Крейсер типа «Слава» проекта 1164

гражданское и военное кораблестроение, боевые действия на море в период с 1953 г. и по текущий момент.
Chit
призывник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2005 17:43
Контактная информация:

Сообщение Chit » 03 май 2005 16:18

Прочитал недавно такую статью:
...Теперь о моральном старении. При самом благоприятном стечении обстоятельств корабль вступит в строй в 2001 году. С техникой и вооружением, разработанными в начале 70-х годов и изготовленными в конце 80-х. На всем крейсере 3-5 цветных индикаторов с электронно-лучевыми трубками, как у «Электрона-701». Так что стоит ли ратовать за боевой корабль XXI века с ЭВМ второго поколения, очевидно, надо подумать.

- А что можно сказать о вооружении крейсера? В прессе были различные мнения, но в кулуарах говорят, что этот вопрос является проблемным.

Давайте по порядку. Сначала о главном ракетном комплексе «Базальт», а точнее, о его улучшенной версии. Комплекс создавался в период с 1963 по 1973 годы для борьбы с крупными надводными кораблями или авианосными ударными группами путем нанесения ракетно-ядерного удара. Специфика применения ракет типа «Базальт» в неядерном снаряжении требует более надежного и постоянного загоризонтного целеуказания. В рамках Союза решение этой задачи обеспечивалось целым комплексом мероприятий: развитой системой космической и авиационной разведки и передачи данных, наличием на борту кораблей специальных вертолетов целеуказания. У Украины нет национальной космической группировки разведывательных спутников, пошли на слом и самолеты-разведчики морской авиации. Наличие на борту крейсера и в Севастополе приемной аппаратуры не дает ни юридического права, ни технической возможности использовать российскую развединформацию в своих интересах. Тем более что неизвестно, по каким целям мы собираемся «работать» «Базальтом» и есть ли эти цели в Черном море? Кроме того, ракета комплекса «Базальт», массой и размерами не уступающая истребителю МиГ-17, имеет достаточно высокую траекторию полета к цели (до 3 км и более), легко обнаруживается современными корабельными РЛС на дистанции свыше 100-150 и более километров, что позволяет корабельной ПВО противника принять соответствующие меры, а, учитывая постоянное и эффективное воздушное прикрытие надводных кораблей потенциального противника, то и сбить ее на дальней дистанции. Кстати, эти первые неприятные для руководства ВМФ СССР выводы были сделаны отечественной военной наукой еще в конце 70-х годов, после принятия на вооружение ВМС США палубных самолетов радиолокационного дозора типа «Хокай» и истребителей F-14 «Томкэт» с ракетами «Феникс». Точку в этом споре поставила боевая система вооружения ВМС США «Иджис». Расчеты, выполненные специалистами гражданских и военных НИИ, убедительно доказывали, что возможности эшелонированной ПВО авианосной ударной группы ВМС США таковы, что даже при массированном одновременном применении тяжелых крылатых ракет типа «Базальт» или аналогов, т.е. свыше 50 ракет в наряде сил, запускаемых одновременно с надводных кораблей, самолетов и с берега, ни одной из них не удавалось достичь желаемой цели. Контрольные испытания с реальными залповыми пусками имитаторов тяжелых сверхзвуковых крылатых ракет, проведенные в США в Карибском море в 90-м году, только подтвердили расчеты отечественных специалистов. Наступала эра нового поколения противокорабельного оружия. Но это уже не повлияло на запущенный механизм строительства серии крейсеров. Нововведения было приказано внедрять только с кораблей новых проектов...

...Могу добавить, что ПВО нашего крейсера не такое «могучее», как это зафиксировано рядом изданий. Если сравнивать его с аналогичной системой корабля такого же класса и того же года постройки, например с ПВО американского крейсера типа «Тикондерога» - кораблем «Порт Роял» 1995 г. постройки, то сравнение явно не в пользу нашего корабля. Основной зенитный ракетный комплекс «американца» имеет боекомплект до 122 ракет и, управляемый системой «Иджис», может одновременно обстреливать до 22 воздушных целей практически во всей верхней полусфере. Наш корабль, имея на борту 64 ЗУР основного комплекса С-300Ф и на 2000 т большее водоизмещение, может обстреливать только 6 воздушных целей в секторе плюс-минус 45 градусов относительно оси направления антенны. ЗРК малой дальности типа «ОСА-МА» особой роли в ПВО крейсера не сыграют...
У меня возникло несколько вопросов:

1. Неужели действительно настолько все плохо?
2. Никто не встречал информации о возможной модернизации крейсеров 1164 проекта?
Последний раз редактировалось Chit 03 май 2005 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Luchnik

Сообщение Luchnik » 03 май 2005 17:23

Chit писал(а):Прочитал недавно такую статью:
У меня возникло несколько вопросов:

1. Неужели действительно настолько все плохо?
2. Никто не встречал информации о возможной модернизации крейсеров 1164 проекта?
А что собственно плохо ? ПВО "Тикондероги" безусловно сильней. Про профиль полёта "Базальта" - тоже правда. Тяжело надводникам против АУГа, собственно когда "Славы" боевую службу несли, то они и ходили за своими "подопечными" чуть ли не в прямой видимости(утрирую, кончено).

Собственно поэтому ПЛАРК пр. 949 с "Гранитами" и появился - "ползём" к АУГ как можно ближе и выпускаем всё скопом - может с такой близкой дистанции ПВО АУГа всё завалить не сможет.

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 03 май 2005 19:06

1. Не совсем так. Скажем проще - В ОДИНОЧКУ "Атлант" ничего сделать не сможет. В составе КАГ, ДО КУЧИ, и "Базальты" сойдут. Хотя ТУТ Лучник в чём-то прав.

2.Модернизацию прошёл, например, кр. "Москва". Какую конкретно -мне неизвестно.

Что касаемо крейсера "Украина" ("Санкт-Петербург"?!) то о качестве оборудования, используемого при его достройке тем паче ничего не известно.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 08 май 2005 15:02

Chit писал(а):Прочитал недавно статью:
У меня возникло несколько вопросов:

1. Неужели действительно настолько все плохо?
Не всё так грустно как кажется.
- Во первых амерский комплекс "Иджис" имеет некоторые особенности о которых в рекламных проспектах обычно не говорится:
ПВО америконского крейсера имеет РЛС SPY-1 с 4 плоскими неподвижными антеннами с горизонтальным сектором ответственности каждой в 90° и 4 радиолокатора подсветки цели AN/SPG-62. Благодаря комбинированному наведению на цель ракет "Стандарт-2" (радиокомандное в начале и полуактивное с подсветкой в конце) такая связка позволяет иметь одновременно "в воздухе" 22 ЗУР которые по мере приближения к цели должны будут поочерёдно переходить под управление одной из 4-х AN/SPG-62.
Если предполагать что залп 16 ПКР "Вулкан\Базальт" будет произведён со "Славы" то к американскому крейсеру они будут подходить с одного курсового направления с интервалом между ракетами ~5 секунд (~ 4 км) а значит против ракет будут "работать" одна антенна SPY-1 и 2-3 антенны наведения AN/SPG-62 (из за особенностей архитектуры надстроек корабля). Другими словами есть вероятность что даже "Иджис" не справится с большим количеством ПКР идущих с одного напрвления со скоростью в 2,5 маха и малым интервалом.
- Во вторых на ракетах "Базальт" впервые установлена аппаратура радиоэлектронного противодействия ЗУР, так что "строй" из 16 ракет удущих прямо на корабль (с курсовым параметром 0) позволяет построить плотное поле активных шумовых и уводящих (перенацеливающих) помех радиолокаторим "Иджис" работающим в сантиметровом диапазоне. В результате даже такая мощная РЛС как SPY-1 несмотря на сложность своего сигнала и перестройку частоты будет подавлена одновременной работой 16 передатчиков помех и дальность обнаружения (сопровождения) целей значительно снизится. Когда же РЛС крейсера всётаки обнаружат приближающиеся ПКР то они будут находиться на конечном участке полёта с высотой 50 метров (а на сколько я понимаю у ЗУР "Стандарт-2" возможности перехвата низколетящих целей крайне ограничены, я даже встречал цифру о нижней границе зоны поражения в 150 метров!!! причём в современных изданиях).

Так что я считаю что в дуэльной ситуации РКР "Слава" способен потопить самый современный КР УРО "Тикондерога" с системой "Иджис" (хотя понимаю что целью наших крейсеров являются авианосцы)

А что касается противодействия ударной авиации с авианосцев то истребитель F-18C в ударной конфигурации (с ПКР "Гарпун") имеет радиус действия 540 км (по профилю большая-малая-большая высота) при этом дальность полёта ракеты П-1000 "Вулкан" (которой как я понимаю сейчас вооружили "Москву") равно 700 км. Ситуация может измениться с поступлением на вооружение "Суперхорнетов" F-18E, имеющих больший радиус действия.

З.Ы. - извиняюсь за то что много написал, но как то обидно слышать про "беспомощность" росийских кораблей.
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
Мерикьянец
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 21 апр 2005 06:15
Откуда: Енотоград
Контактная информация:

Сообщение Мерикьянец » 08 май 2005 15:16

Эх, а ещё в "Джейне" была статейка одного янки-моряка, который посещал "Славу". И он поразился не мощным оружием корабля а элетромеханической электроникой! И даже комментарий написал: "Эти парни действительно готовы к тому что продолжат стрельбу будучи по водой ниже мачт". От себя добавлю что новомодные элетромагнитные бомбы никак не повредят нашим крейсерам.
Sic transit gloria mundi.

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 08 май 2005 15:19

Конструктивная защита от ЭМИ?
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
Мерикьянец
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 21 апр 2005 06:15
Откуда: Енотоград
Контактная информация:

Сообщение Мерикьянец » 08 май 2005 15:30

Ага, как же, конструктивная... До восьмидесятых у янкесов тоже такая защита была. Вот так обычно бывает - бац враги на нас новейшую технику, а наша устаревшая их тока так. Так что НАША СИЛА В НАШЕЙ ОТСТАЛОСТИ!
Sic transit gloria mundi.

Аватара пользователя
Warlock Far East
капитан
капитан
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 апр 2005 14:26
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Warlock Far East » 08 май 2005 15:40

На сколько я помню ЭМИ влияют на все электроннику кроме опто-волоконных и простых электро-мехашических, а полупроводники горят

a1tra
капитан
капитан
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 07 май 2005 20:41
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Сообщение a1tra » 08 май 2005 17:09

Угу, электромагнитный импульс наводит большие токи на проводниках и изоляция пробивается
Но помоему использовать ядерное оружие чтобы за счёт ЭМИ вывести из строя ПВО американских кораблей - бесполезно (наверняка они это предусмотрели)
Только когда все умрут, закончится большая игра.

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 09 май 2005 05:54

Альтра! Как ты правильно САМ заметил, ситуация дуэли "Атлант" - "Тикендорога" крайне маловероятна. Разменивать 16 ракет на 1 крейсер ГЛУПО и НЕВЕРНО. Ну а по оценке... весьма вероятно, что ты прав.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Ответить

Вернуться в «Флот сегодня»