Средства борьбы с малыми БПЛА

Сережа
капитан
капитан
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 17 окт 2005 12:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Сережа » 25 янв 2013 08:39

sas писал(а):Цитата(sas @ 25.1.2013, 11:32) Вы могли бы сюда запостить и фото одной микросхемки из этого блока.
Помните вопрос то?
Помню, естественно надо само устройство наблюдения (или как это обозвать, прицел допустим), блок питания и т.д. И оптимально такое делать на станке с автоматическими приводами. Сейчас игрушки из Лукьяненко на мой взгляд нереальны.

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53322
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 25 янв 2013 08:43

Но прорыв есть.Та самая игрушка, ссылку на которую давал РУСИВАН.
И стоит 15 тыщ баксов.
Правда до идеала там ещё далеко.
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 25 янв 2013 09:15

"Никому не надо", говорите... <_< :
http://www.cnews.ru/news/top/print.shtm ... /24/513917
24.12.2012, 16:58:45

Немцы испытали лазерную двустволку

Немецкая компания провела испытания боевого лазера, обладающего особенными характеристиками.

Энергия немецкого лазера на первый взгляд невысока – всего 50 кВт. Однако проецирование этой энергии осуществляется двумя лазерными пушками (20 и 30 кВт), которые с высокой точностью сводят лучи лазерных модулей в одну точку на мишени. Такое решение в действующем прототипе применяется впервые и позволяет легко достичь и превысить минимально требуемую на поле боя мощность в 100 кВт. Кроме того, использование сведения лучей позволяет осуществить более надежное облучение цели, ведь даже если одна из пушек перестанет работать, вторая (третья, четвертая и т.д.) смогут "добить" цель - просто для этого понадобится немного больше времени. В отдельных случаях, когда высокая мощность луча не нужна, например, при поражении БПЛА, все лазерные оружейные модули могут работать по отдельным целям.

20 и 30-кВт лазеры могут сводить лучи на одну цель. В перспективе 5-10 машин с мощными лазерами могут накрыть зонтиком ПРО крупное подразделение, а в случае необходимости объединить лучи и прожечь, например, бронемашину или самолет

В ходе испытаний немецкий лазер доказал способность наводить несколько лучей на одну цель. В первом испытании 50-кВт лазерный луч с расстояния 1000 метров прожег 15-мм стальную балку. Во втором испытании радар Skyguard обнаружил БПЛА на расстоянии 3 км и передал данные на 30-кВт лазерную пушку, которая с высокой точностью облучила носовую часть беспилотника с расстояния 2 км. В результате через несколько секунд БПЛА был уничтожен. Кроме испытаний по поражению бронированных целей и БПЛА также проводились тестовые стрельбы по 82–мм металлическому шару, летящему со скоростью 50 м/с (имитация перехвата минометной мины).

Лазерный излучатель интегрирован в хорошо проверенные надежные системы наведения зенитной автоматической пушки

Лазер Rheinmetall не только продемонстрировал зрелость лазерных технологий для поля боя, но и качественно новый подход к разработке лазерных боевых систем. Немцам удалось сделать фактически универсальное оружие, способное эффективно уничтожать самые сложные цели, включая мины и артиллерийские снаряды. Также продемонстрирован потенциал уничтожения лазером бронетехники, что до сих пор считалось делом далекого будущего. Конечно, 50-кВт лазер не может прожечь броню БМП-2 за доли секунды, но приближаться ближе 2 км и оставаться в поле зрения лазера дольше минуты боевой машине пехоты не следует.

Особенностью лазера Rheinmetall является использование в качестве основы для лазерной пушки проверенных излучающих модулей производства Beam Superimposing Technology, системы управления огнем и башни от 35-мм зенитной пушки компании Oerlikon.

В следующем году специалисты компании Rheinmetall планируют повысить мощность лазера до 60 кВт и испытать его на различных мобильных платформах. Это необходимо для изучения эксплуатационных параметров боевого лазера и разработки тактики его применения в боевых условиях.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /24/513917
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
михалыч
капитан
капитан
Сообщения: 6210
Зарегистрирован: 27 апр 2009 04:11
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение михалыч » 26 янв 2013 01:41

Я сосбтвенно про это уже писал, но тогда меня помниться раскритиковали.
михалыч писал(а):Цитата(михалыч @ 6.1.2013, 22:54) А причём тут киловатт на метр !!! существующие лазеры уже в тысячи раз мощнее.
когда 50 кВ лазеры, с площадью пятна 1 квадратный сантиметр и прожигающие 16 мм броню - реальность.
http://rnd.cnews.ru/news/top/index_scie ... /24/513917
Да что эти лазеры.
Лазерная указка стоимость 4 тысячи рублей на высоте километр уже создаёт серьёзные помехи пилотам.
«Успехи истории обратно пропорциональны числу выходящих исторических журналов.
Если вы историк и попали впросак, напускайте туману.
Историки врут, но это не имеет значения, потому что их никто не слушает.».

Аватара пользователя
Иган
капитан
капитан
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 07 окт 2004 21:39
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Сообщение Иган » 13 июн 2015 09:20

Применение БПЛА в условиях боевых действий

Занятно. Два года назад был про это разговор, и я напророчил, что будет вот так, так и получилось...
Готовность к смерти - тоже ведь оружие,
И ты его однажды примени!
Мужчины умирают, если нужно,
И поэтому живут в веках они!

Аватара пользователя
sas
Главком
Главком
Сообщения: 53322
Зарегистрирован: 22 сен 2005 21:34
Контактная информация:

Сообщение sas » 13 июн 2015 10:13

Иган писал(а):Цитата(Иган @ 13.6.2015, 11:20) что будет вот так, так и получилось...
ИМХО тут больше не "получилось" а набор благих пожеланий
Станция РЭБ почти никогда не ставит помехи постоянно в некотором секторе неба, так как в этом случае она себя демаскирует. Очевидно, что БПЛА, который летит по программе в режиме радиомолчания, и имеет слишком малую отражающую поверхность для РЛС, может быть обнаружен только визуально, поэтому практически неуязвим для РЭБ. Противодействовать помехам по видеотракту или радиоканалу в большинстве случаев невозможно, поэтому аппарат должен быть запрограммирован таким образом, чтобы при выявлении помех, отсутствии управления с земли, или попытке вмешаться в управление, он бы переходил полностью в полет по программе в режиме радиомолчания до выхода из зоны действия РЭБ. В случае постановки помех по GPS (подмена координат), аппарат должен переходить на управление по инерциальной системе управления или по магнитному компасу.[/quote]
характерных именно для задействованных сил и средств в ЭТОМ конфликте
И бесплатно отряд поскакал на врага....
"Вы сейчас договоритесь до того, что еврокомпонент [американского ПРО] действительно противоиранский. А так говорят только либерал-предатели с бюджетом. А мы патриоты. Без бюджета." (из фейсбука)

Grek
призывник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 окт 2015 15:55

Сообщение Grek » 13 окт 2015 15:00

михалыч писал(а):Цитата(михалыч @ 6.1.2013, 8:15) Попробую привести свои соображения.
Малые БПЛА будут иметь основную задачу в виде передачи изображения с видеокамеры ( стабилизированной, с большим зумом, работающей в ИК режиме, возможно пассивные пеленгаторы различных видов излучения). То есть машины решающие задачи разведки целей, корректировки огня, обнаружения мест падения других БПЛА и самолётов и ряд других задач ( например заброс на территорию противника различных датчиков ( типа систем Реалия и выше), возможно "диверсионное" минирование местности ( одиночные мины или СЗ в труднодоступных для "обычного" проникновения местах).
В любых случаях такая работа будет происходить только в режиме онлайн обмена информацией с оператором иначе она теряет весь смысл, да и технически малоосуществима ( установка автопилотов и систем программного полёта, на такие машинки сейчас невозможна).
То есть, чем вычислять каждый отдельный БПЛА такого класса, с последующим его " сбиванием" традиционными средствами ПВО ( ЗР и ЗА) лучше сосредоточить усилия на подавлении каналов связи и управления БПЛА с оператором. Подавив канал управления и связи мы полностью сорвем выполнение БПЛА боевой задачи.
Таким образом прогнозируется развитие традиционных средств РЭБ.

Второе возможное направление - развитие нетрадиционных средств поражения.
Например лазерных. Пусть боевой лазер сжигающий самолёты в небе - дело далёкого будущего, но вот лазер, способный "засветить" высокочувствительную фотоматрицу низколетящего БПЛА, а если и повезёт то и свести с ума его примитивные мозги - дело настоящего.
Или например противоБПЛА мины.
Большинство БПЛА такого типа будет следовать ( выполнять задачу) на сверхмалой высоте. Мины типа МОН 200- 500( или гепотетические МОН 750- 1000 сконструированные по принципу МОН 50- 90) , при наличии соответствующих средств управления, вполне способны уверенно поражать такие цели летящие с параметром 300- 500 метров. Возможно приспособление для этих целей элементов системы активной защиты бронетанковой техники.
Переживут вторую молодость средства ПВО на основе пулемётного вооружения и и использованием многоэлементных боеприпасов калибра 23- 30 мм. Возможно использование для поражения малых БПЛА артиллерии 122- 125 - 152 мм калибра с применением стреловидных поражающих элементов и управляемым подрывом.
Прогнозирую приспособление для этих целей и автоматических гранатомётов и миномётов.
Как то вот так.
Я одного боюсь-все что вылетело упадет назад...
Если у МЗА есть самоликвидатор. Просто падение на голову 65 г пули-трагедия

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение shuricos » 14 окт 2015 18:35

Немцы испытали антиБПЛА лазер морского базирования.
Всё вышесказанное - IMHO

Аватара пользователя
shuricos
капитан
капитан
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 28 дек 2007 09:04
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Средства борьбы с малыми БПЛА

Сообщение shuricos » 11 окт 2020 08:38

Ну вот: я более 7 лет назад предупреждал, вот и сбылось - азербайджанские малые БПЛА уничтожают армянскую технику, а противопоставить им нечего. Причём, уничтожаются не только танки и буксируемая артиллерия, но и зенитные комплексы (Стрела-10, Оса, С-300), и средства РЭБ.

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»