kinhito писал(а):Цитата(kinhito @ Apr 18 2006, 11:43)
Если бы, да кабы... В таких операциях, наверное, не стойкость солдат имеет первостепенное значение, а способности штабов использовать техническое преимущество, логистика итд. То, что амеры всячески стараются избегать острых столкновений - не свидетельство слабости солдат, но силы генералов. А тезисы лучше подкреплять. Примерами или аргументами.
Я не говорил о слабости американскиз солдат. Про эффективность армий я тоже высказался более, чем однозначно. Однако стойкость является одним из традиционных достоинств русского солдата. Впрочем, японцы, немцы или, например, дагестанцы и чеченцы тоже могут похвастаться и храбростью, и стойкостью своих солдат, воинов. По краней мере, так было на протяжении истории этих народов.
Я не упрекаю американцев в трусости, но, например, могу предположить, что до тех же дагестанцев им далеко. В чем причина? Я не знаю. Например, те же москвичи (я сам москвич, поэтому имею права судить) в бытовых стычках зачастую оказываются более трусливыми, чем ребята из деревни (конечно не все, но такая тенденция есть). Почему? Возможно живут в более льготных условиях, привыкли о себе заботится, себя больше ценят, любят и как следствие больше берегут. Но возможно, после адаптации к экстремальной обстановке они продемонстрируют должное мужество. Посмотрим на карту Кавказа. Там много народов, есть такие стойкие и уважаемые народы как осетины, чеченцы, ингушы, дагестанцы. А есть такие, которые не стяжали себе славы. По понятным причнам, примеры приводить не буду. В чем дело? Только в воспитании и в традициях? Не уверен.