7,62 или 5,45 (5,56)

Аватара пользователя
Аркан
капитан
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 03 сен 2004 14:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Аркан » 13 дек 2004 12:50

С учетом последних локальных конфликтов (попросту войн) можно увидеть тот факт, что калибр 7,62 является практически равнозначным 5,45.
Так что же: нужен ли таковой или нужно не мудрствовать лукаво, а оставлять прежний? Или же убрать его вовсе? Автоматный имею в виду. Т.к. наверное накладно для государства два калибра-то?
Ваше мнение, однобазчане (во сказал-то )

Аватара пользователя
Тут Коты
рядовой
рядовой
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 дек 2004 23:17
Откуда: Москва, общага МГУ ФДС-7
Контактная информация:

Сообщение Тут Коты » 13 дек 2004 15:01

Если [Стоимость Модернизации Производства+Перевооружения] < [Стоимость текущего производства Патронов 7,62 - Планируемая стоимость производства новых патронов в расчёте на 5 лет вперёд] то такая замена рентабельна и произведена будет.

Если нет, то какие Аргументы в пользу такой замены???
Единственное - это то, 5,56 всё-таки весьма распространённый стандарт.

Правда вот у текущих патронов тоже есть плюс: большая масса => большая кин. энергия.
Последний раз редактировалось Тут Коты 13 дек 2004 15:02, всего редактировалось 1 раз.
У Кота Тёмные Бока
Тук Тук Тук! > Кто Вот Тут? > Кто Тут Вот? > Тут Вот Кот, > Кот Как Кот. > Тут Как Тут.> Вот Так Вот

DysTT
новобранец
новобранец
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 дек 2004 22:17
Контактная информация:

Сообщение DysTT » 13 дек 2004 21:22

Для Аркана.
Извините, но хотелось бы уточнить - как это калибр 7,62 мм (7,62Х39) является равнозначным для калибра 5,45 мм (5,45х39). Что вы имеете в виду под равнозначностью? Стоимость или дальность прямого выстрела и его поражающее значение (на сколько метров?)?
Вполне по моему работоспособные калибры. Длина образца у штатных образцов коротковата - это да, но тот же РПК-74 уже другое оружие - по точности.
Разное оружие делается исходя из запланированных для его задач. Наример 5,56 мм делали для Европы, где ТВД соответствует именно этому оружию. А в пустынях - всё по другому. Не случайно некоторые подразделения англичан в Ираке (действующие не в составе групп с бронетехникой) получили обратно 7,62 мм L1A1. Точность, дальность, убойное действие пули и т.п. На Фолклендах например морской пехоте и вовсе "Ли Энфильда" давали...
Смотреть надо реально. Что значит переход на 5,45 мм. Где он? У нас тысячи 7,62 мм АК и не меньшее количество 5,45 мм. По идеее, каждый образец должен решать свои тактические задачи.
В Ираке у американцев можно видеть 5,56 мм М16 от 2-й до 4-й модификации. Но замечены и 7,62 мм М14. У англичан L85A2 и L1A1.
Патронов миллионы. Это у нас 5,45 мм, 7,62 мм для АК, 7,62 мм снайперский,
7,62 мм винтовочный для ПК с фланцем (анахронизм). В Тайланде, который вечно живёт в ожидании войны с Китаем ещё хлеще, весь спектр (наш) + все натовские, старый 5,56 мм американский, 7,92 мм Маузера и т.д.
Главное не переход на новый патрон. Главное достать гада с такого расстояния, чтобы он тебя не достал. А на ближних дистанциях где условия важны уж всё-равно. если ТТХ равные. Например ППШ и МП-43 в городе - вот вам и потери.
А вообще нет такой проблемы - переход на новый калибр. Особенно в России.
Мы с АК ещё столетие справим и будем умиляться какой он хороший. Эмираты например покупабют всё самое лучшее, и что мы у них видим АН-94, АК-74М?
Мы видим швейцарские SIG-550 (с переломом корпуса), которые дают фору всем и вся, даже немцам с их навороченной G-36. Только богатые страны могут их сеье позволить (3 или 4-е страны). А с этим агрегатом вас убьют раньше, с АК или М16 без разницы, чем вы подберётесь на более или менее рабочуюдистанцию. Шутка ли, при классической компановке ствол более 500 мм (даже больше кажется)... а патрон он патрон и есть, если конечно не совсем убожество. Как 7,62 мм к пулемёту ПК (кажется обр. 1908 г).

Tiny

Сообщение Tiny » 13 дек 2004 21:27

Вчем же заключается по-твоему убожество ЛПС 7,62

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 13 дек 2004 22:01

Не спорю, SIG-550 вещь вот только обкатки боем она не прошла. А до тех пор говорить какая вещь прекрасная считаю бессмысленным. Никто не скажет что Америке денег не хватает, но и они не парятся с разрекламированным OICW а продолжают модернизировать М-16. Также и с калашом, оснастить всю нашу армию швейцарцами- в трубу вылетим. Плюс неизвестно как она себя поведёт в реале а не на учениях.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

DysTT
новобранец
новобранец
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 дек 2004 22:17
Контактная информация:

Сообщение DysTT » 13 дек 2004 23:20

Отвечаю по порядку
- OICW, дальнейшие работы по данной теме прекращены, читайте официальные журналы и сайты;
- никто не предлагает вооружать армию РФ швецарскими роликовыми системами, даже у немцев денег не хватает - переходят на G36;
- в реале SIG550 ведёт себя так же как и предыдущая модель калибра 7,62 -
проверена от Африки до южной азии, присутствует в подразделениях многихстран мира;
- насчёт М16 и АК спор надо прекращать, что в мире только два вида оружия - остальные что на рогатках что ли перестреливаются?
- модернизация М16 практически прекращена в связ спринятим на вооружение в США нового автомата, который поступит в ВС с 2005 года;
- насчёт патрона к пулемёту:
а. Фланец - анахронизм, усложняющий механизм подачи боеприпасов;
б. Часто патрон разрывает именно из-за фланца, с которым связана и задержка питания, не на полигоне - а в реальных условиях. У России готовы покупать ПКМ только под безфланцевый патрон, но переделку ведут только поляки...
в. Бывает что ударный механизм просто пробивает ленту вместе с этим патроном, что так же вызывает задержку в стрельбе.
г. Думаю достаточно...
А вообще я не считаю что у нас лучшее оружие. Согласен СПГ выше всяких похвал и стоило бы найти ту * которая не испробовала его в качестве ручного пулемёта...
ПК (ПКМ) так себе пулемёты, не лучше и не хуже других. Подкачали с расположением сошек, дурным прикладом, "гулянием" ствола при дождливой погоде. С "Печенегом" не знаком, старый уже. По почему MG-1 или MG-3 лучшие, вам лекцию любой ветеран прочтёт, который в жиых остался...
СКС - сказка, мечта всех кто воюет, там где не берут кишлаки и посёлки к очередной годовщине...
СВД - её время прошло. А так, наверное именно так должна выглядеть автоматическая винтовка...
Хочется сказать и про АК по привычке наверно. Но не могу. А насчёт надёжности, не чистите его, таскайте где и как попало и он вас подведёт так же ак и любое другое оружие.
Надёжность и эффективность вещи не всгда взаимосвязанные. Я видел и как АК отказывали и как другое оружие. Не знаком со статистикой отказов и по каким причинам они были вызваны...
А так не обижайтесь ребята. Я тоже за наших. Но, гадское и хамское отношение военного руководства, которые спрашивают где зеркало заднего обзора в БМП, никогда не служили и не попадали в переплёт, недаёт мне оснований полагать что хоть что-то переменится в этой области, где патриотизм и жертвенность увы не прёт!!!
И по не так всё равно ккой калибр, лишь бы не уступал вероятному противнику. У Израиля бы что ли поучились, или посмотрели на те народы которые долго и нудно воюют за свою независимость не рассчитывая на танки, авиацию и проч. Солдат он всегда с товарищами, но умирает в одиночку. а его товарищи видят только одну причину - врага, забывая тех
кто впарил им в руки оружие прошлого века, расхваливая его и превознося до небес.

Аватара пользователя
Аркан
капитан
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 03 сен 2004 14:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Аркан » 14 дек 2004 09:02

SIG550 -это винтовка высокой точности и не является массовым автоматическим оружием.
На вооружение США никакой новый автомат с 2005 года не поставят. По крайней мере так считает МО в своих пресс-релизах, которые регулярно печатаются в Зарубежном Военном Обозрении. Тем более сейчас, когда идет война в Ираке.
ПКМ- советского производства - отличный пулемет доказавший свое качество и надежность практически во всех локальных конфликтах последнего времени.
РПК-74 - редкостное *, по моему мнению, непонятно для каких целей выпущенный.
5,56 и 5,45 советский делали не для Европы как ты говоришь, а для облегчения боезапаса и штурмовой винтовки при тех же боевых качествах. Ты хоть предысторию этого почитай.
Европейцы, кстати, долго не хотели переходить с основной в Европе, винтовки ФН-ФАЛ и ее модификаций на другие образцы оружия. Но американское влияние в НАТО победило.
"ЛиЭнфилд" L1А1, кстати и является модификацией ФН-Фал.
Зато точным является факт, что английская армия, особенно десантники, воюет с М16А2.
А про 7,62vs5,45 я заговорил в связи со своим анализом публикаций и воспоминаний участников локальных конфликтов на территории бывшего СССР.
И при чем тут деньги у немцев? Назови хоть один швейцарский образец принятый на вооружение в Германии?
Кстати, все штурмовые винтовки Х&К, а также СЕТМЕ - с роликовой системой запирания.

Mikko Sotilas

Сообщение Mikko Sotilas » 14 дек 2004 11:42

Да чего спорить про 7,62 и 5,45? Автоматный патрон 7,62 отличается от винтовочного такого же калибра весом порохового заряда. Автомат - оружие штурмовое, ему не большая дальность нужна, а большая убийственность на дистанциях метров до 300. Да и 300 - это уже многовато для автомата - это уже парафия пулеметчиков. Чем больше заряд и вес пули, тем сильнее отдача. Потому и сделали в 74-м году Калаш под новый калибр. За счет малого веса пули ее начальная скорость выше, чем у 7,62, выше и убойность, а отдача меньше. В школе стреляли сперва из АКМ, потом - из АК-74. После АКМ у всех руки трусило еще дня два (пацаны по пятнадцать лет-то!), а когда стреляешь из АК-74, то кажется, что стреляешь из пневматической ИЖ-38, только по ушам сильно бьет.

Аватара пользователя
Иган
капитан
капитан
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 07 окт 2004 21:39
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Сообщение Иган » 14 дек 2004 23:35

Крайне сложный вопрос. Однозначного ответа нет и быть не может.
Готовность к смерти - тоже ведь оружие,
И ты его однажды примени!
Мужчины умирают, если нужно,
И поэтому живут в веках они!

Tiny

Сообщение Tiny » 15 дек 2004 15:48

А я все про патрон:
DysTT
а) насчет закраины: не имея технического образования в сфере проектирования стрелковых систем и серьезной ученой степени в вопросах производства и проектирования оружия говорить мне кажется не совсем корректно. Насколько я понимаю все проблемы применения отечественного патрона 7,62х51 вместе со стрелковыми системами решены на практике уже более 20 лет назад и с этой точки зрения такая форма боеприпаса-лишь его техническая особенность-не более того.
б) с разрывом патрона, и соответствеено с задеркой при стрельбе по этой причине не сталкивался вообще (при мне расстреливали по 300 патронов на 1 ствол и ни одной задержки)
в) этот ужас связан как я понимаю не с особенностями боеприпаса и конструкцией стрелковой системы, а непосредственно с уходом за оружием и его применением в реальных боевых условиях. Если ударник бьет по ленте значит ленту неправильно установили (слово корявое), или ленту снарядили неправильно.
Насчет MG: он тоже не лишен недостатков: смену ствола необходимо производить после отстрела 150 патронов (3 ленты по 50), а это значит что помощник пулеметчика в каждом отделении должен таскать второй ствол и как ты не пожелаешь отстрелять 1000 выст/мин. не выйдет (200 отстрелял и вынужден ствол менять, помощник пулеметчика тебя в этот момент огнем прикрывать будет, для этого в том числе он и нужен)+ нужно отличать техническую скорострельность от боевой, а это не 1000 выстрелов а в 3-4 раза меньше вот и считайте. Так что все относительно.
Насчет СВД не согласен оружие эффективное особенно при стрельбе целевыми и снайперскими патронами, а при её цене просто подарок, хотя конечно при сравнении с Мосинкой эффективная дальность стрельбы меньше - это удел всех самозарядных винтовок. И уж точно лучше чем PSG-1/MSG-90 (опять же если не стреляешь патронами, которые взял у знакомого танкиста)
+ по пулеметам ПК (ПКМ), ПКТ + СВД (часто) используют 1 и тот же патрон и жалоб я ни на патрон ни на оружие не слышал. Это хорошее и эффективное оружие - нужно знать как его использовать и уметь это делать на практике.
Мое мнение. Сообщите если где неправ.

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»