у меня рядом с работой МЗТА (московский завод топливной аппаратуры).
С Москвой более понятна ситуация, там нужда в рабочих руках меньше, потому что промзоны сейчас принято застраивать жилыми домами и офисами. А так примеры, где кто-то требуется, найти всё равно можно, хотя бы у меня на транспорте.
Мне наш кадровик чётко обьяснил: я прекрасно знаю что вы там в институте если не все то 99% страдали хернёй, но по крайней мере этой бумажкой вы показали что хотя бы некий минимальный уровень дисциплины (отсидеть 5 лет и не возбухать от монотонной работы кажущейся полной бессмыслицей), и смекалки (как нифига не зная получить все зачёты) усвоили.
Если он имеет в виду именно инженерную должность, то всё понятно. А если он про тех, кто может без него обойтись? Вот из-за таких вот "кадровиков" у нас проблемы в стране и идут, другой кадровик например ни за что не возьмёт женщину с ребёнком, другой наоборот не возьмёт бездетную и незамужнюю, а третий после даже 30 лет не возьмт. Этот кадровик как раз и делает, что снижает престижность высшего образования. А что, теперь среднее специальное вовсе не нужно? Я надеюсь, что не доживу до того дня, когда высшее образование станет обязательным.
на госслужбу например без диплома просто не возьмут.
А низовые должности? В сельсоветах тем более вряд ли найдёшь человека с вышкой, а для карьеры да, нужно, но ведь невозможно сделать всех начальниками, верно?
по сравнению с тем что видел в военкомате в 2002-2003 военкомы сейчас ваще мышей не ловят. Тогда да, гребли поголовно (сам ходил исправлять Б на А категорию, насмотрелся), а теперь по принципу "не хотите? Ну тогда вас вычёркиваем".
Круто, я изначально человек совсем гражданский и при отсутствии призыва точно бы в армию не ушёл, только вот наверно если бы я в 2012 поплакался, что не хочу в армии, то всем было бы насрать на моё нежелание, а если бы и не отправили в армию, то только через дурку. Я сам очень не люблю стереотипы, но принцип "не служил - не мужик" в какой-то мере поддерживаю, тем более это даже не стереотип, а закон. При желании конечно можно не идти в институт или например не жениться никогда, закона обязывающего это нет, а вот служба в армии до сих пор остаётся конституционным долгом для всех здоровых мужчин и у меня сильно бомбит, когда в армию забрали хилого-горбатого-косого-хромого медлительного очкарика, а здоровый лоб, который может любому навалять по морде, спокойно сидит на гражданке, потому что нагло откосил, или, извиняюсь за выражение, у него например одно яйцо меньше другого.
На украине сейчас за него дают взятки в долларах совершенно астрономические по тамошним меркам. АТО ага.
Оно конечно понятно, АТО - война бессмысленная, вот только люди тоже разные. Для меня получение жёлтого билета почти равносильно самоубийству, о любимой работе придётся забыть, скорей и придётся гнить в каком-нибудь макдаке. А вот в армии как раз моё отношение к смерти поменялось - теперь я её почти не боюсь, я не сторонник теории, что любая человеческая жизнь - бесценна, свою жизнь также ценю невысоко и готов встретить смерть, если очень надо.
А это никакой гарантии не даёт.
Одна из моих идей - первую неделю КМБ проводить ещё на сборном пункте, по тому, как призывник провёл первую неделю, определять, в какие войска и на какую специальность он пойдёт и нужен ли он вообще в армии. И в приведённых случаях перестрелявший всех виноват не первый и дело прежде всего именно в самой атмосфере в армии, а не когда именно призывника в армию притащили. Как раз "мститель с оружием" мог серьёзно пострадать от судимых и буйных, которым в армии делать нечего.
я предлагаю вообще солдат в наряды не отправлять. Никак. Не их это задача.
Гражданский персонал обойдётся дороже (в отдалённых гарнизонах порой его и найти будет сложно), как и переход на контрактную армию, призывная армия это прежде всего экономия бюджета и увеличение находящихся в запасе.
А вообще можно придумать два подхода к армии - при первом, который я предлагаю, нужно пристально следить за моральным состоянием армии, не допускать попадания туда криминального и агрессивного элемента, но чтоб избежать некомплекта, грести всех здоровых и адекватных. Возможен и другой вариант - добровольная армия, но куда можно идти и например судимым, где в общем-то может творится что угодно, а если что-то не нравится, то "ты сам на это подписался, можешь конечно и уйти, но твоя характеристика будет испорчена". Иногда я думал и о втором варианте, но опять же без призыва Россия, ИМХО, не протянет. Мы тут сначала говорили про то, нужно ли отменять отсрочки для студентов, а потом приходим к выводу, что насильное загребание - зло. Вот только человек и после института в армию тем более не захочет и может нисколько не повзрослеть и если он не смог откосить, придётся его точно так же грести. Есть кто и считает, что нам нужна полностью контрактная армия, но считаю, что это невозможно. Грести придётся по-любому.