Все рассуждения о призывной армии по сути упираются в два аргумента:Град писал(а):Цитата(Град @ 13.10.2017, 13:45) Недавно во время обсуждения того, какими должны быть ВС РФ, тема ушла совсем не в ту сторону, прежде всего к вопросу о том, нужна ли призывная армия вообще. Прежде всего отвечу Петровичу. В качестве аргумента того, что призывная СА была неэффективна, были названы Финская война (проблема больше в том, что пытались раздолбать финнов лишь одним Ленинградским ВО), Афганистан (если это и можно считать поражением, то только политическим, соотношение потерь 15000 СА против как минимум миллиона, а то и трёх у бородачей) и Чечня (общая дестабилизация обстановки в стране и необдуманные решения политического руководства), потому опять же считаю, что дело не в призыве, те же амеры с контрактной армией погрязли в Афгане только так. Могу привести пример своего деда - служил срочную в 1958-1961, воспоминания только положительные, армия именно выполняла свою задачу.
Про то, что техника постоянно усложняется и типа компетентность в этом плане каждого солдата должна приближаться к офицерской, да и вы допускали обязательность высшего образования в будущем. Вообще-то ВО должно быть только для самых умных, настоящее ВО, где именно спрашивают (особенно техническое и медицинское), потянут не все, кто-то и школьную программу не тянет. Кто-то тупой гуманитарий, кто-то просто тупой. И именно военные кафедры (в том числе в ССУЗах) и должны повышать компетентность широких масс в военном деле и готовить должны не только офицеров, но и просто солдат и сержантов. И далеко не во всех ВУЗах спят на парах и получают зачёты просто так, Кировский Политех вообще "образовательный концлагерь", где студенты сидят до 8 вечера и домашнее делают до 4 утра, даже на некоторых гуманитарных специальностях, где вместо пыток незачёты и моральное давление, а вот такая учебная нагрузка вместо рабского труда. Потому туда и не пошёл учиться, хотя вполне проходил на бюджетные места.
Зависит от того, какой солдат и какой командир, при желании заставить можно. Лично от моего опыта срочной службы такое впечатление сложилось, что просто не проводится должная мотивационная работа. В некоторых ротах вся воспитательная работа только на уровне "вы все дебилы %баные" и "подписывайте контракт, это круто!". Да-да, считаю, что если ежедневно рассказывать, какое важное дело выполняет солдат, и сама служба будет переноситься легче. Госидеология нужна.
Перед ВОВ точно так же считали, шапокзакидательство ни к чему хорошему не приводило.
Дело в том, что там прнудительная срочка для всех и ещё ежегодные сборы, но недовольства общества это не вызывает, страна очень благополучна, к тому же быстро сможет развернуть большую армию.
А это опять же зависит от общей ситуации в стране, армия - зеркало общества, у нас и в контрактных частях случается мордобой и прочие непотребства. В Германии после отмены призыва некоторые стали жалеть об этом - нормальных людей в армии стало меньше, а процент нациков, которые благодаря армии хотят получить боевой опыт, растёт. При этом в последние годы существования призыва были жалобы, что срочникам нечем занятся, но там они например устраивали забеги в мешках, а у нас всё часто при безделии сводится к насилию и катанию квадратного. Может опять же проблема в обществе, а не в призыве?
Можно вспомнить очень давние исторические опыт - у нас уже была профессиональная армия в виде стрельцов, но им не всегда платили, в итоге им приходлось заниматься гражданским трудом, а иногда бунтовать. Пётр I по сути спас страну введя рекрутчину (своеобразный симбиоз профессиональной армии, где служат 25 лет и призыва, чтоб шли люди из народа) и заставив всех дворян служить.
Кстаи я недавно прочитал эту тему целиком и солидарен с камрадом sas насчёт его идеи отменить отсрочки студентам, благодаря чему можно будет даже отсеивать людей и не придётся грести больных и убогих. Он даже предлагал поспорить, насчёт того, что отсрочки будут отменены, но оказался неправ, и даже стало больше. Сейчас и призывать стали меньше, но я считаю, что численность РА недостаточна и её надо увеличивать в том числе благодаря всеобщему призыву. Ну или добровольно-принудительный вариант - поражение в большом количестве гражданских прав без прохождения срочной или альтернативной службы, в том числе для женщин.
1) У нас нет денег на содержание полностью контрактной армии нужной численности. В таком случае служба по призыву - это ничего более чем трудовая повинность. Тогда я совершенно не понимаю почему она такая избирательная. Почему ее можно избежать получив ВУС на военной кафедре или уйдя на контракт в спецслужбы, пожарные и т.д., почему ей не подлежат слабые здоровьем и девушки? Кстати с этого года вроде можно вместо года по призыву служить два по контракту за зарплату. Считаю, что если у нас государство бедное и не может платить зарплату армии, то нужно вводить всеобщую трудовую повинность. Не годные к строевой могут мести плац, готовить тем же солдатам, работать санитарами в больницах, лаборантами в ВУЗах и т.д. - заниматься низкоквалифицированным трудом на тысяче специальностей в течение года или двух в госструктурах на казарменном положении. Долой разнорабочих и дворников из Средней Азии.
2) Мобилизационный резерв. Технологическое оснащение армии повышается. Армия перевооружается. Технические знания служивших 10 лет назад в современной армии либо не достаточны либо просто устарели. По сути мобилизационный резерв - не более чем партизаны. Они могут только разбирать автомат, ходить строем и стрелять. Всему остальному их нужно переучивать. Сами армейцы понимают, что техническими специалистами от сержанта и выше могут быть только контрактники и количество таких должностей в армии только увеличивается а количество должностей где может справиться рядовой состав сокращается. Во-первых я сомневаюсь, что в будущей войне стране помогут 10-20 млн партизан. Во-вторых я считаю, что этим знаниям можно обучить на НВП в школе а не запирать на год в казарме отрывая от учебы или работы. В том числе можно вместо призывной армии наладить учебные центры куда собирать военнообязанных гражданских раз в год на выходные или раз в 10 лет на 1-2 недели для освежения навыков и доведения новшевств военного строительства.