Необходимая оборона, крайняя необходимость и др.

Спроси у Командора...
Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 31 июл 2008 15:56

Уголовный Кодекс принято читать сидя на нарах... Так считается по крайней мере :) Но есть в нём много такого, что любому законосослушному гражданину очень полезно было бы знать заранее. В частности, Главу 8 Уголовного Кодекса РФ:

Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Статья 37. Необходимая оборона
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Статья 39. Крайняя необходимость
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
Статья 41. Обоснованный риск
Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения


Каждый из нас может попасть в такие ситуации - не дай бог, конечно. Давайте обсудим: что нам позволено. Какие решительные действия можно предпринимать безбоязненно и как потом не получить срок из-за неверного понимания этих статей УК.

Начнём с необходимой обороны. В 2002-2003 годах Статья 37 УК РФ "необходимая оборона" претерпела существенные изменения и теперь выглядит вот так:
Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Важнейшее изменение: в п.1 теперь разрешено не обращать внимание на превышение пределов необходимой обороны. Но - только если есть насилие или угроза насилия, опасная для жизни обороняющегося или другого лица. П. 2.1 - также новый. Если же пределы необходимой обороны были превышены, а опасность для жизни или невозможность оценить эту опасность в суде доказать не удалось - обороняющийся будет осуждён по статьям 108 и 114:
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
...
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.
2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Так что, перефразируя незабвенного Лёлика - бить надо сильно... но аккуратно! :)

Вспоминается пара случаев...
Случай 1. Хулиган оказался обороняющимся, обороняющиеся - нападающими. Рассказывал знакомый.
Шли по улице мужики. С работы, дружно, трезвые. Вдруг видят: мужик бьёт женщину. Повалил на землю и со всей дури ногами её пинает. Мужики - к нему. Окружили хулигана, взяли за грудки, встряхнули как следует. Может, и в рыло дали слегка - подробностей не знаю. В ответ это чмо достаёт газовый или какой-то там ещё баллончик - и одному из мужиков в глаза, в упор. У мужика зрение потом пострадало сильно. Был суд. Думаете, этому с баллончиком что-нибудь дали? Ошибаетесь: отпустили. Потому что избиваемая женщина была его женой и никакого заявления подавать не стала. И кого, получилось, защищали мужики от этого хулигана? А получилось - что никого. Наоборот, сами к нему подошли и стали бить. И он, получилось, действовал в пределах необходимой обороны.

Случай 2. Изнасилование - это ещё не убийство. Было в новостях
Девушка убила человека, который сначала предложил ей прокатиться в машине, а потом решил тут же, в машине, и изнасиловать. Она схватила нож, который был тут же в машине - и убила. Имела право? Получается, что нет. Если бы он её убивать полез - тогда имела бы. А так, получается, угроза для жизни - отсутствовала. Девушка получила срок.

Случай с боксёром, который в январе этого года убил кулаками подонка, насилующего его сына - тоже, я полагаю, попадает под пункт 2 Статьи 37. То есть боксёр должен был соблюдать пределы необходимой обороны - иначе или статья 108 (превышение пределов, до двух лет), или статья 107 (убийство в состоянии аффекта, до 3 лет). Кстати, так и не знаю, осудили этого человека или нет.
Последний раз редактировалось Боцман 31 июл 2008 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь такая штука, что хочется две штуки

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53320
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 31 июл 2008 19:36

Случай 2. Изнасилование - это ещё не убийство. Было в новостяхДевушка убила человека, который сначала предложил ей прокатиться в машине, а потом решил тут же, в машине, и изнасиловать. Она схватила нож, который был тут же в машине - и убила. Имела право? Получается, что нет. Если бы он её убивать полез - тогда имела бы. А так, получается, угроза для жизни - отсутствовала. Девушка получила срок.
Знаешь что меня раздражает Боцман?
Это то - что ты НЕ проверяешь свои источники. Это уголовное дело было на слуху у всей страны.
Александра Иванникова получила ДВА года УСЛОВНО, а позже приговор был ОТМЕНЁН и и действия девушки были признаны допустимыми в рамках необходимой самообороны
Если же ты НЕ этот случай видел в новостях - потрудись пожалуйста привести свой...
Или я начинаю подумывать о том что ты СОЗНАТЕЛЬНО провоцируешь людей.....
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 31 июл 2008 19:46

sas, ну не могу я всё помнить и всё проверять! Ты сам тоже ошибаешься - но ты же меня этим не раздражаешь. Да, было дело, да, был у неё срок - условный, но ведь был? Был. Я помню просто, что её признали виновной. То, что приговор был отменён - я не знал, честно. И фамилию её я не помнил. Как я должен был "проверить источники"?

