В СССР функции финансов в деньгах были очень ограничены. Положить их можно было лишь на вклад Сбербанка. А вложения в другие ценности были очень ограничены. Также как была очень ограничена индустрия роскоши. (Как пример, как кому то из космонавтов - в качестве поощрения, предоставили возможность приобрести автомобиль за свои деньги).sas писал(а):Цитата(sas @ 30.7.2016, 5:36) Там получали деньги.В том числе и за левак.А клеем для нанесения ПОС на лопасти вертолёта(3000р за кг) клеили плитку кафельную в квартире( известная байка
)
Но я не говорю, что от системы распределения по результатам труда нужно отказаться. Эта система останется.
(Если только не брать за достоинство левак и максимально неэффективное использование ресурсов (наклейку кафельной плитки уникальным клеем)).
Как бы авторитетные товарищи( С.А. Лебедев, И.С. Брук, Б.И. Рамеев,В.М. Глушков, Н.Я. Матюхин, М.А. Карцев) работавшие над этим вопросом в СССР, утверждали что для такого не хватит ВСЕХ вычислительных мощностей мира.

Так и С.Бир также утверждает, что даже для небольшой системы, количество возможных состояний таково, что количество обрабатываемой информации настолько велико, что для принятия расчетного решения, не хватит мощности никогда (даже если всю Землю, превратить в максимально эффективный компьютер, с величиной одного логического элемента в атом, если только когда-нибудь появятся новые способы обработки информации, более эффективно использующие материальную основу, хотя остаются еще аналоговые решающие машины). Кстати С.Бир предложил, для решения этой задачи, использовать альгедонистический принцип управления. И судя по всему, этим принципом пользуются все управленцы больших систем. (Но честно сказать, если принцип я еще понял, то как это реализовывать на практике - не совсем понимаю)
Но в приводимом мною примере нет никакого управления. А только сбор информации, объем которой хоть и немал, но и, по современным меркам, большим его тоже нельзя назвать. И самая примитивная обработка этой информации. Здесь понадобиться до смешного мало машинных ресурсов.
(Хотя если подумать, то может это и есть пример альгедонистического управления)
И этот собственник дал два РАЗНЫХ техзадания.

Но основа то одна (ракета и пусковой комплекс). А то что два разных задания, так это может для решения задач с конкретным специфическим уклоном.
Очень просто.На корпус одного поставили башню другого

Ну ладно отказываться от такого решения им невыгодно, так как эту продукцию покупают. Но вот начали они делить прибыль. Один говорит - самая технологичная часть в танке - это корпус с двигателем и трансмиссией, а башня - это банальная пушка в железном тазу, значит мне 60%. Другой говорит - Танк это вооружение, значит главное в нем оружие - пушка, и то что обеспечивает ее стрельбу, а корпус это лишь самоходная телега для перевозки пушки, значит 60% мои.
И как решали и решают подобные конфликтные ситуации?