Страница 1 из 2

Добавлено: 04 авг 2008 04:56
T.K.Whipla
давненько я не создавал новых тем...в общем, участвовал я тут в ситуационном анализе на указанную тему, общая отредактированная статья будет опубликована в "Индексе Безопасности", а пока считаю вполне возможным выложить свою часть. ежели будет интересно, выложу более развернутый обзор рассмотренных стран, а также графическую интерпретацию достигнутых результатов.

Общее вступление
Анализ ракетно-космических программ с точки зрения их влияния на региональную безопасность необходимо проводить, помня о тесной взаимосвязи «мирных» космических программ и программ по созданию военных ракетно-космических систем. Очевидно, что разработки какой-либо страной собственных ракетных технологий, а также целенаправленное сотрудничество в данной области с другими странами, как в рамках региона, так и на глобальном уровне, приводят к дестабилизации обстановки в регионе. Для этого необходимо изучить ряд факторов, как то:
• Декларируемые цели ракетно-космических программ государств;
• Каналы получения ракетно-космических технологий;
• Промышленный потенциал для реализации ракетно-космических программ (в том числе кадровый вопрос);
• Финансирование программ;
• Межгосударственное сотрудничество, как в приобретении технологий и систем, так и в области сотрудничества в рамках разработки новых технологий;
• Возможности контроля и соблюдения международных режимов нераспространения.
Методика SWOT-анализа позволит структурировать полученные данные для наиболее эффективного их применения. При этом под угрозами (T) следует понимать угрозы региональной стабильности, однако очевидно, что угроза безопасности какой-либо из стран прямо влияет на регион в целом.


Южная и Юго-Восточная Азия
Особенный интерес в данном контексте представляет Южная и Юго-Восточная Азия. Страны этих регионов активно развивают свои ракетные и космические программы, при этом у некоторых из этих программ явно выражен военный характер, в то время как для других приоритетными являются мирные технологии. В данной работе исследуются Индия, Пакистан, Индонезия, Малайзия и Вьетнам. Выбор этих стран предоставляет ряд возможностей:
• Показать различный уровень развития ракетно-космических программ;
• Продемонстрировать «мирные» и «военные» программы;
• Проиллюстрировать роль ракетных и космических технологий в региональном сдерживании и обеспечении стратегической стабильности.

Одной из наиболее перспективных ракетно-космических программ на сегодняшний день является индийская. В стране созданы две национальные космические системы: связи, телевещания и метеонаблюдений на базе геостационарных спутников серии INSAT и дистанционного зондирования Земли на базе низкоорбитальных космических аппаратов типа IRS. В 2000 г. на мировом рынке доля продаж снимков, получаемых с борта КА IRS, составила 20% . В области создания баллистических ракет Индия также достигла серьезных результатов, и на сегодняшний день может уверенно поражать цели на территории Азии . Необходимо отметить успехи в области создания мощных ракетоносителей GSLV и PSLV и выведения спутников (в том числе и иностранных ) на различные орбиты. Эти факты позволяют говорить о высоком уровне развития ракетно-космических программ в Индии. Важно, что эта страна развивает как мирные, так и военные ракетные и космические технологии, что позволит ей в будущем стать одной из ведущих мировых космических держав, в первую очередь благодаря развитию собственных спутниковых группировок и ракетоносителей. При этом необходимо помнить о возможности двойного использования технологий, что, теоретически, может привести к неконтролируемому наращиванию индийского военного потенциала на региональном и мировом уровне, что тем более опасно при наличии ОМУ в этой стране. Однако, на сегодняшний день, подобная политика для Индии представляется нецелесообразной, более соответствующей интересам Индии является обеспечение регионального сдерживания. Россия является важным партнером Индии в рассматриваемой области, особенно в сфере технологий ракетного двигателестроения. Тем не менее, РКРТ серьезно ограничивает сотрудничество в этой сфере, чего нельзя сказать о разработке спутниковых систем, в чем Индии активно помогают ведущие страны мира, например, США.
Пакистанская ракетно-космическая программа активно развивается, в первую очередь, в области ракетных технологий. Проблемы связаны с серьезной зависимостью Пакистана от сотрудничества с КНР и КНДР, а также военным контролем за ракетно-космической программой страны. Кроме того, политическая нестабильность, высокий уровень террористической опасности в стране и непредсказуемость политического режима, в сочетании с наличием ОМУ, делают пакистанскую ракетно-космическую программу серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Однако, можно выделить и конструктивную роль этой страны, а именно обеспечение регионального сдерживания в противоборстве с Индией.
Индонезия является одной из наиболее динамично развивающихся стран в мире в течение весьма длительного времени. Страна использует национальную телекоммуникационную сеть, на сегодняшний день в сотрудничестве с американскими компаниями ведутся работы по созданию системы нового поколения. Другим важнейшим направлением в развитии ракетно-космических технологий Индонезии является совместный с Россией проект «Воздушный старт»: запуск легких спутников с самолетов. В дальнейшем Индонезия надеется продолжить сотрудничество с РФ в области ракетных технологий для укрепления своего возможного статуса «запускающей страны» . К слабым сторонам индонезийской ракетно-космической программы можно отнести высокую зависимость от других государств и не очень стабильную внутреннюю ситуацию. Все же, инвестиционная привлекательность страны и мирный характер технологий, на сегодняшний день позволяют оптимистично смотреть в космическое будущее этой страны и её роль в регионе. При этом следует помнить о возможности изменения характера ракетно-космической программы страны в случае региональных и национальных социально-экономических потрясений.
Малайзия поставила амбициозную задачу попасть в «клуб» космических государств к 2020 году, что предполагает создание собственной спутниковой группировки и работы по изучению Луны. На сегодняшний день она обладает возможностями дистанционного зондирования Земли, а также средствами коммуникации. Малайзия крайне зависит от внешних факторов в космической сфере; для решения этой проблемы руководство страны активно готовит специалистов, в том числе в России , сотрудничает со многими странами. Наиболее важными являются разработки микроспутника в рамках консорциума с Индией (очень актуальное направление для развивающихся стран в условиях отсутствия достаточно мощных ракетоносителей), а также сотрудничество с национальным космическим агентством Японии NASDA в области мирного освоения космических технологий, в том числе строительства космодрома. В сентябре 2007 года первый малазиец был отправлен на МКС. Кроме того, малазийское руководство отмечает необходимость развития собственных систем высокоточного оружия. Данная тенденция заставляет осторожно относиться и к космическим планам страны с точки зрения возможного роста напряженности в регионе. Высокий уровень инвестиционной привлекательности малазийской экономики и наличие политической воли к развитию космических технологий, а также практические шаги, предпринимаемые руководством страны, являются факторами, определяющими перспективность развития ракетно-космических технологий в Малайзии.
Социалистическая республика Вьетнам является самой слабой страной в области ракетно-космических технологий среди рассматриваемых государств. Вместе с тем, руководство Вьетнама намерено активно развивать эти технологии, для чего был создан Институт космических технологий и развивается сотрудничество с различными странами мира. Первым из этапов современной космической программы Вьетнама является запуск спутника связи Vinasat, запланированный на вторую половину 2008 года. В его создании примут участие компании Alcatel Alenia Space (Франция), Lockheed Martin Commercial Space Systems(США) и Sumitomo Corp(Япония). На сегодняшний день спрогнозировать развитие вьетнамской ракетно-космической программы практически невозможно, учитывая высокую уязвимость страны с точки зрения изменений политической и экономической обстановки в регионе и мире.
В результате SWOT-анализа стран Южной и Юго-Восточной Азии можно сделать ряд выводов:
1. Для Южной Азии (Индия и Пакистан) характерна политика взаимного сдерживания в области ракетных технологий, что определяет военную направленность ряда программ. При этом у Индии имеется значительное преимущество в области мирных космических технологий, а также в области спутниковых группировок.
2. Для Юго-Восточной Азии наиболее актуальными являются работы по коммерциализации космических технологий, а также создание собственных средств запуска космических аппаратов, так как геофизические характеристики региона очень привлекательны для вывода спутников на орбиту.
3. Общей особенностью для ракетно-космических программ в рассмотренных регионах является высокая роль международного научно-технологического сотрудничества и уязвимость к внешним экономическим и политическим факторам.

Общий вывод
Влияние развития ракетных и космических программ на международную безопасность имеет многовекторный характер. С одной стороны, развитие ракетных и космических технологий способствует укреплению военной мощи стран, тем самым обеспечивая региональное сдерживание. При этом, в случае доминирования одной из стран в данной области, возможны агрессивные действия. С другой стороны, мирное освоение космоса стимулирует экономическое развитие, как отдельных стран, так и регионов в целом. Помимо этого, важно отметить, что для некоторых развивающихся стран ориентирование на развитие ракетных и космических технологий может привести к отвлечению средств от более приоритетных проблем и в результате региональная стабильность будет разрушена под влиянием внутригосударственных факторов, которые повлекут за собой внешние воздействия.

Добавлено: 13 авг 2008 19:20
Barsalieri
Южная Корея разрабатывает (точнее- уже приступает к летным испытаниям) легкой РН вместе с Россией.

Добавлено: 30 сен 2008 12:20
ДонПедро
T.K.Whipla писал(а):Цитата(T.K.Whipla @ 4.8.2008, 7:56) давненько я не создавал новых тем...в общем, участвовал я тут в ситуационном анализе на указанную тему, общая отредактированная статья будет опубликована в "Индексе Безопасности", а пока считаю вполне возможным выложить свою часть. ежели будет интересно, выложу более развернутый обзор рассмотренных стран, а также графическую интерпретацию достигнутых результатов.
Пост просто информационный или интересно какое-то мнение ?
Все написанное не вызывает возражений. Однако, ИМХО, стоит акцентировать, что военный эффект развития ракетных и космических технологий намного превышает (по крайней мере пока) эффективность мирного их использования. Для развивающихся стран это может быть критично. Поэтому, для развивающихся стран я бы ввел контроль над этими технологиями, аналогичный МАГАТЭ над ядерными. )

Добавлено: 30 сен 2008 12:58
Боцман
T.K.Whipla писал(а):Цитата(T.K.Whipla @ 4.8.2008, 8:56) • Возможности контроля и соблюдения международных режимов нераспространения.
Насколько я понимаю, в области космических технологий нет "международных режимов распространения" в явном виде, нет юридически обязывающих документов. Хотя кое-что в плане добровольных инициатив государств всё-таки есть: РКРТ. http://www.armscontrol.ru/course/lectur ... h30218.htm

Насчёт нераспространения гонки вооружений в космос тоже, кажется, ничего обязывающего нет - Россия и, нажется, Китай хотели что-то таоке на уровне ООН утвердить, но США на всех начхало со своей новой космической доктриной. Хотя США, конечно,- это пока не развивающаяся страна ;)

В общем, контроль за распространением ракетных технологий - в основном "личное дело" государств-лидеров в данной отрасли, контроль за космическим оружием - вообще проблематичен :(

Могу ошибаться.

Добавлено: 30 сен 2008 13:24
ABv
Был (по моему) договор о нераспостранении гонки вооружений в космос

Добавлено: 30 сен 2008 13:39
Боцман
Насколько я знаю - не "договор", а всего лишь "разговор". И не один. Но и только

PS. Вот некоторая подборка международных документов:
http://www.spacelawcenter.org/maindoc.htm
и украинских заодно.

Запрещено:
- выводить в космос ОМП;
- размещать любое (?) оружие на небесных телах: Луне и проч.

Остальное не ограничивается. Механизм контроля (комиссии, наблюдатели и т.д.) - тоже не знаю какой. Может быть, просто джентльменам верят? :153:

Добавлено: 19 окт 2008 15:28
T.K.Whipla
Пост просто информационный или интересно какое-то мнение ?
конечно же мнение интересует)
Однако, ИМХО, стоит акцентировать, что военный эффект развития ракетных и космических технологий намного превышает (по крайней мере пока) эффективность мирного их использования.
на мой взгляд, это зависит миропорядка в целом. то есть, пока правят экономические ценности и рынок услуг, мирное использование имеет весьма серьезный эффект, а вот нарастание международной напряженности выводит на первый план военные аспекты.
В общем, контроль за распространением ракетных технологий - в основном "личное дело" государств-лидеров в данной отрасли, контроль за космическим оружием - вообще проблематичен
все верно. механизм контроля имеет в себе столько дыр, что хоть Звезду Смерти протащить можно. хочется надеяться, что наша работа станет одним из кирпичиков в фундаменте позиции РФ в данной области.

Добавлено: 19 мар 2009 16:14
Arkadiy
19 марта 2009 г.

Как сообщает bharat-rakshak.com, Индия приобрела израильский спутник, который имеет возможность наблюдения за земной поверхностью днем и ночью. Спутник позволит наблюдать за недобрососедскими странами даже, когда поверхность их территорий будет покрыта густой облачностью. Эта возможность переводит спутник в класс так называемых «спутников-шпионов».Индийские силы безопасности искали такую возможность в течение долгого времени, потребность к тому же резко возросла после теракта в Мумбаи. Имеющиеся индийские спутники не могут наблюдать ночью и в сезон муссонов. Спутник также дает возможность сопровождать входящие баллистические ракеты противника.Через несколько недель этот спутник, получивший название Radar Satellite (RISAT-2), будет выведен в космос индийской ракетой-носителем PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). В настоящее время первый в Индии подобного класса 300-кг спутник находится в процессе интеграции с ракетой-носителем в индийском космодроме в Срихарикоте.ISRO разрабатывает собственный спутник RadarSat стоимостью 400 крор рупий, но так как это потребует времени, Индии пришлось заняться срочной закупкой в Израиле. Собственный спутник RadarSat будет выведен на орбиту позже в 2009 году, который позволит иметь группировку «спутников-шпионов». Индийско-израильское сотрудничество в космосе поднялось на высокий уровень в январе 2008 года, когда Индия вывела на орбиту израильский спутник-шпион TecSAR с разрешением почти 10 см, что означает возможность читать с неба автомобильные номерные знаки.


http://www.bharat-rakshak.com/NEWS/news ... wsid=10699

Добавлено: 22 мар 2009 18:03
Barsalieri
Дык, начинка у сателлита хорошая- вот и купили.

Добавлено: 03 фев 2010 14:41
Arkadiy
3 февраля 2010 г.
Lenta.ru. Иран в среду, 3 февраля, успешно испытал ракету-носитель "Кавошгар-3" ("Исследователь-3"), предназначенную, по официальной версии, для вывода на орбиту спутников, сообщает Reuters, цитирующее местные СМИ. Как передает AFP со ссылкой на арабоязычный иранский телеканал "Аль-Алам", ракета доставила в космос "экспериментальную капсулу".Технические характеристики ракеты и другие подробности запуска не сообщаются.Ранее государственные СМИ Ирана сообщили, что в среду исламское государство представит три новых спутника и одну ракету-носитель. Также в стране должен открыться центр изучения данных, полученных с иранских спутников.2 февраля иранское новостное агентство FARS сообщило также, что в стране разработана принципиально новая ракета класса "земля-воздух". По данным агентства, новое оружие сконструировано специально для того, чтобы противостоять американским вертолетам Apache в ходе возможного вторжения в Иран армии США. В настоящее время США широко используют Apache в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане.Демонстрация достижений аэрокосмической сферы традиционно проводится в Иране в период февральских государственных праздников. С 1 по 11 февраля в стране отмечается 31-я годовщина Исламской революции. 3 февраля 2009 года Иран впервые самостоятельно вывел на орбиту собственный спутник "Омид" ("Надежда"). Этот шаг вызвал беспокойство Запада, который считает, что под маской разработки ракет-носителей Иран разрабатывает баллистические ракеты, способные нести ядерный боезаряд. Иран эти обвинения отвергает, заявляя, что преследует таким образом исключительно гражданские цели - развитие собственной орбитальной группировки для нужд телекоммуникационной отрасли и в исследовательских целях.