Солдат России 21 века

Аватара пользователя
Bravo
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 01 окт 2004 06:08
Откуда: Украина, Львов
Контактная информация:

Сообщение Bravo » 01 апр 2005 06:02

Dem_anywhere писал(а):Во-первых, наверно целесообразно разделить "бытовую" форму (носится вне зоны БД) и "боевую". Потому как сильно разные к ним требования.
Нет бытовой и боевой
Существует полевая, повседневная, парадно-выходная и парадная. естественно мы обсуждаем только полевую.

Во-вторых - определиться с типом боевых действий. Если предполагаются пешие марш-броски в сотни км-это одно, а если "мотодесант" в виде "приехал - пробежался километр без шмотья, но с оружием - пострелял - вернулся к машине - поехал дальше" - совсем другое.[/quote]
Не существет в природе маршбросков на сотни км, и существовать не будет, пока человечество не мутирует
Вообще полевая форма не делается под разные типы БД, под разные театры да. В хорошей форме можно и марш-броски совершать и километр пробежаться.

Желательно, чтобы обувь (ботинки) стыковалась со штанами. В ботинках должен быть контур для циркуляции воздуха (и возможность просушки через него, типа пристегнул к выхлопной трубе - оно сохнет)[/quote]
Не принимай за наезд или подколку но мне интересно - сколько тебе лет ?
Последний раз редактировалось Bravo 01 апр 2005 06:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 01 апр 2005 07:59

Bravo писал(а):Нет бытовой и боевой   
Существует полевая, повседневная, парадно-выходная и парадная. естественно мы обсуждаем только полевую.
Ну, по факту - полевая и повседневная практически не отличается.
Я имел в виду - что должно быть две полевых. одна - для постоянного ношения, и другая - на время боя.
Bravo писал(а):Не существет в природе маршбросков на сотни км, и существовать не будет, пока человечество не мутирует 
Интересно, а как армии передвигались до ХХ века? Большая часть армии Наполеона, например, от Парижа до Москвы пешком дошла - сколько это тыщ км?
Вообще полевая форма не делается под разные типы БД, под разные театры да.[/quote] А почему, собственно? То, что в валенках в пустыне делать нечего - дошло, а это - нет?

В хорошей форме можно и марш-броски совершать и километр пробежаться.[/quote] Приспичит - и в парадной побежишь... Но это же не критерий её лучшести?
Не принимай за наезд или подколку    но мне интересно - сколько тебе лет ?[/quote] 36, а что?
Просто раз уж тему назвали "солдат 21 века" - то ограничиваться его первым десятилетием необязательно
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Bravo
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 01 окт 2004 06:08
Откуда: Украина, Львов
Контактная информация:

Сообщение Bravo » 01 апр 2005 14:58

Dem_anywhere писал(а):Ну, по факту - полевая и повседневная практически не отличается.
Сейчас да, не отличается потому что один из главных приницпов в армии - универсализм. Повседневную носят тот же камуфляж, только со всеми знаками различия. А еще лет двадцать назад у нас повседневная от боевой отличалась и по одежде, и не только у нас.

Я имел в виду - что должно быть две полевых. одна - для постоянного ношения, и другая - на время боя.[/quote]
Ну вот не пойму нахрена должно быть две полевых, если для постоянного ношения, и во время БД в том числе, есть повседневная, просто на время БД все знаки отличия на повседневной должны быть заменены на защитного цвета.
Представь себе бойца носящего с собой нн-адцать комплектов полевой формы и переодевающегося при каждой смене графика и типа БД. Это же курам на смех

Интересно, а как армии передвигались до ХХ века? Большая часть армии Наполеона, например, от Парижа до Москвы пешком дошла - сколько это тыщ км?[/quote]
Тут я неправильно расшифровал твою формулировку, понял как каждый марш-бросок в сотню км , и таких марш-бросков эн кол-во.

А почему, собственно? То, что в валенках в пустыне делать нечего - дошло, а это - нет?[/quote]
А потому что где гарантия что боец будет участвовать только в одном виде боя ?! Ну вот стоит задача одна, в ходе выполнения получили новый приказ. И что ? Попросить у противника таймаут и бежать в раздевалку переодеваться?! Это уже просто не смешно. А где гарантия что родной БМП с нн-адцатью запасных комплектов будет в пределах досягаемости, или вообще цел ?

И еще, лично мне повезло попробовать (не боевых конечно условиях, но скажем так, в условиях учений) и афганку, и прыжковую форму, и американский БДУ и разного качества украинский камок. В хорошей форме именно ПОФИГ - совершать долгий переход или пробежаться километр, или поползать, или полежать, одинаково комфортно, вообще любэ. В плохой форме одинаково хреново.

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 02 апр 2005 20:53

2 Bravo
"Сейчас да, не отличается потому что один из главных приницпов в армии - универсализм."
Принципы не должны быть ради принципов. Почему например для лета и зимы форма разная, а для наступлемия по болоту и по степи - одна? Может для болота непромокайка лучше будет?
Я считаю, что солдат болжен воевать в максимально возможном комфорте - тогда у него останется больше сил на уничтожение противника.
БОльшая часть потерь нашей нынешней армии - не из-за действий противника, а из-за тупости руководства и недостаточного материального обеспечения...
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 02 апр 2005 21:20

Но вопрос о переодевании так и остался открытым. Что есть зона БД? Например Кавказ, Ингушетия это зона БД или нет? А сколько там боёв было? Засада и солдат воюет в "небоевой" форме просто выхода у него нет. А вместо грузовиков с доплонительной формой загружать их надо не барахлом а более полезными вещами например дополнительным боекомплектом. И мороженое на передовой простите явное излишество. К хорошему к сожалению привыкают быстро а отвыкать (всё возможно, вдруг гамбургеровозка сломается ) очень плохо для боевого духа.
Последний раз редактировалось Петрович 02 апр 2005 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

vova
капитан
капитан
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: 18 окт 2004 16:07
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Сообщение vova » 02 апр 2005 21:36

Петрович писал(а):Но вопрос о переодевании так и остался открытым. Что есть зона БД? Например Кавказ, Ингушетия это зона БД или нет? А сколько там боёв было? Засада и солдат воюет в "небоевой" форме просто выхода у него нет. А вместо грузовиков с доплонительной формой загружать их надо не барахлом а более полезными вещами например дополнительным боекомплектом. И мороженое на передовой  простите явное излишество. К хорошему к сожалению привыкают быстро а отвыкать (всё возможно, вдруг гамбургеровозка сломается ) очень плохо для боевого духа.
- сразу вспоминается бравый пиндос из Ирака: в три приема ложится, в четыре для стрельбы изготавливается - весь в жилетках, рюкзачках, карманчиках, фляжках и памперсах, а "бредли" в 100 метрах стоит снаружи сменным барахлом обвешана.
не стоит прогибаться под изменчивый мир!

Аватара пользователя
Bravo
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 01 окт 2004 06:08
Откуда: Украина, Львов
Контактная информация:

Сообщение Bravo » 04 апр 2005 06:11

Dem_anywhere писал(а):2 Bravo
"Сейчас да, не отличается потому что один из главных принципов в армии - универсализм."
Принципы не должны быть ради принципов.
Моя военно-учетная специальность командир взвода материального обеспечения.(я офицер запаса). Мне тоже хотелось бы чтобы украинские и российские солдаты воевали в наилучшем обмундировании, но когда я говорю про принципы, я знаю про что говорю. Это не принципы ради принципов, это выработаные практикой и многолетним опытом решения.

Почему-то многие люди представляют себе, что все что можно разработать, тут же легко и просто можно внедрить. При этом если солдату ввести приказом десять комплектов формы, то по мановению волшебной палочки каждому солдату будут своевремменно и в лушем виде доставлены эти комплекты, правильных видов и размеров, в ходе эксплуатации регулярно постираны, починены, своевремменно списаны и заменены и.т.п.
Снабжение войск это сложная задача, а в условиях БД многократно. И эту задачу не решить по принципу, вот мы приказ отдадим, нужную кнопку нажмем и все тутже решится и выполнится.
И один из действенных способов решения этой задачи - ее максимально упростить и унифицировать.

Почему например для лета и зимы форма разная, а для наступлемия по болоту и по степи - одна? Может для болота непромокайка лучше будет?
Я считаю, что солдат болжен воевать в максимально возможном комфорте - тогда у него останется больше сил на уничтожение противника.[/quote]
Для болота непромокайка лучше не будет. Проверено американцами в болотах джунглей.
Вообще опытные люди знают, хорошая форма это не та что долго не промокает, а та что быстро сохнет. В болоте промокнет рано или поздно ЛЮБАЯ непромокайка, а не промокнет извне, так промокнет от собственного пота изнутри. А форма между прочим еще и должна дышать, и не шуршать, и в ПНВ синтетика видна на порядок лучше чем х/б, и еще много-много факторов.

А для защиты от влаги есть плащ-палатка, больше солдату и не надо. Вот нынешнюю плащ-палатку неплохо бы заменить на пончо НАТО-вского образца.
Кстати в России "спецоснащение" выпускает такую. В Украине такую проще приобрести списаную с НАТОвских складов в Германии, оттуда уже давно подобную снарягу везут через границу с Польшей, дешево и практично получается.
Последний раз редактировалось Bravo 04 апр 2005 06:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 04 апр 2005 06:48

При этом если солдату ввести приказом десять комплектов формы, то по мановению волшебной палочки каждому солдату будут своевремменно и в лушем виде доставлены эти комплекты, правильных видов и размеров, в ходе эксплуатации регулярно постираны, починены, своевремменно списаны и заменены и.т.п.
Снабжение войск это сложная задача, а в условиях БД многократно.
Смотря каких БД. Вот в Чечне какие проблемы со снабжением были, кроме воровства и нежелания работать?
Разумеется, если речь идёт о снабжении несколькомиллионной армии в войне типа ВОВ - спорить не буду. Но такой войны у нас в обозримом будущем не будет, поэтому и принимать данный пункт во внимание смысла нет.
А проснабжать контингент в десяток-другой тысяч никаких проблем нет - было бы желание.
Для болота непромокайка лучше не будет. Проверено американцами в болотах джунглей.
Ну, не следует путать джунгли с российским болотом при околонулевой температуре. В нём особо не пропотеешь.
И за несколько десятков лет очень много нового появилось - не использовать его просто глупо.
Тут надо на снаряжение туристов(-экстремалов) смотреть
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14945
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 04 апр 2005 07:23

Я себе представляю как в горы идёт караван с формой. С полным прикрытием, танки, вертолёты... Плевать что у солдат тушонка кончается, плевать что патронов по рожку на человека. Зато будут все аки ЩасКакДамм в фильме. Ещё хорошо журналюг позвать, распиарить всё это дескать какая у нас армия новая, держись Басаев, в чудо форме наши. Боевики по замыслу командования дрожат от страха.
А ночью на блок в горах нападают а так как вмечто патронов подвезли форму (а второй караван послать нельзя- дожди, дороги непроходимы, вертолёты на штурмовке десант прикрывают, с самолётов сбрасывать- в ущелье всё попадает) участь народа там печальна.
Зато в новой форме.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Bravo
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 01 окт 2004 06:08
Откуда: Украина, Львов
Контактная информация:

Сообщение Bravo » 04 апр 2005 08:20

Dem_anywhere писал(а):Смотря каких БД. Вот в Чечне какие проблемы со снабжением были, кроме воровства и нежелания работать?
Разумеется, если речь идёт о снабжении несколькомиллионной армии в войне типа ВОВ - спорить не буду. Но такой войны у нас в обозримом будущем не будет, поэтому и принимать данный пункт во внимание смысла нет.
ИМХО не правильно рассматривать чеченскую кампанию как эталонную, армия и общество находилось на пике развала. Лучше рассмотреть афганскую кампанию и современные например американо-иракскую войну. И вот несмотря на всю мощь армий и огромное преимущество, проблемы со снабжением были как тогда у нас, так и сейчас у них. И воевали тогда в универсальной афганке, а амеры сейчас что в городе, что в пустыне воюют в одинаковой форме и одинаковым снаряжением.
И топлива жгут немеряно на своевременное обеспечение. Это не считая сожженного моторесурса и изношеных гусениц Бредли и Абрамсов, что сопровождают каждую колонну с подвозимым имуществом. Огромные деньги вылетают в трубу.

Ну, не следует путать джунгли с российским болотом при околонулевой температуре. В нём особо не пропотеешь.[/quote] Я потел при околонулевой температуре, и при минус 15 тоже потел, и товарищи мои. Человек активно двигаясь будет потеть даже в Антарктиде. Для российского болота есть проверенное средство, чулки от ОЗК (или штаны, смотря от какого комплекта). Легко одеваются сверху и так же легко снимаются когда болото закончилось.

И за несколько десятков лет очень много нового появилось - не использовать его просто глупо.
Тут надо на снаряжение туристов(-экстремалов) смотреть[/quote]
Я предлагаю посмотреть на опыт НАТО в этом вопросе. Из всего снаряжения туристов экстремалов они приняли пока, что гортексовый костюм что одевается при надобности поверх формы, поверх УНИВЕРСАЛЬНОЙ, СТАНДАРТНОЙ ДЛЯ ВСЕХ ЗАДАЧ ФОРМЫ.
При этом гортексовый костюм они ипользуют редко и осторожно. Шуршит что очень важно, прогорает от малейшей искры, прекрасно виден в ПНВ, при загрязнении теряет все свойства, а стирать просто так нельзя, нужна специальная жидкость.

Второй опыт использования экипировки туристов-экстремалов - это гортексовая мебрана в ботинки. Вот тут я ЗА. Тут действительно опыт пригодился и очень удачно прижился, счиатю что Украине и России надо перенять. Я уже описывал ботинки с гортексовой мембраной выше.

А проснабжать контингент в десяток-другой тысяч никаких проблем нет - было бы желание.[/quote]
Просто ноу комментс !

Ответить

Вернуться в «Современное вооружение. Сухопутные войска»