Между прочим, я не статью в СМИ пульнул, а всего лишь сообщение в форум. Я не юрист и вообще от юридических вещей очень далёк. Мне интересно, что по этому поводу ЗНАЮЩИЕ люди могут сказать. У меня действительно вот проснулся к этому практический интерес. А считать себя оракулом я и не просил

то, что поправил меня - прекрасно. Но почему в таком тоне?

Кстати, случай этот я привёл просто потому, что у меня, например, в голове и убийство, и изнасилование - вещи юридически похожие: и то и другое суть тяжкое преступление. И то, что угроза жизни - это основание для защиты любыми средствами, а защищаться от насильника надо не превышая пределов - для меня, например, странно несколько. Я этого попросту не знал.
Последний раз редактировалось Боцман 31 июл 2008 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь такая штука, что хочется две штуки

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53320
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 31 июл 2008 20:07

sas, ну не могу я всё помнить и всё проверять!
Почему я могу?
Ты сам тоже ошибаешься - но ты же меня этим не раздражаешь.
Я всегда признаю свои ошибки. Если это ошибки.
то, что поправил меня - прекрасно. Но почему в таком тоне?
Потому что твои действия я расценил как провоцирующие для той группы участников, кои ленятся что-то проверить - но для которых сие как красная тряпка для быка.
Возникнет куча криков..воплей..будет рваться рубаха на груди...А повод -то ВЫДУМАННЫЙ.
Последний раз редактировалось sas 31 июл 2008 20:09, всего редактировалось 1 раз.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 31 июл 2008 20:12

sas писал(а):Цитата(sas @ 1.8.2008, 0:07) Почему я могу?
И ты не можешь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я всегда признаю свои ошибки. Если это ошибки.[/quote]А я разве нет? Я готов БЕСКОНЕЧНО спорить с кем угодно, если вижу свою правоту. Но если вижу, что ошибся - признаю немедленно.

Потому что твои действия я расценил как провоцирующие для той группы участников, кои леняться что-то проверить - но для которых сие как красная тряпка для быка.
Возникнет куча криков..воплей..будет рваться рубаха на груди...А повод -то ВЫДУМАННЫЙ.[/quote]Так для этого у нас и есть ТЕ, КТО ПОПРАВЯТ.
Жизнь такая штука, что хочется две штуки

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53320
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 31 июл 2008 20:15

И ты не можешь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Повторяю..Я прочёл ТВОЁ..Засомневался. Проверил.
Кроме того - я практически ВСЕГДА проверяюсь прежде чем вывожу что-то в открытый эфир :)
ак для этого у нас и есть ТЕ, КТО ПОПРАВЯТ.
Т.е уберут ложный провоцирующий пост?(часть поста)?
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 31 июл 2008 20:20

sas писал(а):Цитата(sas @ 1.8.2008, 0:15) Кроме того - я практически ВСЕГДА проверяюсь прежде чем вывожу что-то в открытый эфир :)
Ты знаешь... я поступаю так же. Практически всегда проверяюсь. Но... не всегда. И журналисты так же. Недавно я отправил в Ленту.ру сообщение об опечатке: они Северный полюс в статье в Южным перепутали... не проверили. Так и не исправили, кстати.

К теме.
Мне вообще-то интересна правоприменительная сторона. Считается, что ДОКАЗАТЬ, что ты действовал в рамках необходимой обороны - крайне сложно. СМИ читать... когда СМИ про уголовные дела пишут - они понапишут... Вот хотелось бы узнать у тех, кто так или иначе в курсе конкретных случаев.
Последний раз редактировалось Боцман 31 июл 2008 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь такая штука, что хочется две штуки

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53320
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 31 июл 2008 20:22

Боцман писал(а):Цитата(Боцман @ 31.7.2008, 23:20) Мне вообще-то интересна правоприменительная сторона. Считается, что ДОКАЗАТЬ, что ты действовал в рамках необходимой обороны - крайне сложно.
КЕМ считается? Сарафанное радио разносит весть?
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
Боцман
капитан
капитан
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 07:56
Откуда: Тула
Контактная информация:

Сообщение Боцман » 31 июл 2008 20:23

sas писал(а):Цитата(sas @ 1.8.2008, 0:22) КЕМ считается? Сарафанное радио разносит весть?
Именно!
Жизнь такая штука, что хочется две штуки

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53320
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 31 июл 2008 20:24

Боцман писал(а):Цитата(Боцман @ 31.7.2008, 23:23) Именно!
Аааа.тогда извини..Без вопросов.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация»