотя чего это стесняюсь? :rolleyes:

Берём радиатор, размещаем его на глубине примерно 5 см (чтобы теплообмен с атмосферой был хороший) и - вуаля!
Если Вы хотите возразить, что "это демаскирующее пятно в ИК-диапазоне", отвечу сразу: элемент - МАЛОМОЩНЫЙ - не более 50-100Вт. Т.е. вся фишка не в том, чтобы обеспечить длительную и прилчную запитку, а в том, чтобы сделать экономный режим для приборов, при котором даже слабенькой запитки хватит (кстати, надо посмотреть - может тогда (при условии, что ожидание не более 3 лет) каких-нибудь "литиевых батареек" хватит? :rolleyes:
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!!!

Barsalieri

Сообщение Barsalieri » 28 авг 2005 15:26

178_ писал(а):Ладно, поторопился чуток  :closedeyes:

Хотя чего это стесняюсь?  :rolleyes:

Берём радиатор, размещаем его на глубине примерно 5 см (чтобы теплообмен с атмосферой был хороший) и - вуаля!
Если Вы хотите возразить, что "это демаскирующее пятно в ИК-диапазоне", отвечу сразу: элемент - МАЛОМОЩНЫЙ - не более 50-100Вт. Т.е. вся фишка не в том, чтобы обеспечить длительную и прилчную запитку, а в том, чтобы сделать экономный режим для приборов, при котором даже слабенькой запитки хватит (кстати, надо посмотреть - может тогда (при условии, что ожидание не более 3 лет) каких-нибудь "литиевых батареек" хватит?  :rolleyes:
Если 100Вт- это электрическая мощность термосборки- то потребная мощность изотопного источника- не менее киловатта...
Последний раз редактировалось Barsalieri 28 авг 2005 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 29 авг 2005 09:59

Barsalieri писал(а): Если 100Вт- это электрическая мощность термосборки- то потребная мощность изотопного источника- не менее киловатта...
Если задача "лежать и ждать сигнала" - то потребляемая мощность единицы ватт, соответственно источник в 100Вт вполне потянет
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 29 авг 2005 15:17

Всё это очень похоже на обычную робомину. Потому следуя принципу неусложнения без необходимости, отбрасываем самопередвижение и получаем закапываемым живым\механизированным сапёром девайс. Уменьшаются габариты, упрощается конструкция.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Опальный Стрелок

Сообщение Опальный Стрелок » 29 авг 2005 16:20

178_ писал(а): Поскольку уже заголовок данной темы будет сильно привлекать новичков, а участников э-э… известных своей информированностью и большим опытом в данном вопросе, не исключено, наоборот – несколько оттолкнёт, буду очень сильно по-человечески благодарен любому, кто здесь будет приводить ссылки (можно и непосредственно информацию) по УЖЕ существующим системам.
См. здесь, здесь и здесь.

Donkey3

Сообщение Donkey3 » 11 сен 2005 17:26

Уважаемый 178!
Ваш проект :

"Представляет собой гусеничного робота высокой проходимости с возможностью быстрого "самозакапывания" на глубину более 1м."

По поводу самозакапывания: в документальном фильме про танк STRV-103B я видел, как он при помощи закрепленного на НЛД бульдозерного отвала http://armor.kiev.ua/cgi-bin/imgshow.cgi?strv103_3.jpg закапывается в грунт буквально на глазах. Насколько мне известно, Т-72 отрывает окоп для себя за 20 минут, но у него отвал поскромнее. Так что самозакапывание---не проблема.

"Масса робота ориентировочно принимается за 5-8т."

Мне кажется, что подходящей базой для такого робота может быть EE- 4
Ogum, благодаря небольшим габаритам и модульности конструкции.
Вот здесь он подробно описан, и даже попортугальски понимать не надо, все и так ясно, только открывается Акробатом.
http://www.defesa.ufjf.br/fts/Ogum.pdf
Уважаемые специалисты Форума, а в России есть что-нибудь подобное?
С уважением, Donkey3

etoya

Сообщение etoya » 14 сен 2005 07:50

Закапывание это хорошо. Только дырки в вооружении затыкать надо. А то взорвется рядом снаряд и забъет грязью все эти минометы торчащие на 5 см над землей. :)

Ответить

Вернуться в «Проекты настоящего и будущего»