партизанский вояж по средиземке

и профессионалов. Взамен утерянного...
Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 11 окт 2012 20:30

Марсельский собор
Собор этот с одной стороны довольно недавний: строился с 1852 по 1896 г, но с другой, на этом месте церкви стояли сменя одна другую аж с 5 века. И в стенах собора часть кладки- из ранних его предшественников. Фрагменты стены из розового известняка и напольной мозаики раннехристианской церкви и баптистерия обнаружили в 19 веке.
В середине 12 века собор полностью перестраивают, появляется романская церковь, прозванная «старый собор» (la vieille Major). Здание из розового куроннского камня в плане имеет латинский крест и представляет собой прекрасный образец романской архитектуры в Провансе: хор, апсида с капеллами, боковые нефы; собор венчает полукруглый свод с восьмигранным куполом над средокрестием. Колокольня построена в 14 столетии; с 16 по 18 век был достроен ещё один пролёт с поперечной галереей, выходящей на северную сторону.
В 1852 году, чтобы освободить место под строительство нового собора, старое здание решили снести, однако жители Марселя и Французское общество по охране памятников воспротивились этому. В результате у «старого собора» убрали два пролета и колокольню, а бывший собор стал приходской церковью, которая функционировала до середины 20 века. Сейчас древнее сооружение закрыто на реставрацию.

Ну а это новый собор
Он стал самым большим французским собором, созданным со времён Средневековья, его здание может принять одновременно 4000 человек. 142 метра в длину; башни возвышаются на 60 метров.


Строительство обошлось примерно в 14 миллионов франков золотом. Уже глядя на вход понимаешь, что по крайней мере большая часть денег пошла по назначению


В верхней части портика на тимпане над тройной аркой – небольшая роза, по обеим сторонам которой выполнены мозаичные символические изображения Иерусалима и Вифлеема. Нд входными дверями установлены мраморные барельефы: здесь (главный вход) это- коронование Богоматери


Арка портала украшена сине-золотой мозаикой в стиле одного из мавзолеев Галлы Плацидии в Равенне.


Центральный купол диаметром 17 м, достигает 70 м в высоту.
После таких вот видов верится, что потребовалось почти 20 лет после завершения постройки на то, чтобы собрать средства на обустройство интерьера.


Роза, витражи и орган.А ьтакже флаги Корсики и кажется Оверни.


А здесь затемнено чтобы показать рисунки на витражах



Это просто удалось поймать игру света на витражах сквозь перекрасившихся зачем-то в зелный цвет мальтийцев (а у кого ещё такой характерный крест?)



Информационное: про засаду с конечнми станциями метро уже сказал. Но ещё более подлый трюк вас ждёт в междугородних автобусах. Автобусы эти комфортны и так и приглашают усесться в кресло и расслабиться. Так вот, делать это ни в коем случае нельзя если вы не знаете визуально место где вы должны выйти и его окрестности минут на 15-20 езды в округе. Потому что все остановки у автобусов- только по требованию. Кстати кнопки остановки в отличие от обычных городских автобусов, где они легко различимы. тут хитро замаскированы и есть даже не на каждом ряду сидений.
Таким образом мы проехали 4 лишних пункта и шлёпали битых пол-часа пешком назад.
Ну а про то что летом бутвль воды с собой строг онеобходима писал? Тогда снова напишу, иначе на лимонадах в киосках можно разориться.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 12 окт 2012 20:43

Перпиньян
Перпиньян это вроде как ещё Франция, но уже практически Испания. Дублированные указатели, куча машин с испанскими номерами, испанская речь на улицах... Не удивительно- в состав Франции его включили только в 1659 году уже сильно после 30летки. До того испанский плацдарм за Пиренеями серьёзно беспокоил северного соседа, но поделать с ним ничего не могли.
Ещё он знаменит тем, что там постоянно ошивался Дали и даже вроде расписал местный вокзал. Может и так- не видел, потому что испанский поезд в последний момент подали на другой путь и пришлось в пожарном темпе с чемоданами скакать по эскалаторам и было не до любования интерьерами. Но зная что он намалевал раньше, сожаления об утраченной возможности как-то никто не испытал.

Вот вокзал снаружи


А рядом с ним берёт начало улица Шарля де Голля, напоминающая натуральный Мехико. Почему Мехико? Не знаю, но ассоциация почему-то закрепилась железобетонная: именно так должен выглядеть типовой латиноамериканский городок: пальмы и белые дома


Опять ажурные решётки на балконах


В Перпиньяне проекает река Басс. Река узкая, так что занимает где-то 1\10 отведённого ей русла. Остальную площадь занимает газон и цветы. Правда говорят, в период доэжей (не каждый год) уровень может подниматься и почти под обрез


Старый город и его дома. Здесь примечателен огромный общий балкон


А здесь... Посмотрите на тень в общем. Не все просекают фишку даже в первую минуту ))))


Дальше был дворец королей Майорки. История начинается с 1276 года, когда король Мальорки Хайме II сделал Перпиньян своей столицей. На холме к югу от тогдашнего города он начал строительство резиденции, окруженной садами. Оно длилось более четверти века и закончилось приблизительно к 1309 году (дата освящения капеллы).
Здесь крепостная стена и бастионы с западной стороны


Вид со стен. Можно оценить их толщину. Построены этиукрепления в 1538-1587испанцами. Во время франко-испанской войны он оказался в самом центре боевых действий и после французской аннексии 1659 года он укрепляется еще сильнее.


Вид со стен на город


Сам дворец.
Майорка была завоёвана в 13 веке Арагоном. Хайме 1 Завоеватель как следует из прозвища завоевал много чего, так много, что перед смертью решил огромную по тем временам территорию поделить. Так младшему сыну достались Балеарские острова и Перпиньян с округой, всё это вместе и составило Королевтсов Майорка. А любому королю нужен замок, который тут и возвели.


Можно оценить уровень фортификации, он впечатляет. Вид на ров.


Уже внутри комплекса. Прямо по курсу- внутренний двор и капелла. Сзади- донжон, тронный зал (в правом крыле). Справа в одном конце здания- апартаменты королевы, слева- короля. За мной слева- королевская столовая трапезная. И где-то гнездится невообразимая уйма ласточек, тысячи их


А ещё за спиной остался вход на сторожевую башню По ней можно забраться и, как ни странно, даже бесплатно- всё учтено в билете в сам замок. А забраться на неё стоит- открываются такие вот виды на город


На капеллу, крыло королевских покоев и пейзаж за ними


И на старый город


Прямо- галерея к спальне королевы. Как уже говорил, спальни короля и королевы находились в разных концах здания. Практика распространённая кстати в те времена по всей Европе.


Слева- вход в верхнюю капеллу, вход отделан розовым мрамором. Прямо- та же галерея к спальне.


Вход в верхнюю капеллу. Да, здесь не единая дворцовая церковь, а отдельные нижняя, Капелла Королевы или святой Магдалины (chapelle de la Reine, Sante Madeleine) и верхняя- Святого Креста (chapelle de Sainte-Croix).
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 14 окт 2012 19:09

Капелла внутри.
Внутри царит совершенно особая атмосфера. Здесь нет таких роскошных алтарей как в Маоне, витражи в Сьюдаделле может пороскошнее, нет картин и фресок как в Мадриде но...
Но есть дух времени. Оравший за 2 шага до порога ребёнок как по волшебству немедленно замолкает и озирается. Сидя на жётской скамейке иногда буквально на секунду чувствуешь что рядом присутствует кто-то ещё, может из тех самых времён, когда кастильцы и каталонцы рубились с маврами. Иногда в углу мерещется чья-то тень в платье совешенно не по моде не только наших времён, но и 100 и даже 200 летней давности
И тишина. Все, входящие сюда, даже итальянцы или англичане, понижают голос до полушёпота. Видно аура действительно такая.



витражи


Свет проходит через розу над входом. Да, сюда лучше приходить ближе к закату


Нижняя капелла. Здесь всё сказанное о верхней умножается в 10 раз. Шаги за спиной заставляют вздрогнуть- сам ли Санчо Тихий со свитой? Кто-то из соседей до того осматривавших витражи и камни стен в полной тишине вдруг сказал (ессно шёпотом, но тут слышно было бы как булавка упадёт)- а прикинь что было бы если б нас тут прям щас исходные обитатели застали? Так что мысли у всех здесь идут в одном направлении.
Подобных ощущений больше не возникало ни в одной церкви или замке, а уж их было ещё много по пути. Такая атсмосфер средневековья до которого можно дотянуться рукой была только здесь.






Конечно, замок - самый известный объект в Перпиньяне. Но и просто погулять по улочкам старого города- отдых. Здесь опять почему-то почувствовал себя в Мексике. Кактус что ли навёл на мысли?




Повеяло родными просторами с дождями, коарами и болотами )))
Правда по тутошней жаре этот комар очень печален.


Площадь Гамбетта, это уже застройка более позднего времени. В смысле середины-конца 19 века


Ле Кастилет (Le Castillet)- одно из древнеших строений в городе. Построен около 1368 года по приказу инфанта дона Хуана Арагонского для замены устаревших с военной точки зрения городских ворот. Новое сооружение включало подъемный мост, до наших дней не сохранившийся. Массивные стены башни могли противостоять любой атаке с севера — опасной французской границы. Когда при Людовике XI Перпиньян стал частью территории Франции, крепость стала ненужной, и ее превратили в государственную тюрьму: мост снесли, окна забрали решетками



Поскольку выездные ворота после сноса подъёмного моста в башне все еще требовались, рядом в 1478 возвели Маленький Кастилле, который не стали укреплять настолько сильно. В его стене устроена ниша с установленной статуей Девы, и ворота по ней получили название porte Notre-dame. Любопытно, что в 1948 году здесь была сделана интригующая находка: когда одно из окон слева от статуи было размуровано, там был обнаружен скелет ребенка эпохи Людовика XVI. Кто этот мальчик, и почему его тело оказалось в стене — неизвестно, хотя различные конспирологические легенды приписывают ему чуть ли не королевскую кровь.
Малый Кастилле тут слева


А так укрепления выглядели в 1824


И наконец кафедральный собор Сен Жан. Добраться досюда нам посоветовали ради его витражей. Да, витражи впечатляют. Но всё равно духа времени, который был в капеллах дворца тут нет. Может потому что витражи тут новодел- появились во второй половине 19 века. Нет здесь такого, что заставляло сидеть и с раскрытым ртом озираться.




Фрески (можно увидеть на перегородках) тоже относятся к тому же периоду



А вот алтарь уже древнее- 16-17 века


На этом ноги сказали "до свидания" и назад ехать пришлось на автобусе

Информационное:
билет во дворец королей Майорки- 8 евро, к псещению обязателен (а иначе зачем вообще сюда занесло?). Собор с витражами бесплатный, но надо смотрет ьчтобы не шла служба, он всё же действующий.
Если идти от вокзала по Шарля-де-голля, то первый справа дом заодно является оченно неплохим рестораном, "Терминус" называется. Местный фирменный салат с копчёной рыбой сделал день. По ценам совершенно гуманно.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 15 окт 2012 17:03

А теперь Испания. Барселона.
Из Перпиньяна добирались по железной дороге. Испанию мы почувствовали буквально сходу- скорый международный сверхскоростной поезд опоздал с прибытием на пол-часа. После же того, как в электричке в аэропорт на одной из остановок вошёл мужик и стал играть на аккордеоне, проходя вдоль всего вагона и собирая мелось, ощущение родины возникло с непреодолимой силой. Единственное что позволяло узнать, что ты в краю олив и азалий ,а не родных осин- что играл он всё же не мурку, не шансон и не "тёмную ночь", а что-то своё испанское. После этого то, что время указанное на остановке в расписании автобусов, как показала практика, носит чисто рекомендательный но ни в коем разе не обязательный характер, воспринималось как должное (то есть если в табличке указан автобус в 10.30 это значит что есть некая положительная отличная от нуля вероятность застать его где-то на этой улице минут через 10. Но если обед, он может помахав ручкой уехать собственно обедать, оставив пассажиров курить бамбук и дальше. Ну и остановиться поболтать по мобильнику- святое)

Кстати из особенностей местного градостроения: дома построенные даже вплотную к путям не имеют никаких шумозащитных экранов или навороченных стеклопакетов. После этого наверное любого из жителей можно ставить на артиллерийском полигоне наводчиком без наушников.
А вообще в Барселоне мы были можно сказать проездом буквально на пол-дня. Конечно это реально мало, удалось только прогуляться по бульварам и обойти полностью Гуэль. По хорошему же на город можно закладывать все 3-4 дня и много не будет.

Итак Гуэль.
Что это такое, думаю, знают все, а кто не знает- вкратце это такой парк котоырй построил Гауди, изначально планируя там элитное жильё. Но кризис (да, в Испании кризисы вечны) привёл к тому что из over 900 участков купили аж 3 из которых 2- главные инвесторы, которым Гауди ещё и дома под ключ построил подрабатывая на пол-ставки. С горя они решили засадить всё деревьями, Гауди устроил там всякие сооружения и получился туристический объект. Подробностей полно в русском инете тоже, место это по части наплыва соотечественников где-то между Крымом и Анталией, то есть объект массового туризма с худшей стороны.

Вот здесь- очень очень тихий и малолюдный момент пойман, обычно к мозайке надо проталкиваться как утром в автобусе



Вид с главной смотровой площадки на главные же туристические ворота. Сюда тоже надо пробиваться


Здесь изначально должен был быть крытый рынок, но не срослось. Мозайки изначально рынончные, да


Мозаичный балкончик- эпицентр организованного массового туризма. Именно туда мне в ухо заорали с отчётливым бердичевским говором "маладой челавек ну можнаш отойтижеш яжаш фотографировать жочуж". С трудом подавил желание случайно так отмахнуться локтем с прямым попаданием


К счастью в парке, несмотря на скромные размеры, полно других гораздо более тихих и малозасвеченных мест.
Например этот мостик с причудливыми колоннами


На высшей точке парка установлена насыпь с 3 крестами. По серпантину к ней открывается панорманый вид на город. Народу было сильно меньше, чем предполагалось- жара. Даже у меня, хотя я высокие тепловые нагрузки переношу нормально, к концу подъёма было желание упасть в тень и отлёживаться. Вс таки пилить минут 20 вверх по солнцу- не то же что по горизонтали.


Увеличенный вид сверху. Саграда и слева абшня Агбар (38 этажей 145 м высоты, при этом оно только третье по высоте в городе), занято водопроводной компанией


Вид в другую сторону. Это уже собственно парк, лес за ним и элитный жилой район


Внутри парка можно увидеть 2 дома, построенных Гауди. Вот один из них


Мостик с резными колоннами


А этот уголок покорил больше всего, при том что ни в одном рассказе о Барселоне его не встречал. Назвали его луковым садом. Да, помните как лук, если пошёл в стрелку а не луковицу, может цвести белым или синим? Здесь его целое неболшое поле. Смотрится фантастически на самом деле, фотографией не передать



Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 15 окт 2012 17:16

Именно эти луковые цветы стали самым ярким впечатлением от парка и вообще от города.
Потому что например Саграда ожиданий не оправдала- вечный ремонт и реконструкция сделали бесполезным фотографирование её по солнцу, где ещё можно было как-то взять нормальный кадр (чего? занавешенных куполов и кучи пдъёмных кранов?), а со стороны где между лесами ещё виднелся собор, всё засвечивалось несмотря ни на какие ухищрения.


Зато рядом с вечным недостроем оказался очень красивый садик, от которого положительных эмоций осталось гораздо больше
ttp://imagehost.spark-media.ru/i4/10A56BEE-FB56-0BBC-3587-2E7BC9CED23D.jpg

Ну и итоговая прогулка по бульварам после которой ноги уже просили пощады, хотя с чем чем а ходьбой на большие дистанции всегда было всё нормально
Для начала канонические 3 дома Гауди. Да, они на самом деле очень необычны, красивы и оригинальны, но давно стали общим местом








Честно, рядом есть другие тоже очень красивые дома, но они в массовые путевдители отдельной строкой не попали. Например чуть дальше, буквально у следующего перекрёстка


Или если кому нравится хайтек


Хотя мне куда больше по душе старый добрый классицизм.







Вообще, как бы кому ни показалось кощунственным, в Витебске правая сторона Кирова имхо вполне на уровне смотрится

Метро в Барселоне летом для пребывания там непригодна совершенно, так как вентиляция там отсутствует как таковая. При том, что все поезд честно кондиционированы, выход на станцию и вообще всякое открывание дверей напомниают открывание заслонки сталеплавильной домны. А что вы хотели- на поверхности то +32 в тени, а здесь воздух идёт напрямую. Помните метров Москве летом позапрошлого года? Так вот, тут гораздо круче.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Andrey1976
старший лейтенант
старший лейтенант
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 11 янв 2008 15:23
Откуда: Курган
Контактная информация:

Сообщение Andrey1976 » 16 янв 2013 06:42

Европейские города такие однообразные, по крайне мере во Франции, Испании, Италии и Португалии

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 01 апр 2013 18:15

мне так не показалось
Впринципе однообразны и советские открытеи разных городов - но только на первый взгляд


На этот раз от хронологическог опорядка отклонюсь- середина отдыха на балеарах была насыщенной, потому писать там надо с чувством и расстановкой. Зато Мадрид был уже под конец и если честно- на нём выдохлись, снова подтвердив давнее эмпирическое правило, что срок комфортного пребывания за бугром ограничен 10-12 днями.

Итак,Мадрид. По Мадриду удалось всласть нагуляться, не хуже чем по Перпиньяну и ноги на этот раз сдали уже сильно позже- всё же опыт приобретается. Ессно всё за даже полный день блужданий там не осмотреть даже в самом центре- одних пеших маршрутов местные путеводители дают штук 15 и это только самое основное. Например Прадо... 3 часов там хватает только бегом пробежаться по паре галерей, а больше за раз там находится смысла не имеет- голова становится квадратным, Ван Гог путается с Гогеном <strike>Самсон с самсунгом а Сара Бернар с сенбернаром</strike> и к концу забываешь что уже видел в начале. В общем искусствоведам суровый минимум только на него- дня 3 с перерывами. Хотя теперь могу ставить галочку "был там".

Теперь об особенностях города. Для начала- метро там в отлчие от берселонского пригодно для того, чтобы туда спститься и подождать больше 1 минуты. В Барселоне это было невозможно из-за температуры за 40 в замкнутом пространстве (сами поезда ЧСХ кондиционирвоались, но вот горячий воздух сбрасывался в тоннели и через них выходил на перроны. Жарким летом такая система успешно заменяет душегубки из Освенцима). Здесь же жалкие 25-27 градусов позволяли в этой благословенной прохладе дышать полной грудью.
Хорошо что в центре полно недорогих хостелов, это безусловный плюс.
А вот с питанием не повезло. Может это на меня решило свалиться разом всё невезение, но нормальных мест где поесть найти не удалось. Совсем. Вообще. К стыду признаюсь, что однажды голод загнал даже в бургер кинг! Потому что все встреченные рестораны и забегаловки делились на 2 категории: пафосно-утончённо-изысканное но с вызывающим истерику и инфаркт счётом (например есть там такое кафе Гихон. Место культовое- на вывеске с гордостью пишут что они здесь аж с 1888 находятся. Официанты в ливреях и с эполетами. И булочка, которая в нормальных местах везде идёт по умлочанию бесплатно на закуску тут стоит 4 евро, так что после первого шока ноги сами понесли прочь), либои уныло-несъедобное говно. Ёлки-Палки по сравнению например с кафе Прадо- аккурат напротив одноимнного заведения- шикарный мишленовский ресторан. Витебская смачна-Хутка, переименнованная злыми языками в срачна-жутку кажется метрополем. И как после этого не пойти на поклон к транснациональным буржуям? В конце концов вкуснее оказалось на уин тупо закупиться в супермаркете полуфабрикатами.

Пятиминутка ненависти закончена, теперь можно и о более приятных вещах.
Итак, начинаем от плаза Сибелес. Это дворец связи. Смотрится внушительно, правда построен всего навсего в 1904 году. Правда внимание к деталям поражает.


вид с другого ракурса

напротив него- банк Испании, он более ранеей постройки 1891


За банком уже прямая дорога в исторический центр, буквально через пару кварталов идёт развилка на Алькала и Гран Виа. Справа с красным фасадом- церковь Сан Хосе. Тут всё по-взрослому, 1730 год, Рибера в архитекторах. Прямо- комплекс Метрополис. Вполне себе начало 20 века. Под эту застройку нафиг убили средневековые жилые кварталы, к слову.

в сторону гран Виа

А мы пойдём дальше по Алькала. Это церковь Калатравас, середина 17 века, названа в честь одноимённого ордена. Церковь уцелела, а зданеи орденского совета снесли в 1872.

А этоу же почти Пуэрта дель соль- вдали виднеется. Спрапва с оконными арками на 2 этаже- бывшее мадридское казино. Несмтря на внушительынй вид- опять же начало 20 века.


На самой Соль снимков нет, потому что толкотня стояла как на рынке на распродаже. Правда посочувствовал микки-максам. дональдам и прочим ряженым в тяжеленные глухие костюмы на жаре. Как они в обморок не падали осталось загадкой.
А это застроёка между Соль и плаза Майор





Это снова жилые дома, прямо в самом что ни на есть историческом центре


Буквально в 5 минутах- ратуша. Площадь перед ней нехарактерно пуста, и вообще этот уголок сохранил средневековый вид в отличие от помпезного окружения. Когда-то тут была церковь Сан Сальвадор, где изначально собирался городской совет ещё в 14 веке. Потом 3 века спустя церковь снесли и здесь построили ратушу, которую потом неоднократно доукрашали барельефами и балконами ещё почти 100 лет


Слева- единственное оставшееся в мадриде здания начала 15 века (конечно капитально реконструированное). Стеклопакеты присутствуют (потом этот креативный ход подхватили белорусские реставраторы в мирском замке)


А это уже совсем рядом с королевским дворцом.
Кафедральный собор Альмудена. Готика, правда новодел 19 века, но от этого менее красивым он не становится. Кстати здесь впервые в Испании увидел нищих в количестве.


и наконец вот он, королевский дворец. Раньше тут был знаменитый Алькасар, построенный ещё маврами, но он сгорел в 18 веке. На том же месте 30 лет строили новый и вот он с тех пор в таком виде
Ещё он открыт для посещения, но внутрь уже не успел.


К сожалению многое в фоторепортах не вошло. Ни парк Ретиро, где в пруду рыб столько, что к туристам, подошедшим к парапету, утки бегут в прямом смысле по их головам, ни вокзал Аточа, прославленный Боженой Рыньской, в чём, впрочем, бедное сооружение не виновато. Всё-таки уголок джунглей под крышей и пруд с черепахами прямо у касс искупают. Ни церковь Лос Херонимос возле Прадо с её лепниной. В общем многое к сожалению.
А вообще в Испании по сравнению с Францией порадовало отсутствие паранойи. Жалующиеся на гоблинов в форме с автоматами у нас на улицах просто не видели как раз в 5 минут марсельский вокзал прямо-таки прочсывают не какие-то омоновцы, а полноценные армейские патрули в полнйо выкладке. В броне, тактике и с фамасами. Что будет если кто случайно из неё стрельнет внутри помещения страшно подумать.
До того в европе военные партули на улице видел только в Ирландии, но там хотя бы было оправдание в виде выемки денег из банка (хотя сразу лезет мысля что ж там за грабители такие что против них выводят в оцепление разведчиков с БТРами), а во Франции как будто страна на осадном положении.
Испания ту тк счастью являет пример старой доброй расслебленности.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение pavlik222 » 02 апр 2013 07:36

Пля, Петрович - ты что, шпион? "Джон Ланкастер, в одиночку, преимущественно ночью, щелкал носом - в нем был спрятан инфракрасный объектив."© :) Так и видится, как ты крадешься с Миноксом по европам. А на Базу отсылаешь донесения.
ЗЫ. Как всегда - здОрово.
И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние. М. М. Жванецкий.

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 02 апр 2013 11:24

был бы шпиёном - снял бы пару патрулей во Франции, но судя по их высокодуховным ликамЪ, ясно было что это может вызвать эксцесс.
А так что крамольного, дома да природы :rolleyes:
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
pavlik222
капитан
капитан
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 24 июл 2006 18:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение pavlik222 » 02 апр 2013 18:38

Петрович писал(а):Цитата(Петрович @ 2.4.2013, 15:24) был бы шпиёном - снял бы пару патрулей во Франции, но судя по их высокодуховным ликамЪ, ясно было что это может вызвать эксцесс.
А так что крамольного, дома да природы :rolleyes:
Рекогносцировка для морпехов РусИвана :) .
И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние. М. М. Жванецкий.

Ответить

Вернуться в «Kлуб ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ»