партизанский вояж по средиземке

и профессионалов. Взамен утерянного...
Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 02 апр 2013 18:46

Небольшое отступление.
Или почему маршрут был именно таким.

Была у меня оченно давняя мечта- посетить одно место. Месту этому была посвящена статья ажно в далёком 1989 году в журнале Бурда Моден- в то время в СССР совершенно культовом на уровне чуть ли не плейбоя (что с журналом стало сейчас уже не знаю, знаю только что массовая истерия по нему давно законсилась). И вот среди совершенно неинтересных выкроек и вышивок внезапно бриллиантом попалась заметка "отдыхайте у нас", что на фоне якобы тотальной невозможности гражданину СССР выехать за рубеж неимоверно доставляло (можно использовать как эпичный троллинг совкоборцев).
В общем прочитал я тогда и загорелся когда-нибудь побывать.
Место это называлась островом Менорка и именно под него конструировался маршрут- сообщение с ним оказалось довольно слабым так что пришлось танцевать с бубном.
А вот отчего он мне так запал в память.





Организованных туров туда к великому счастью никто не предлагает (Алилуйя!), поэтому народ из восточной европы встерчается в следовых количествах, а 3\4 контингента составляют англичане, ну и ещё немного немцев и франков. Выпьем же за то чтобы такое положение оставалось и дальше, туроператоры игнорировали его существование ныне и присно и вовеки веков и чудесный остров не превратился в жуткую помойку как соседняя Мальорка и всё восточное испанское побережье.

В общих чертах о ней написано в заметке. Один из островов Балеарского архипелага, второй по величине и предпоследний по освоенности туристами, к счастью. То есть инфраструктура достаточно развита, но толп нет. В общем в самый раз. Большая часть отелей сконцентрирована тут на западном побережье, аэропорт же находится на другом конце острова. Ужас- скажет незнакомый с географией читатель. И будет неправ- самое большое расстояние между 2 произвольно взятыми городами тут меньше 60 км и от аэропорта автобус до Сьюдаделлы (западные ворота острова и бывшая столица) идёт минут 40 неспешным темпом и стоит 8 евро. Правда потом ещё придётся пересаживаться на другие автобусы, уже местных линий, которые и развозят к отелям, но этоу же ругой вопрос. Благо всё рядом-- площадь разгрузки междугородних рейсов отделяет от местной остановки метров 300. Был я в местечке Кала Сантандрия- от Сьюдаделлы достаточно близко чтобы была возможность впринципе дойти пешком, но и достаточно далеко чтобы толпы туристов из города не забивали пляжи что кильки в томате. То есть где-то километров 5, в самый раз.
Это кусок бухты. Цвет воды не фотошоп


Стоп. я сказал пляжи? Это конечно погорячился. Как и например в Хорватии, собственно пляжей тут очень мало, почти мизер. В основном вдоль воды идут скальные уступы, местами естественным путём, а местами и искусственным выровненные чобы на них можно было лежать. Это даже лучше- вода тут чистейшая и прозрачная, просматривается метров на 5 а то и 10 вглубь без следа песчаной взвеси. Правда подход соответствующий- прямо со ступеней бултых- и метра 2-3 глубина сразу. Плавать надо уметь.

Вид в торону моря, от которого бухту отделял мыс со старым казематом. Сказывается богатое военно-морское прошлое острова. Вообще остров- рай для любителей морской истории, да и истории вообще. Прошлое у него было бурным.
http://george-rooke.livejournal.com/96488.html Без стыда рекламирую отличную книгу

В качестве контрудара французы решили захватить остров Менорку (Балеарский архипелаг), расположенный в Средиземном море между Францией и Испанией. Это отдавало бы в руки французов все западное Средиземноморье, и могло склонить Испанию вступить в войну на стороне Франции. В свою очередь англичане знали о планах атаки Менорки, но полагали, что мусье пытаются отвлечь их силы от метрополии, чтобы без помех высадить войска в Англии или Шотландии. Вследствие этого на Менорке британцы держали маленький гарнизон (всего 4000 штыков) и не планировали в ближайшее время его усилить. Тем временем в Провансе в полной тайне французам удалось сосредоточить 25 батальонов под командованием маршала Ришелье. Для соблюдения секретности в планы атаки Менорки было посвящено только четыре человека (король Людовик XV, маршалы Бель-Иль и Ришелье, лейтенант-генерал Флота Леванта Ла Галиссоньер), войска были рассредоточены от Порт-Вандра до Антиба, даже высшие офицеры до посадки на суда совершенно не представляли целей экспедиции. В начале апреля на 176 транспортов и 4 военных корабля было погружено 12000 человек с артиллерией, провиантом, боеприпасами. Эскорт, которым командовал Роллан-Мишель Баррэн, граф Ла Галиссоньер, составлял 12 кораблей и 5 фрегатов. 10 апреля огромный караван вышел на рейд Тулона. На флагманском 80-пушечном «Фудроян» разместился штаб Ришелье, а так же прусский принц Фредерик Вюртембергский со свитой (последнему разрешил принять участие в деле прусский король Фридрих II, который в начале войны был еще союзником Франции). Высадились 18 апреля на западе острова, в проливе между Меноркой и Майоркой. Стоит отметить, что выбор места делался наудачу, ведь у французов даже не оказалось подробных карт острова! Но тем не менее десант прошел удачно – уже 20 апреля все 12000 штыков были выгружены. 22 апреля эскадра Ла Галиссоньера вошла в гавань Порт-Магона с намерением бомбардировать крепость и город. Английский губернатор Порт-Магона Блейкни просто растерялся – со своим гарнизоном в 3000 штыков он просто не имел шансов против армии Ришелье и флота Галиссоньера. В результате французская эскадра даже не была обстреляна, а весь гарнизон в панике укрылся в цитадели - сильном форте Сан-Фелипе. У французов также было не все гладко – оказалось, что они совершенно не знали об укреплениях Порт-Магона, ведь смогли достать одну полуистлевшую карту города образца 1703 года, то есть о силе бастионов города они могли судить только по данным полувековой давности! Узрев укрепления воочию поняли, что без тяжелой артиллерии не обойтись, и с 24-го числа начали ее выгрузку. Маршал Ришелье был настроен пессимистически – грунт острова был каменистый, что сильно затрудняло земляные работы, обычные при осаде крепостей. Между тем в ночь на 21-е в гавань Порт-Магона вошли 5 британских кораблей Джорджа Эджкамба, которые во время недавнего крейсерства захватили 10 французских торговых судов и провел их в порт. Наутро, узрев армаду неприятельских кораблей, Эджкамб несмотря на мольбы Блейкни на всех парусах двинулся к выходу из бухты, и к его счастью французы не стали преследовать противника. Отдельное слово стоит сказать о гарнизоне Порт-Магона. На 1 февраля 1756 года из штатного состава гарнизона (4 полка) было всего 2860 человек, в отпуске находились 35 офицеров, в том числе и полковники всех четырех полков! Часть из них вообще проводила отпуск в Англии, и лишь 3 февраля для этих офицеров был подготовлен приказ – вернуться к месту службы!
Эта вот башня, всего в 5 минутах от отеля- Эс Кастелар, была построена как раз после французского захвата острова (англичане его всё же вернули, обменяв на захваченные французские территории на карибах и развернули строительство оборонительных башен вполне в духе Ходжи и Тито).


Около неё, кстати, не было никого, хотя на карте помечена как исторический объект. Конец 18 века чо. А ещё там есть подземные ходы. по которым солдаты могли выходить из неё и занимать позиции на берегу. Или проникать туда-сюда если башню окружат. Ходы эти правда, закрыты за ветхостью и опасностью, но ходят глухие слухи что местные там активно бухают всё-таки появляются для отдыха после тяжёлого трудового дня. Между прочим Сюьдаделла, сохранившая испано-арабский характер в отличие от Маона, от английского периода может предложить только эту башню.

Дальше от берега вдоль шоссе на Сьюдаделлу идут ряды вилл. Некоторые имеют свои имена. Часто креативные.


А вообще Менорка периодически напоминала... Ирландию. Ага, Ирландию, только перенесённую на пару тыщ километров южнее. Такие вот ежевичные заросли прямо близнецы тех, что были на кольце Керри, в Баллине или полях возле Бларни. Правда ягоды несмотря на южное солнце в начале июля ещё не дозрели.

"Если вам дорог рассудок, никогда не ходите ночью на гримпенскую трясину, когда силы зла влавствуют над миром" Трясины тут правда нет, но настроение совпадает. Фильм вполне можно было бы снимать и тут, в пасмурную погоду особенно. Кстати такие пустыри среди вилл и отелей здесь не редкость. Дотянулся проклятый эээ... Кризис.



А это уже местная флора. Непонятное хвойное справа назвали "безумной ёлкой"

А дальше была вечерняя прогулка к форту св. Николая. На закате и с пальмами смотрится как будто в арабской сказке.

Построили его испанцы в начале 17 века, архитектура явно с арабским влиянием.

Правда крепость была небольшая. Всего 1 пушечный уровень, больше десятка орудий не влезет даже если друг на друга укладывать. Строили то изначально пиратские галеры да фелюги гонять от порта.

Поэтому особо повоевать ей не удалось. Увидав на горизонте французскую эскадру, где одних линкоров было больше чем пушек у коменданта, оный комендант быстро понял, что после первого же выстрела с его стороны не пройдёт и пары минут, как он сам вместе с крепостью, Всем гарнизоном и парой гектар окружающей территории будет распылён на молекулы, после чего благополучно выкинул белый флаг. Зато стены и башня сохранились до наших дней.


На что желательно обратить внимание: хоть Сьюдаделла городое небольшой, всё же автобусы на межгород и на внутригородские\пляжно-отельные линии стартуют с разных мест. Находятся они рядом, но указатели поставлены так бестолково, что уйти в другую сторону и блуждать в спальных районах можно легко. Так что рекомендуется запастись спутниковой картой или хотя бы распечатками центра. Ну и к отелям автобусы конечно ходят, но в лучших европейских традициях, остановки тут строго по требованию и никак не обьявляются. Так что незнакомый ещё с местностью путешественник рискует уехать в ебеня. Потому также настоятельно рекомендуется изучить не только картинку фасада отеля, но и 3-4 его предшественников и по пути в автобусе ни в коем случае не расслабляться, а внимательно сканировать местность на предмет знакомых названий, чтобы вовремя просигналить об остановке.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 04 апр 2013 10:39

В прошлый раз уже говорил, что Менорка напомнила мне Ирландию. В частности знаменитое плато Буррен . Камни, камни, камни. А на них каким-то чудом бурно растёт всякая растительность. Всё западное и, говорят, северное побережье (на севере побывать не успел) представляет собой такой ландшафт, а потому далеко ходить за красивыми пейзажами не надо. Пейзажи эти перед глазами появились сразу же по приезде и стали одним из ярчайших впечатлений за всё путешествие.
На наших дачах изнеженные растения могут помереть от недостаточно мягко разрыхлённой земли. В каких условиях растут тут можно увидеть.



А ещё здесь присмотревшись можно увидеть как в камне естественным образом проделалось отверстие


Это уже каменистая полупустыня


В нескольких шагах- выход какой-то красной скальной породы. И рядом бирюзовая вода.


Вот такой пейзаж идут по береговой линии, прерываясь глубоко вдающимися в остров бухтами. Можно заметить как море подтачивает сушу, так что скалы снизу уходят гораздо дальше, чем вершина.



Логично что здесь массово появляются такие гроты


Иногда вообще картины бывают феерическими- идёшь себе спокойно по берегу довольно далеко от обрыва- и вдруг под ногами оказывается прямо-таки естественный люк в море.



Вот с этой скалы в воду сигали местные. Не спрашивайте как они потом выбирались на берег, не знаю- сам при попытке вылезти на неподготовленном берегу в гораздо более спокойной обстановке в затишье, штиль и на небольшую высоту подтягивания руки об острые грани камней порезал мало что не до кости.. Знаю только что повторить прыжок не решился.



Хотя думаю, попалвать тут с маской должно быть одно удовольствие, как минимум не хуже египта, а то и лучше. Но увы, это берег открытого моря, а не бухты и прибой тут уже очень сильный. Множество острых камней внизу желания плыть наудачу не добавляют.



По какой-то причине эту каменистую скалу облюбовал дикий чеснок. Вампирам по крайней мере на запад острова путь заказан )))



Как уже говориол раньше, на западе острова песчаных пляжей очень мало. Вот такие террасы уходят к морю и на них располагается народ. Это уже под вечер и при сильном ветре, обычно днём летом тут море спокойное, особенно в бухтах.



Берег, как известно, подразумевает наличие рядом моря. А море в нагрузку к себе ещё прилагает волны и ветер, зачастую ураганный. Когда всё это вместе наваливается на сушу, даже сверхтвёрдым породам приходится крайне хреново (за долгое конечно время). Сам не специалист по геологии Менорки потому не знаю что там за базальты аль известняки какие и сколько времени их обкатывало чтобы получилось такое.



Я по ним даже прошёлся. Дико сложно на самом деле- ноги постоянно норовят сорваться, а камни острые как стекло


В такие углубления ветром заносит брызги воды. Так как вода морская, соль остаётся на дне и копится, частично в виде корки, а частично- рассолом под ней. Попробовав концентрат морской соли имею сказать, что в пищу он не пригоден- жутко горчит.



Ещё немного пейзажей. Думаю, будь на Луне вода, она могла бы выглядеть именно так.



Ассоциации с инопланетным ландшафтом. Соль, камень и неведомый океан


Ну а это вообще будто с марса )))


Ладно, ладно, камни конечно хороши, но не они одни тут. Через метров 50 понемногу появляются следы жизни в виде растительности



Кроме чеснока здесь поселился можжевельник


А потом и вообще цветы стали появляться. Но все растения растут на голой скале. Как? Загадка.


Камень и песок. Казалось бы- даже не Сахара а австралийские пустыни. Но растения приспособились


И постепенно создают цветной покров. Ну по крайней мере пятнами.


напоследок- берег и причудливая скала- работа волн за много веков.



Из полезного: такая экскурсия- самая дешёвая из всех. Стоить она не стоит ничего, кроме воды с собой, хороших ботинок и отсутствия лени. Просто идти вдоль берега и любоваться.
Последний раз редактировалось Петрович 04 апр 2013 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 04 апр 2013 19:12

Сьюдаделла.
Наконец дошла очередь до западной столицы острова (да, Маон и Сьюдаделлу можно сравнить с Москвой и Питером). В отличие от Маона, где сильно заметно английское влияние, здесь преобладает испанско-арабский колорит. Прошлое у города богатое и бурное. Основанный ещё карфагенянами, он потом много раз переживал волны завоеваний. Через Рим- к Византии (местное епископство прослеживается ещё с 4 века что делает его одним из старейших), потом- к готам, затем появились мусульмане... Краткий период самостоятельности (в посте о Перпинбяне было про Королевство Майорки) и затем Кастилья-Леон. Попутно город разрушала дотла турецкая армада Тургут Реиса, захватывали англичане, отбивали французы... Относительное спокойствие сюда пришло только с Наполеоном, окончательно передавшим остров испанцам. Даже во время гражданской войны здесь республиканцы (кстати из всех балеар, они удержались только тут как ни странно- на самом англизированном острове) с франкистами разошлись чуть ли не полюбовно. В общем понятно, что о городе, несмотря на его небольшие размеры (а исторический центр и того меньше), можно рассказывать долго. Поэтому сейчас будет первая часть- про ратушу и порт: первое что обычно видит путешественник.
Собственно ратуша. Она же- бывший каср, то бишь дворец арабского управляющего острова, затем- резиденция арагонского короля, затем там непрерывно сидели губернаторы при всех властях до конца 18 века, когда столицу перенесли в Маон.


В 1865 здание передали городскому совету, под какое дело решили его реставрировать. Для работы привлекали архитекторов из Каталонии, в итоге обновлённое здание открылось в 1925. Реставрировали при этом по принципу "я так вижу", поэтому многие древние элементы раздолбали как не укладывающиеся в архитекрурный образ и пофиг что им сотни лет было. Некоторые, правда, откопали (чуть не с римских времён) и подновили. Ещё говорят, внутри сохранились оригинальные арабские лестницы, но не видел.

Кстати вот для сравнения вид из 1989


Фонари у парапета. Правее- старый порт.

Вход, орнамент и балеарские флаги. Хорошо что при всех переделках, общий стиль фасада сохранили.

Прямо напротив через площадь идёт реконструкция

Судя по гербу и общему стилю, здание испанское где-то 17 века
А вот вид на старый порт- от парапета у ратуши


Порт в этой бухте существовал ещё с карфагенских времён (Сьюдаделла тогда называлась Джаммой) и торговля велась со всем западом средиземноморья. При арабах он стал единственным на острове (Маон временно пришёл в упадок из-за набегов пиратов), поэтому поблизости были постреоны ещё несколько дворцов, кроме нынешней ратуши: для кади (судьи) и альмохарифа (налогового инспектора)- с садами и фонтанами. До наших дней, правда, не сохранились.


Но сейчас здесь вместо галер, бирем, трирем, пентер, галиотов и галеасов стоят только яхты и круизные кораблики


Раньше здесь была оживлённая портовая магистраль по которой грузы тащили с кораблей на рынок.



вид в противоположном направлении. Несмотря на прошедшие века, дух того времени сохранился.


кстати ещё одна фотография 20 летней давности. Мало что поменялось.



сам порт. Слева- последние остатки средневековых укреплений- бастиона у дворца и портовых стен. В конце 19 века и досюда докатилась европейская мания сноса старых фортификаций.


И напоследок вид назад сквозь лес мачт



Кстати в ратуше ещё находится центр туристической информации. Бесплатные буклеты, карты города и всё такое.
А чуть дальше на той же площади- остановка местных автобусов.
Рыбный рынок Сьюдаделлы.
Как в любом уважающем себя средиземноморском городке, здесь есть рынок ,а в нём большое отделение де продаются разнообразные дары моря.
При виде всех этих камбал, скумбрий, кальмаров, мидий, гребешков и кучи прочих обитателей вод и дна морского, адже у совершенно сытого только что поевшего начинается обильнео слюновыделение.
К сожалению снимал немного, да и толпа вокруг прилавков была, так что мешать не хотелось. Но даже немногочисленные имеющиеся фотографии вынес в отдельынй пост, они того стоят.
На этой площади и находится рынок


Вход


прилавки во всей красе


ракушки 7 евро за кг, кальмары- по 15. Правда не понял- тоже за кило или за штуку. Поодаль- меньшие братья Ктулху


Рыба-звездочт. Вернее названия не знаю, просто голова выглядит так будто она на небо смотрит и за чем- то там усиленно наблюдает.
А вообще зачем головы продавать отдельно? Непонятно.
Правда куски красного мяса рядом впечатлили. Дальше кажется угорь


А это моя гордость. Так и не понял что за зверь, но похож на Чужого в развес. И недорого, всего по десятке за редкий инопланетный экземпляр.
Хотя купить бы не купил- слишком уж он .. эээ.. специфично выглядит. Хотя конечно может на вкус и объеденье


И напоследок- взгляд со стороны



Рынок находится. как можно было видеть, на плаза делла либертад. Найти легко: от собора (а его не пройти) огибать церковь дель Розер (от ратуши если идти- направо), и как обогнуть по переулку Семинарии сразу рынок и будет. Ориентир- та самая Семинария, она тоже на туристических картах отмечена.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
OLAF
капитан
капитан
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 17 дек 2004 19:08
Контактная информация:

Сообщение OLAF » 04 апр 2013 20:05

Ну наконец-то хоть что-то про жратву... А то все какие-то музеи дурацкие...
Как хорошо с приятелем вдвоёмСидеть и пить простой шотландский вискиИ улыбаясь вспоминать о том ,Что с этой дамой вы когда-то были близки...

Аватара пользователя
OLAF
капитан
капитан
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 17 дек 2004 19:08
Контактная информация:

Сообщение OLAF » 04 апр 2013 20:27

Да , а то что ты принял за внутренности "чужого " , это скат.
Как хорошо с приятелем вдвоёмСидеть и пить простой шотландский вискиИ улыбаясь вспоминать о том ,Что с этой дамой вы когда-то были близки...

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 05 апр 2013 05:52

брр, а в неосвежёванном виде такая няшка
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 07 апр 2013 17:07

Старая Сьюдаделла
Древнейшие свидетельства поселений на Менорке относятся примерно к 3-4 тысячелетиям до нашей эры. Но конечно в городе с тех пор кроме музейных экспонатов артефактов не соталось. Даже гораздо более поздний античный период известен только по раскопкам. Старейшие хоть как-то дошедшие до нас памятники относятся уже к арабскому времени, а в основном застройка города начинается века с 16-17. Что не удивительно, учитывая что в 1558 турки тут прошлись как Батый с ордой.
Тем не менее более-менее удалось восстановить картину хотя бы средневековой Сьюдаделлы.
Это современная карта старого города



видите почти в центре небольшой переулок где написано Mayor Borne (нет, это не в честь некоего майора Борна)? Там где чуть южнее здание идёт буквой L правее почтового рожка, в 13-14 веках был дворец главного налогового инспектора при арабской администрации Саида ибн Хакима с парками, садами и даже личным кладбищем. По самым осторожным прикидкам был он минимум вдвое больше нынешней ратуши (см. позапрошлый пост). Но до наших дней не сохранился- построенный в 1287 он, сохранись поныне, был бы самымстарым зданием в городе.
Теперь эта улица от площади начинается ансамблем 19 века
Тоже красиво, стиль выдержан, но всё ж не то.
Дома эти кстати имеют имена собственные- Cas Comte и Can Salort

Проёдя совсем немного, выходишь к кафедральному собору. В нынешнем виде (после того турецкого набега) он был восстановлен в 1626 (с отдельными достройками в 19 веке), а так предыдущий что стоял на его месте, построили аж в 14 веке. Строили ни много ни мало а 62 года с 1300. Полноценную жизнь тогдашнего поколения.


вид на улочки к северу


и северо-западу (на карте примерно S Rafael- San Miguel)
Зачем поставили кирпич выше моего понимания: ни одна известная мне марка машины просто не впишется в габарит и банально не проедет. Хотя может это велосипедистам?


Загялнем внутрь собора.
Собор Сьюдаделлы в моём топе идёт вторым сразу после Перпиньянской дворцовой церкви (превосходя на голову перпинятнский же Сен Жан) и слегка обгоняя меноркский же собор в Маоне. Остальные (а видели их достаточно как уже можно был опонять) так не запали. Сочетание атмосферы и красоты внутри здесь совершенно особое.
Кстати он действующий и даже во время служб туристов не гонят, правда вежливо подходят и просят вспышками не щёлкать (но снимать разрешают) Сравним это с нашими типовыми безумными церковными бабками?


Витражи. Кроме обычных здесь арабесок, есть и что-то абстрактно-кубическое. При всей моей мягко говоря нелюбви к таковому жанру художеств, тут они почему-то никакого раздражения не вызывали и очень хорошо вписывались



Во время гражданской войны (остров единственный из всех Балеар поддержал республиканцев) собор закрыли, но не разрушили. Поэтому обстановка тут не новодел


И что меня покорило больше всего- в одном из алтарей вделана картина изображающая Лепанто (присмотревшись внимательнее по центру можно заметить 2 линии парусников)


Выйдя из собора, пойдём на юг, в сторону церкви Росер (ну или Rosario как на карте, хотя по испански пишут и так и так).
Это уже 18 век, внутри- музей города. К сожалению сначала не зашёл, торопясь по утренней прохладе обойти максимум, а потом уже попал на обед там.


Сказать что пытаться снять широкий кадр на улице шириной в расставленные руки тяжело- значит не сказать ничего


А в саду церкви несмотря на начало июля уже были на вид вполне зрелые мандарины (у нас в абхазии они поспевают только поздней осенью. С чего так не спрашивайте)


Потом, обойдя церковьи Семинарию, вышли на рыбный рынок, о котором рассказ уже был. С рынка дальше прямой путь в сторону собора к площади, на которой раньше сходились основные магистрали средневекового города. На карте в начале она практически неразличима- на неё поместились только ed от "cathedral". Правее- обозначенная как лощадь Испании, показывает что карта эта давняя: теперь это плаза нова. К сожалению гуглевские карты до нужного масштаба не масштабировались, а новой такого формата не нашёл. Но это не особо важно.
Так вот, древняя Сьюдаделла была окружена стенами по кругу ограниченному с запада plaza born, затем- brecha (ныне sa Muradeta) -генерал санхурхо (сейчас Borja moll) и потом по бульварам восток-юг-юго-запад снова до плаза борн. И 2 основные магистрали шли одна примерно от pl Alfonso до Mayor Borne, а вторая- от Artrutx до Sanjurjo.
И пересекались они как раз на этой площади. Ныне здесь самое примечательное место- вот эта статуя барана-госпитальера. Не, понимаю что на самом деле это Агнец Божий.
Но баран всё же и есть баран. Тем боле что благородным рыцарям в вопросах веры прямо предписывалось проявлять столь же похвальное упорство и верность принципам )))



вид в сторону собора


И улица к нему. Кстати в средние века примерно так же выглядели и главные улицы в городах европы (с паправкой на одетость народа конечно), даже таких как Париж\Милан (о Лондоне не говорю, он тогда был деревней)


А это уже походы по улочкам севернее. Слева- церковь Иосифа (17 век), переделанная из арабской постройки, поэтому без башенок и шпилей



здесь туристов уже меньше и даже попадаются жилые 1е этажи. Остальнеы жилые везде, даже в самом центре




Всё-таки приятно жить в доме с таким вот подъездом



С чего вдруг город захлестнула эпидемия переименований понятия не имею. Могу только докадываться что за 90е годы рука Мадрида тут сильно ослабла и местные, тяготеющие к каталонцам, начали активно перекраивать историю в названиях улиц. косвенно это подтверждается тем, что если на фотографиях 89 года видны только испанские флаги, то сейчас они сильно в меньшинстве перед каталонскими и даже перед флагами иоаннитов (да, сам поражался видя сколько народа в окнах выставляет малиновые с характерным крестом- реально дофига. С чего такое преклонение перед мальтийцами непонятно)
Последний раз редактировалось Петрович 07 апр 2013 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Andrey1976
старший лейтенант
старший лейтенант
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 11 янв 2008 15:23
Откуда: Курган
Контактная информация:

Сообщение Andrey1976 » 08 апр 2013 10:35

на чем путешествуешь?

Аватара пользователя
Петрович
капитан
капитан
Сообщения: 14943
Зарегистрирован: 04 сен 2004 20:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Петрович » 08 апр 2013 12:33

комбинированно - самолётом, поездом, автобусом
Солдат! Помни! Когда ты спишь - враг не дремлет! Спи больше! Изматывай врага бессонницей!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём

За излишнюю горячность и нежелание исправлять свои ошибки общественно-полезным трудом на благо форума предупреждение

Аватара пользователя
OLAF
капитан
капитан
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 17 дек 2004 19:08
Контактная информация:

Сообщение OLAF » 18 апр 2013 03:28

Петрович , а я там - живу ; прикинь , как я - потею ! :blink:
Как хорошо с приятелем вдвоёмСидеть и пить простой шотландский вискиИ улыбаясь вспоминать о том ,Что с этой дамой вы когда-то были близки...

Ответить

Вернуться в «Kлуб ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ»