Кто должен служить в Армии...

обсуждение ситуации на пространстве быв. СССР и в первую очередь в России.
Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 13 окт 2017 12:58

Град писал(а):Цитата(Град @ 13.10.2017, 13:45) Недавно во время обсуждения того, какими должны быть ВС РФ, тема ушла совсем не в ту сторону, прежде всего к вопросу о том, нужна ли призывная армия вообще. Прежде всего отвечу Петровичу. В качестве аргумента того, что призывная СА была неэффективна, были названы Финская война (проблема больше в том, что пытались раздолбать финнов лишь одним Ленинградским ВО), Афганистан (если это и можно считать поражением, то только политическим, соотношение потерь 15000 СА против как минимум миллиона, а то и трёх у бородачей) и Чечня (общая дестабилизация обстановки в стране и необдуманные решения политического руководства), потому опять же считаю, что дело не в призыве, те же амеры с контрактной армией погрязли в Афгане только так. Могу привести пример своего деда - служил срочную в 1958-1961, воспоминания только положительные, армия именно выполняла свою задачу.

Про то, что техника постоянно усложняется и типа компетентность в этом плане каждого солдата должна приближаться к офицерской, да и вы допускали обязательность высшего образования в будущем. Вообще-то ВО должно быть только для самых умных, настоящее ВО, где именно спрашивают (особенно техническое и медицинское), потянут не все, кто-то и школьную программу не тянет. Кто-то тупой гуманитарий, кто-то просто тупой. И именно военные кафедры (в том числе в ССУЗах) и должны повышать компетентность широких масс в военном деле и готовить должны не только офицеров, но и просто солдат и сержантов. И далеко не во всех ВУЗах спят на парах и получают зачёты просто так, Кировский Политех вообще "образовательный концлагерь", где студенты сидят до 8 вечера и домашнее делают до 4 утра, даже на некоторых гуманитарных специальностях, где вместо пыток незачёты и моральное давление, а вот такая учебная нагрузка вместо рабского труда. Потому туда и не пошёл учиться, хотя вполне проходил на бюджетные места.
Зависит от того, какой солдат и какой командир, при желании заставить можно. Лично от моего опыта срочной службы такое впечатление сложилось, что просто не проводится должная мотивационная работа. В некоторых ротах вся воспитательная работа только на уровне "вы все дебилы %баные" и "подписывайте контракт, это круто!". Да-да, считаю, что если ежедневно рассказывать, какое важное дело выполняет солдат, и сама служба будет переноситься легче. Госидеология нужна.
Перед ВОВ точно так же считали, шапокзакидательство ни к чему хорошему не приводило.
Дело в том, что там прнудительная срочка для всех и ещё ежегодные сборы, но недовольства общества это не вызывает, страна очень благополучна, к тому же быстро сможет развернуть большую армию.
А это опять же зависит от общей ситуации в стране, армия - зеркало общества, у нас и в контрактных частях случается мордобой и прочие непотребства. В Германии после отмены призыва некоторые стали жалеть об этом - нормальных людей в армии стало меньше, а процент нациков, которые благодаря армии хотят получить боевой опыт, растёт. При этом в последние годы существования призыва были жалобы, что срочникам нечем занятся, но там они например устраивали забеги в мешках, а у нас всё часто при безделии сводится к насилию и катанию квадратного. Может опять же проблема в обществе, а не в призыве?

Можно вспомнить очень давние исторические опыт - у нас уже была профессиональная армия в виде стрельцов, но им не всегда платили, в итоге им приходлось заниматься гражданским трудом, а иногда бунтовать. Пётр I по сути спас страну введя рекрутчину (своеобразный симбиоз профессиональной армии, где служат 25 лет и призыва, чтоб шли люди из народа) и заставив всех дворян служить.

Кстаи я недавно прочитал эту тему целиком и солидарен с камрадом sas насчёт его идеи отменить отсрочки студентам, благодаря чему можно будет даже отсеивать людей и не придётся грести больных и убогих. Он даже предлагал поспорить, насчёт того, что отсрочки будут отменены, но оказался неправ, и даже стало больше. Сейчас и призывать стали меньше, но я считаю, что численность РА недостаточна и её надо увеличивать в том числе благодаря всеобщему призыву. Ну или добровольно-принудительный вариант - поражение в большом количестве гражданских прав без прохождения срочной или альтернативной службы, в том числе для женщин.
Все рассуждения о призывной армии по сути упираются в два аргумента:
1) У нас нет денег на содержание полностью контрактной армии нужной численности. В таком случае служба по призыву - это ничего более чем трудовая повинность. Тогда я совершенно не понимаю почему она такая избирательная. Почему ее можно избежать получив ВУС на военной кафедре или уйдя на контракт в спецслужбы, пожарные и т.д., почему ей не подлежат слабые здоровьем и девушки? Кстати с этого года вроде можно вместо года по призыву служить два по контракту за зарплату. Считаю, что если у нас государство бедное и не может платить зарплату армии, то нужно вводить всеобщую трудовую повинность. Не годные к строевой могут мести плац, готовить тем же солдатам, работать санитарами в больницах, лаборантами в ВУЗах и т.д. - заниматься низкоквалифицированным трудом на тысяче специальностей в течение года или двух в госструктурах на казарменном положении. Долой разнорабочих и дворников из Средней Азии.
2) Мобилизационный резерв. Технологическое оснащение армии повышается. Армия перевооружается. Технические знания служивших 10 лет назад в современной армии либо не достаточны либо просто устарели. По сути мобилизационный резерв - не более чем партизаны. Они могут только разбирать автомат, ходить строем и стрелять. Всему остальному их нужно переучивать. Сами армейцы понимают, что техническими специалистами от сержанта и выше могут быть только контрактники и количество таких должностей в армии только увеличивается а количество должностей где может справиться рядовой состав сокращается. Во-первых я сомневаюсь, что в будущей войне стране помогут 10-20 млн партизан. Во-вторых я считаю, что этим знаниям можно обучить на НВП в школе а не запирать на год в казарме отрывая от учебы или работы. В том числе можно вместо призывной армии наладить учебные центры куда собирать военнообязанных гражданских раз в год на выходные или раз в 10 лет на 1-2 недели для освежения навыков и доведения новшевств военного строительства.

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: Кировская область

Сообщение Град » 13 окт 2017 14:31

Почему ее можно избежать получив ВУС на военной кафедре или уйдя на контракт в спецслужбы, пожарные и т.д., почему ей не подлежат слабые здоровьем и девушки?
Совершенно согласен, считаю самым большим маразмом освобождение от срочной службы выпускников военных кафедр, плюс их наличие только в ВУЗах (а тем более наличие отсрочек для студентов) приводит к обесцениванию самого высшего образования. Причём есть даже люди, думающие будто бы диплом о высшем освободит их от армии, явно путая с аспирантурой.
Не годные к строевой могут мести плац, готовить тем же солдатам, работать санитарами в больницах, лаборантами в ВУЗах и т.д. - заниматься низкоквалифицированным трудом на тысяче специальностей в течение года или двух в госструктурах на казарменном положении.
Я за обязательный призыв на альтернативную службу призывников с категорией годности В, при их личном желании их можно и брать в армию. Однако при этом считаю, что не должно быть так, что того, кого взяли на срочную, нельзя брать на контракт. Сначала наберут в армию судимых, психологически неустойчивых и обладателей родственников-суицидников (почему-то наша психиатрия считает, что есть некий "ген суицидности"), а потом вместо автомата дают им тряпку в руки и на тумбочку на весь год (почему-то психиатр штык-нож оружием не считает), и контракт подписать таким не дают, по крайней мере в данной части и во время срочной. Я за всеобщий призыв именно здоровых и адекватных людей, а остальные, если не годны к строевой, то пусть пометут плац, но без казарменной жизни, Присяги и погон.
Технические знания служивших 10 лет назад в современной армии либо не достаточны либо просто устарели.
Некоторые образцы военной техники стоят на вооружении десятилетиями.
По сути мобилизационный резерв - не более чем партизаны
Как-будто пехота в наши дни не нужна.
Во-вторых я считаю, что этим знаниям можно обучить на НВП в школе а не запирать на год в казарме отрывая от учебы или работы.
Америкосы считают, что для подготовки нормального солдата нужно два года. Первые полгода в СВ там ходят в звании рекрут, то есть это учебка, вторые полгода - рядовой, это слаживание в боевом подразделении, после года службы присваивается звание рядового первого класса, именно это звание считается минимальным штатным для должностей, ну а ещё через год звание специалист, причём в самой пехоте специалистов побольше, чем рядовых первого класса, в основном уже в горячие точки отправляют начиная с этого звания. Это я к тому, что просто на каких-то курсах солдата не подготовишь.

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 14 окт 2017 13:43

Град писал(а):Цитата(Град @ 13.10.2017, 17:31) Некоторые образцы военной техники стоят на вооружении десятилетиями.
Как-будто пехота в наши дни не нужна.
Америкосы считают, что для подготовки нормального солдата нужно два года. Первые полгода в СВ там ходят в звании рекрут, то есть это учебка, вторые полгода - рядовой, это слаживание в боевом подразделении, после года службы присваивается звание рядового первого класса, именно это звание считается минимальным штатным для должностей, ну а ещё через год звание специалист, причём в самой пехоте специалистов побольше, чем рядовых первого класса, в основном уже в горячие точки отправляют начиная с этого звания. Это я к тому, что просто на каких-то курсах солдата не подготовишь.
Как раз сейчас происходит перевооружение и пехота пехоте рознь. Современные средства связи, ПНВ, тактические планшеты, беспилотники, ПТУР и т.д. и т.п.
Вы описали службу контрактника. Как раз я и написал что большинство должностей требуют специальных знаний и уже и не достаточно пройти строчку 10-20 лет назад. Мобилизационный резерв формируется НГ. Там другая система - учебка а потом периодические сборы. Призвать могут в случае ЧП или войны. Тогда доучивают и проходят слаживание.
Последний раз редактировалось Eugenius 14 окт 2017 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6636
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 22 окт 2017 12:42

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 13.10.2017, 15:58) У нас нет денег на содержание полностью контрактной армии нужной численности. В таком случае служба по призыву - это ничего более чем трудовая повинность.
Вот именно!
Почему бы тогда не набирать по призыву дворников, ассенизаторов, водителей общественного транспорта?
Всё вышесказанное - IMHO

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 22 окт 2017 12:53

shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 22.10.2017, 15:42) Вот именно!
Почему бы тогда не набирать по призыву дворников, ассенизаторов, водителей общественного транспорта?
Я про это и говорю. У нас полно низкоквалифицированных профессий на которые у государства нет денег. Санитары, разнорабочие, лаборанты и т.д. Почему бы на них не набирать всех трудоспособных сроком на год?

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6636
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 22 окт 2017 13:18

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 13.10.2017, 15:58) я сомневаюсь, что в будущей войне стране помогут 10-20 млн партизан.
Это не так уж много.
За время войны были призваны 34,5 млн.человек.
Если вы полагаете, что будущая война будет менее жестокой, чем предыдущие, то очень ошибаетесь.
Перед Первой Мировой тоже думали, что современно оружие так смертоносно, что кто-либо из противников "выдохнется" за 4...6 месяцев.
Сейчас все думают, что в будущей войне всё закончится за несколько дней - после взаимных ядерных ударов.
На самом деле это не так: будут гибнуть целые дивизии под ударами единичных ядерных боеприпасов. Проделанные бреши придётся затыкать.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6636
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 22 окт 2017 13:45

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 13.10.2017, 15:58) я сомневаюсь, что в будущей войне стране помогут 10-20 млн партизан.
Это не так уж много.
За время войны были призваны 34,5 млн.человек.
Если вы полагаете, что будущая война будет менее жестокой, чем предыдущие, то очень ошибаетесь.
Перед Первой Мировой тоже думали, что современно оружие так смертоносно, что кто-либо из противников "выдохнется" за 4...6 месяцев.
Сейчас все думают, что в будущей войне всё закончится за несколько дней - после взаимных ядерных ударов.
На самом деле это не так: будут гибнуть целые дивизии под ударами единичных ядерных боеприпасов, даже если это "ограниченная ядерная война".
Придётся восполнять убыль.
Придётся закрывать образующиеся бреши.
Придётся организовывать ликвидацию последствий ударов по населённым пунктам и промышленным центрам.

Но будет ли следующая война ядерной?
Если нет, то нам тем более понадобятся массовые армии.

Выходит, что в случае большой войны массовая армия понадобится в любом случае.

Т.е. весь вопрос сводится к тому, насколько возможна "Большая Война".
Вернее так: возможна ли Большая Война (даже если вероятность её низка, но она возможна, то мы должны быть к ней готовы).
Я полагаю, что возможна.

Например, украинские власти могут заиграться с реваншистскими и русофобскими настроениями вплоть до их полной неуправляемости.
Это может в обозримой (10...15 лет) перспективе привести к полномасштабной войне.
Навряд ли такая война была бы ядерной, но это фронт длиной более 1000 км. Т.е. в 1,5...2 раза больше, чем Западный фронт в Первой Мировой войне.
Если мы 100% Сухопутных войск бросим сюда, то на каждую общевойсковую бригаду получится примерно 25 км фронта. Это слишком много.
А ещё надо прикрывать другие участки границ.
Последний раз редактировалось shuricos 22 окт 2017 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
Protey
младший лейтенант
младший лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 16 июл 2010 14:34
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Protey » 22 окт 2017 14:42

shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 22.10.2017, 16:45) Например, украинские власти могут заиграться с реваншистскими и русофобскими настроениями вплоть до их полной неуправляемости.
Это может в обозримой (10...15 лет) перспективе привести к полномасштабной войне.
Навряд ли такая война была бы ядерной, но это фронт длиной более 1000 км. Т.е. в 1,5...2 раза больше, чем Западный фронт в Первой Мировой войне.
Если мы 100% Сухопутных войск бросим сюда, то на каждую общевойсковую бригаду получится примерно 25 км фронта. Это слишком много.
А ещё надо прикрывать другие участки границ.
ВСН держит более чем 400-километровую линию фронта войсками численностью ок. 40 тыс. против наиболее боеспособной части украинской армии. Сомневаюсь что у украинцев, если что, хватит сил организовать сплошной фронт против армии РФ. Скорее можно ожидать маневренной войны, с глубокими прорывами и охватами.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."© Винни-Пух.
Cайт МОО "Вече": http://veche-info.ru/

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6636
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 22 окт 2017 14:56

Protey писал(а):Цитата(Protey @ 22.10.2017, 17:42) ...численностью ок. 40 тыс.
Это официальные цифры.
Думаю, к ним пока надо относиться с осторожностью.
Protey писал(а):Цитата(Protey @ 22.10.2017, 17:42) Сомневаюсь что у украинцев, если что, хватит сил организовать сплошной фронт
Сейчас - нет.
В 1933 году Рехсвер тоже навряд ли смог бы организовать операцию "Вайс".
Всё вышесказанное - IMHO

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 22 окт 2017 15:06

shuricos писал(а):Цитата(shuricos @ 22.10.2017, 16:45) Это не так уж много.
За время войны были призваны 34,5 млн.человек.
Если вы полагаете, что будущая война будет менее жестокой, чем предыдущие, то очень ошибаетесь.
Перед Первой Мировой тоже думали, что современно оружие так смертоносно, что кто-либо из противников "выдохнется" за 4...6 месяцев.
Сейчас все думают, что в будущей войне всё закончится за несколько дней - после взаимных ядерных ударов.
На самом деле это не так: будут гибнуть целые дивизии под ударами единичных ядерных боеприпасов, даже если это "ограниченная ядерная война".
Придётся восполнять убыль.
Придётся закрывать образующиеся бреши.
Придётся организовывать ликвидацию последствий ударов по населённым пунктам и промышленным центрам.

Но будет ли следующая война ядерной?
Если нет, то нам тем более понадобятся массовые армии.

Выходит, что в случае большой войны массовая армия понадобится в любом случае.

Т.е. весь вопрос сводится к тому, насколько возможна "Большая Война".
Вернее так: возможна ли Большая Война (даже если вероятность её низка, но она возможна, то мы должны быть к ней готовы).
Я полагаю, что возможна.

Например, украинские власти могут заиграться с реваншистскими и русофобскими настроениями вплоть до их полной неуправляемости.
Это может в обозримой (10...15 лет) перспективе привести к полномасштабной войне.
Навряд ли такая война была бы ядерной, но это фронт длиной более 1000 км. Т.е. в 1,5...2 раза больше, чем Западный фронт в Первой Мировой войне.
Если мы 100% Сухопутных войск бросим сюда, то на каждую общевойсковую бригаду получится примерно 25 км фронта. Это слишком много.
А ещё надо прикрывать другие участки границ.
Во-первых нужно задаться вопросом какие цели может преследовать возможная война. Будет ли попытка оккупировать Россию? Очевидно, что оккупация территории России потребует гигантского контингента и для организации борьбы с такой оккупацией вполне помогут 20 млн вооруженных стрелковым оружием партизан. Вопрос для чего? Ведь к тому моменту экономический потенциал России будет околонулевой а потери огромны. Если же цели войны будут ограниченными - разрушить политический строй и экономику и разоружить Россию, так чтобы Россия не могла ответить США, то для этого оккупировать ее не обязательно. Достаточно разрушить крупные города и предприятия а также уничтожить авиацию и флот. Ну и конечно ядерный потенциал и ПВО/ПРО. Как против этого поможет 20 млн человек в АК? Для борьбы с соседями в локальных конфликтах нам не нужны 20 млн резервистов. Полномасштабная война с США и НАТО будет для России апокалипсичной и вестись ракетным оружием и авиацией. Непрофессиональные резервисты тут не помогут. Или мы надеемся оккупировать США после обмена ядерными ударами? Ну да, можем конечно рассуждать о асимметричном ответе времен Сталина и Хрущева - в ответ на удары США по территории России бросить орды танков и пехоты на их союзников в Европе. Но откровенно говоря делу защиты России это не поможет вообще никак.

Ответить

Вернуться в «Россия и СНГ»