партизанский вояж по средиземке

и профессионалов. Взамен утерянного...
Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 09 июл 2012 18:39

За 2 недели накручено по Франции и Испании под 2 тыщи км.


Авиньон в представлениях особо не нуждается- благодаря Дрюону если не все, то большинство (по крайней мере поколения которое ещё читало бумажные книжки) помнит, что там долгое время сидели папы, выехавшие из Рима (вернуть их в вечный город потом стоило неслабых усилий, породило кучу антипап и взаимной грызни, но в целом через век всё более-меее устаканилось), а также что на выборах нового папы, коллегию кардиналов во дворце банально запирали, так чтобы предвыборная кампания не затянулась до бесконечности.
Вот в этом году и мне удалось в этом славном городе побывать и получить массу впечатлений.

Старый город окружён стеной.

Стена местами древняя, но не везде. Как-то видел бригаду рабочих, усиленно колдовавших над блоками сверху. В конце концов наверное ни один город в Европе не пережл лихорадки оптимизации 19 века, когда сносилось в пень всё мешавшее стройной линейной сетке да так, что сталинский план реконструкции Москвы кажется археологической работой по консервации старого наследия.

Ну а за стенами- жилые дома. Некоторые старые, но многие вполне современного вида. Правда стиль более-менее сохранён.


Кстати, многие заметили что ракурс съёмки слегка отличается от уровня тротуара?
Правильно, это с высоты.
Меду берегом реки и стеной, совсем недалеко от старого половинного моста, стоит колесо обозрения. Стоит оно 5 евро, зато катает минут почти 10, так что усниматься можно до посинения. Строго рекомендовано к посещению.


Вдалеке видны вполне типовые многоэтажки жилых кварталов. Муниципальное жильё, дешёвое, зато негры и арабы в соседях заставят почуствовать себя отбитателем солнцево или люберец годов 90х. Поэтому французы хоть тушкой, хоть чучелом но бегут оттуда в таун-хаузы даже ценой залезания в долги (хотя какой это по нашим меркам кредит- под вшивые 2,5 %?)


Но хватит о грустном, вот наконец папский дворец со старым городом


Он же с самого выгодного ракурса- чуть от земли, так что стена не зсалоняет и кажется будто смотришь сбоку


А на другом берегу тоже есть на что посмотреть.
Хоть на тот самый знаменитый авиньонский мост, о котором есть песня.


Хоть на кораблики, которые катают круизы по реке (не попали)


Хоть на форт Сент Андре в Вильнёве, построенный Филипом Красивым аж в 1292 (всего через год после окончательного завершения истории крестоносцев в Палестине). Издалека выглядящая как суровая старая крепость, она конечно не могла пройти мимо нашего внимания и добилась таки посещения, но об этом будет позже.


Ну и в завершении увлекательного атракциона, ещё вид на стены Авиньона, после чего можно приступать к наземному маршруту

Но об этом в следующий раз
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 11 июл 2012 15:10

Слезаем с колеса и идём в ближайшие к нему ворота- можно Порт-Сен-Доминик, а можно Порт-де-Л`Уй, любуясь окружающими улочками, где не всегда проедет и один автомобиль (напоминаю, это ещё жилые районы). С одной стороны- стена крепости, с другой-дома.

Иногда попадётся что-то привлекающее внимание. То статуэтка над воротами (очень популярно в этих краях)

то окно, забранное решёткой а затем забетонированное. Зачем непонятно, зато ни один вор точно не пролезет- двойная гарантия.

В стиснутых стенами средневековых городах с зеленью негусто. Но всё же это не гольный каменный мешок, предки тоже знали толк в прекрасном и потомки их опыт не забывают

Улицу с лёгкой руки нарекли улицей Святого Агропромия. Кстати обратили внимание что название дублирвоано? И до итальянской, и до французской границы пилить и пилить. Северный Лангедок под боком. но на Ок не похоже.

Вид сразу в сторону от неё

Городская ратуша. Папский дворец уже совсем близко.

С другой стороны. Небо убито напрочь потому что почти против солнца.

И мозайка с городским гербом у дверей. Непонятно только зачем? Чтобы ногами по ней шлялись?

Над окнами ратуши прекрасная лепнина и совершенно выбивающиеся из стиля яркие картонные эмблемки. Смотрится будто наспех налепили в честь какого-то праздника, но по календарю ничего существенного не просматривалось.

Каким-то чудом удалось снять против солнца театр. Весь он в кадр не влез. потому что большой а Часовая площадь (place de l`horloge) по центру заставлена кабаками под тентами так что не отойти сильно. Кстати башня сбоку явно готического вида на самом деле пристроена к вполне классически-19вековому зданию мэрии

Верхняя самая украшенная часть театра. К сожалению часть засвечена, хотя бленда старалась как могла

Особенность мэрии в том, что к зданию, явно представителю типового классицизма 19 века пристроена уже показанная выше башенка. Прямо с фасада её не снять, не хватает поля зрения, зато сбоку от театра она прекрасно видна.

Ну и наконец последнее что отделяет нас от папского дворца- здание банка Франции

В витрине рядом выставлен такой вот чибис из столовых приборов.

Ну и наконец стоит завернуть за угол здания банка, вот он. Символ города возрастом в 7 столетий.


Да, на машине суда конечно лучше не соваться. Парковки вблизи стен есть, хотя и не так много (рассказывали что в старые добрые времена почти всё стеновое кольцо было забито припаркованными машинами, но халява кончилась и территорию зачистили со всей суровостью)
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 06 окт 2012 18:40

Авиньон. Папский дворец, сад на горе и пугала.
Дворец себе папы начали строить далеко не сразу после вынужденного переезда. Даже сам Иоанн XXII жил на приставной койке в доминиканском монастыре иему хватало. Потом хватать перестало и троительство началось при Бенедикте XII, который построил старый епископский дворец, а более-менее похожий на современный вид появился дальше, когда при Клименте VI (ему дворец предшественника не понравился) был построен уже новый. Потом при Иннокентии VI и Урбане V комплекс был завершён.

В целом сейчас мы видим то же что и на плане 1914 года


Левая сторона, от зала аудиенций до главного входа (на карте- от угла слева-снизу выше) выглядит



А здесь уже выглядывает вход в собор Нотр-Дам-де-Дом с позолоченной статуей девы Марии (19 век). Построен собор аж в 1150 (тамплиеры ещё в Святой Земле), но потом кучу раз перестраивался до 18 века, а позже в 1859 появилась и позолоченная статуя


Над входом выбит герб Климента VI


Вид у самой стены. Завораживает.


А вот вид на площади от входа, если развернуться


для сравнения та же площадь в 1766


Приметное строение с барельефами (монетный двор, построен в 1619 вице-легатом Жаном-Франсуа де Бани в честь правящего тогда папы римского Павла V) сохранилось поныне. Дома справа вроде тоже, хотя могли быть перестроены. Кстати монетный двор после переноса чеканки монет отсюда успел побыть и кавалерийской казармой, и штабом жандармерии, и даже консерваторией.


А вот такой чудный домик чуть дальше. Жилой.


Ну а со ступеней перед собором открывается вид на уступ дворца, ограничивающий двор почёта (вход спрятался снижу примерно там где лиственица)


А в другую сторону- подъём на гору Рок де Дом по лестнице св. Анны. Наверху- сад с прудом. В пруду куча зеркальных карпов и золотых рыб (а что, не знали что они ближайшие родственники?)


Утка и куча карпов. Хотя конечно до мадридского парка Ретиро, где утки в буквальном смысле ходили по головам у рыб не дотягивает, но всё равно сомтрится внушительно. Да, красные пятна в воде это всё золотые рыбки. Простые видны хуже, но их больше. Рыбакам страдать.


Пруд окружает чудесный сад.



И вообще здесь красиво и тенисто. Так как это был первый день, а время часов около 3 дня, к моменту подъёма на холм пот катил градом. +28 в тени, чо.

Последний раз редактировалось Петрович 06 окт 2012 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 06 окт 2012 18:56

А дальше выход на обзорную площадку откуда просматрвиается почти весь Вильнёв, горы и ярусом ниже небольшой виноградник с причудливыми пугалами


Подборка фотографий стражей урожая крупнее













Ещё тут можно рассмотреть Авиньонский мост (построен в XII веке, частично расрушен в XVIII, с тех пор так и стоит на 4 пролётах).


Виден стоящий на другом берегу в Вильнёве форт Сент Андре (о нём ещё будет дальше)


И вообще красивые пейзажи




Спуститься отсюда можно по крепостной стене и через башню


И оценить удобство позиции. Стены- остатки старого папского дворца.


А ещё здесь зачем-то проложили совершенно уродующую вид трубу


Взгляд назад перед тем как уйти



Внутри дворца был, но фотографировать тяжело. Очень темно, а комплект батарей был на исходе. Да и честно говоря внутреннее убранство не особо впечатлило. В Марселе, Перпиньяне, Сьюдаделле и Маоне с Мадридом бывали гораздо более впечатляющие залы.

Полезное: если вы решите бродить тут в июне-июле-августе днём пополудни, спросите себя уверены ли вы в своей физической форме. Потому что здесь действительно жарко бывает. Бутылка воды с лимонным соком с собой всячески приветствуется, а то в точках у достопримечательностей могут драть и по 2 евро за баночку лимонада (в магазине 2 литровка стоит дешевле)
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 07 окт 2012 17:45

Франция день второй. Вильнёв-лез-Авиньон
Слушай второй мой приказ: вернувшись из Нормандии, ты тут же повернешь на юг. Вышлешь вперед триста лучников из резервов парижского гарнизона, с тем чтобы они ждали тебя на дороге в Оранж, там ты возглавишь их и расквартируешь в форте Вильнёв, что против Авиньона. И постарайся произвести как можно больше шума. Вели твоим лучникам продефилировать перед укреплениями шесть раз подряд, чтобы с того берега реки казалось, будто их две тысячи, не меньше. Пускай кардиналы попотеют от страха в своих мантиях, ибо наш маскарад предназначен для них – это будет второе действие комедии, которую я с ними намерен разыграть. Заняв крепость, оставишь там своих людей, а сам вернешься в Париж. (Дрюон)

Фактически это город-мутник Авиньона, чтобы туда попасть надо просто переехать мост (не разрушенный ессно, а нормальный, на фотографиях Авиньона вы уже его видели), но административно это и другой департамент, и даже другой регион. Из Авиньон попасть сюда можно легко и непринуждённо- достаточно сесть на автобус №11 (От вокзала или автовокзала к стене и дальше в сторону реки, внимательно смотря на расписание, где-то обязательно увидите искомый номер.)

Автобус этот слегка попетляв среди жилых домов первым делом привезёт к башне Филиппа Красивого построенной в конце 13-начале 14 века. Впринципе на неё можно залезть, но именно в этот день она была закрыта.


Во время пребывания пап в Авиньоне сна служила форпостом королевской власти в краях



Рядом разбит прекрасный сад





Скалы усеяны зарослями кактусов. Эти кактусы потом буквально преследовали по всему пути в Франции и Испании. Смотрятся конечно странно- так похоже на мексику.



Постояв перед закрытыми дверями башни, волей неволей пришлось идти дальше. Прямо за ней начинается старый Вильнёв.



Узкие извилистые улочки на холмах, дома на расстоянии вытянутой руки, затянутые плющём, миртом и прочей зеленью



Многие дома явно построены не вчера



А пройдя от башни минут 10 можно увидеть такой вот вид со склона холма на крыши старого города и форт Сент Андре. Вид этот- фишка городка, изображается на магнитах, открытках, буклетах.. Правда народу здесь не встретили никого кроме единственного почтальона на мотороллере.



вид примерно с той же точки середины 19 века. Картина Ж.Б. Коро


На улицах. Внимательный взгляд может оценить туристическую популярность города. Слева есличо часть коллегиальной церкви Нотр Дам 14 века, построенной не кем-нибудь а племянником самого Иоанна XXII


А потом был форт Сент Андре, тот самый который живописно возвышался на холме (с 2 мощными башнями) и с которого фактически начинался город. Для этого с магистрали свернули вот в такие места, где казалось время застыло лет 500 как


И наконец оказывается перед воротами


Форт был заложен Филиппом Красивым в 1292 и достроен только при Карле 5 полувеком позже. На его территории располагалось аббатство, бывшее тут ещё аж с 10 века и деревушка Сент Андре. Собственно Вильнёв пошёл именно отсюда.
Естественно деревушки уже не осталось, в бывшем аббатстве сейчас сады (не попали, так как было закрыто), но даже просто побродить здесь однозначно стоит.
Вход


Внутри за билетными кассами (можно купить билет только сюда, а можно единый действительный и в монастыре Ля Шартрёз) и нескольких развалившихся строений неизвестной давности начинаются такие вот идиллические пейзажи.


С той же точки взгляд назад в сторону ворот


Пройти из конца в конец фот можно минут за 10 неспешным шагом (раньше селились компактно) и тогда со стен открывается вид на северную часть города




На боковой стене сквозь бойницу


И главное нигде ни души. Вообще. Ни туристов, ни служителей музея. Ходи гд хочешь. Только в помещения фиг зайдёшь- они заперты и чтобы открыть надо звать кого-то из работающих тут, зато устроить пикник под крепостной стеной с видом на город внизу- никаких проблем. Ну или забраться на эту же стену вне специального места (если сможете, гы!)





Вид от лестницы у входа в местную часовню (закрыта опять же. А жалко- солнце палило немилосердно). Там вдали Авиньон кстати, папский дворец, вид от площадки которого был в прошлых постах.


Шапель де Бельвез
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 07 окт 2012 17:57

Аббатство Сент Андре. За стеной- сады в которые есть отдельная экскурсия


А это уже вид со стены. Как было сказано- на территории форта нет почти никого. То есть туристы иногда ещё попадаются, а вот смотрители за пределы билетной кассы выходят крайней редко. Иногда это хорошо, но иногда создаёт проблемы- например чтобы подняться на стены надо сперва зайти в башню, а дверь там как правило заперта... Вот и приходится с собаками искать того кто бы мог открыть.
Неизбалованное глобализацией место, даже приятно )))


Вид со стен на запад. Внизу картезианский монастырь (Ля Шартрёз)- снизу в центре с проломом в крыше


А это в сторону Авиньона и башни Филиппа


И просто со стен




И наконец сам форт



В следующей части будет спеск по винтовым лестницам и визит в тот самый Картезианский монастырь. Народу, как уже говорил, н было от слова вообщ. Может сказалось что был понедельник и практически ничего не работало, а большая часть памятников была закрыта, а может просто место незасвеченное. Но отстутсие толп несказанно порадовало.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 07 окт 2012 18:25

Петь, ты молодец. Я тебе мысленно аплодирую :)

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение pavlik222 » 07 окт 2012 18:59

РУСИВАН писал(а):Цитата(РУСИВАН @ 7.10.2012, 22:25) Петь, ты молодец. Я тебе мысленно аплодирую :)
Другого и не ждем от него.
И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние. М. М. Жванецкий.

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 08 окт 2012 17:31

Вильнёв окончание: древние граффити и картезианский монастырь
Многие старые замки с течением времени меняли свою роль. Особенно часто они переходили в разряд тюрем. Сент-Андре не стал исключением- казарма и тюрьма обосновались там с 16 века прочно. От этого времени остались граффити




некоторые даты создания автографов видны

путь к картезианцам проходит под скалой на которой стоит замок. Отсюда он кажется совершенно неприступным


Рядом кактусовые дебри. Зачем их тут культивируют в таком количестве непонятно- текилы засилья не наблюдается.


А это уже вход в картезианскую обитель, некогда самую большую во Франции
Итак, выставив напоказ свое смирение, наш папа перебрался в небольшой кардинальский дворец в Вильнево, по ту сторону Роны. Но как бы он ни урезал число своей челяди, все равно помещение оказалось слишком мало. Поэтому пришлось его расширить, иначе негде было бы разместить тех, чьи услуги требуются повседневно. Канцелярия работает из рук вон плохо, так как не хватает моста; писцы переходят из комнаты в комнату в зависимости от выполняемой работы. На буллы, которые они перебеляют, то и дело сыплется пыль. А коль скоро многие папские службы остались в Авиньоне, то и дело приходится переплывать на лодке реку, и часто при злом ветре, а зимой холод пробирает вас до костей. Все дела затягиваются до бесконечности... А так как папа питает слабость к Жану Бирелю, главе картезианцев, который снискал себе славу святого... в конце концов, я все думаю, прав ли был я, отстранив его в свое время от Святого престола, быть может, это было бы не так уж плохо... наш Святой отец дал обет построить картезианский монастырь. Как раз теперь его и возводят между папским жилищем и заново оснащенным фортом Сент-Андре, который тоже сейчас переделывают. Но тут уж работой руководят королевские сановники. Так чтоныне христианским миром управляют с высоты строительных лесов.

именно между папским жилищем и фортом Сент-Андре она и находится.


история её начинается с 1342, когда кардинал Этьен Обер, ставший потом папой Иннокентием 6 перебрался на другой берег Роны в аббатство Сент Андре и начал там строить свой дворец, впоследствие (после избрания его папой в 1352) из кардинальского перешедший в папский статус со всеми вытекающими (например- как описано выше у Дрюона- кардинальной перестройкой) Сам монастырь в этом месте был основан в 1356. После этого он неоднократно получал различные привилегии как от пап, так и от королей, которые до самой революции хоть раз но обязательно заезжали сюда для демонстрации покровительства. Монастырь от этого только богател и расширялся.


Кажется по этим галереям до сих пор бродят тени заставшие времена столетней войны и чумы, валуа и чёрного принца. Надо только хорошо вслушаться...


внутри красивый садик


с то ли корягой зачем-то поставленной здесь, то ли крайне абстрактным памятником


колодец (давно пересохший)



ВАЖНО
в Вильнёв по музеям не стоит ездить в понедельник. Закрыто практически всё что можно кроме форта и монастыря. Хотя есть и положительная сторона: итак не избалованный толпами туристов он становится вообще полупустыней. Прикоснуться к истории это только помогает.
И ещё одна сторона его нетуристичности: найти еду с примерно 2 и до 7 часов дня не всегда удастся даже с собаками. Продают только напитки. Местный колорит, чо. Или искать старбакс, или покупать полуфабрикаты в супермаркете и есть сырьём, или пилить в Авиньон, там как в Греции (до кризиса) есть всё.

Следующая серия будет посвящена Марселю
Последний раз редактировалось Петрович 08 окт 2012 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 10 окт 2012 20:04

Марсель

Марсель это, как всем известно, порт, ворота в замок Иф и собор на горе. Порт будет дальше, в замок Иф попасть не удалось по погодным условиям, а до Нотр Дам де ла Гард не добрались из-за жары и общей усталости. Зато видели многое их\з того, что редко попадает в путевые отчёты. Так например от самого старого порта отходит Авеню де ля Републик с её классическим ансамблем застройки.
Здесь всё прекрасно, и архитектура, и лепнина, и решётки.





Застройка велась капитально, поэтому ансамбль не только тянется вдоль улицы, но уходит и в близлежащие переулки что обычно редкость



Отойдя влево от улицы, можно попасть в старый город, при этом путь проходит вдоль гавани и в боковые улочки открывается такой например вид: яхты (вода не видна) и Нотр Дам де ла Гард на холме на другом берегу


Ещё в Марселе попадаются в разных местах диковинные скульптуры. Как например эта рыбо-чебурашка с выпученными глазами


Вам знакома проблема, что несознательные граждане бегают по газонам на улицах и вытаптывают там всю траву? В Марселе проблему решили радикально: раз граждане всё равно там будут бегать, надо сделать так чтобы они гарантирвоанно ничего не вытоптали. Поэтому газончик был забетонирован.
Наверное зеленхоз у них возглавил бывший программист


Это и есть старый город. Стамбул город контрастов ога


церковь святого Лаврентия. Древнейшие камни тут аж с 13 века, полностью достроена в 1604


Вид на бухту со стен форта Сен Жан


и на форт Сен-Николя на другом берегу. Именно эти 2 форта построенные в 16 веке прикрывали порт Марселя



А ещё Марсель- огромная стройка. Кто ругал лужковские постоянные реконструкции в историческом центер просто не видел Марселя. Этот вот ужас находится на пол-пути между старым портом и кафедральным собором, рядом с Сен-Жан. Самый туристический центр


Ещё немного старого города


Дом, стены в котором сходятся под острым углом. Интересно как расставлять мебель в угловых комнатах?



Форт св. Николая вблизи. У сожалению попасть внутрь не удалось- был какой-то фестиваль и шла подготовительная работа


Вид назад в сторону порта. Лес мачт, становится даже непонятно как оттуда яхты выводят, всё забито подчистую что наши праковки в центре машинами.


Потом удалось дойти до парка у дворца Фаро, на чём жара окончательно одержала победу. Вид на исторический центр: виден масштаб бедствия. Кафедральный собор затерян среди кранов и лесов, Сен-Жан виднется но смотрится бледным родственником, рядом с которым готовятся возвести говноноводел. А ведь это- потенциально один из самых узнаваемых видов. По степени разрушительного действия на облик города, мареслького мэра можно сравнить с Лужковым или скорее даже Косинцом (кто из Витебска поймут о чём речь)


А это вид в сторону моря. Волнолом подчёркивает разницу в цвете воды, вблизи это смотрится ещё красивее.



Инфорационное: на конечных станциях метро стоят только автоматы по продаже билетов принимающие монеты и купюры до 20 евро. Живых касс и продвинутых автоматов нет, потому не имея мелких денег можно долго бегать кругами ища где бы разменять. Нам повезло- видя мучения вышел какой-то дядька и пропустил просто так, сказав что билеты купим на другой станции.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Ответить

Вернуться в «Kлуб ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ»