Т-14 "Армата"

TPAKTOPUCT
рядовой
рядовой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 27 июл 2007 22:20

Сообщение TPAKTOPUCT » 07 май 2015 23:39

Инженегр писал(а):Цитата(Инженегр @ 7.5.2015, 21:49) М.б., как на Т-90МС - вручную, под легким, беспокоящим огнем вражеских танков? :)

Если в карусели действительно умещается 32 снаряда, то это очень существенно! Хотя и не удивительно, учитывая, что снаряды и заряды размещаются вертикально.
Но унитарных снарядов с длинными ломами внутри, как за бугром, ждать особо не стоит, я правильно понимаю?
Да, только расположение экипажа в Т-90 и Т-14 - две большие разницы

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 08 май 2015 07:29

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 7.5.2015, 16:59) ну где сейчас так воюют? Концепция поменялась.
В горячих точках - там зачастую и окопов как таковых не найдёшь. А где есть - максимум вокруг опорных пунктов.
Ну и после того как их из 30мм причешут с дистанции в несколько десятков метров - что там десанту далать?
То же, что и всегда - делать так, чтобы из "причёсанной" зоны в корму проходящей через неё техники подарок не прилетел.

Ибо в последнее время к традиционному соревнованию "средства защиты vs средства поражения" добавилась олимпиада "средства маскировки vs средства обнаружения".

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 08 май 2015 08:26

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 7.5.2015, 16:59) ну где сейчас так воюют? Концепция поменялась.
Сирия, битва за Донецкий аэропорт. Десант порой высаживают непосредственно в здание занятое противником. А потом недожидаясь полной зачистки подвозят боеприпасы, эвакуируют раненых, думаю, что было еще множество случаев когда БМП ездили чуть ни по головам противника.

И это скорей правильно. Видим как на донбассе слабозащищённая техника горит сотнями единиц.[/quote]
Всякая горит.

На БТР не факт что больше надо - с бронетехникой ему встретится вероятность низкая.[/quote]
С бронетехникой да а выковырять противника из-за кирпичной стены, какого-то камня, из леса?

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 08 май 2015 12:01

Несокрушимый танк "Армата"
Почему возникла необходимость создания танка, как управляется необитаемая башня, а также о том, сколько модификаций будет у боевой платформы "Арматы", в интервью ТАСС рассказал заместитель гендиректора корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов.
- Как все-таки правильно называть танк: "Армата" или Т-14?
- "Армата" - это название опытно-конструкторской работы (ОКР), но если Минобороны примет это название в качестве основного, как, например, "Тополь" или "Хризантема", то по завершении ОКР танк будет называться Т-14 "Армата".
- Почему возникла необходимость создания нового танка?
- Дело не столько в технических характеристиках, сколько в том, что в современной России не было своего танка. Все, что сейчас находится в войсках - это советские машины. Даже Т-90, принятый в начале 90-х годов на вооружение, практически разработан был в Советском Союзе. "Армата" - это полностью российский танк, начиная от самой идеи, заканчивая реализацией. Он полностью независим от поставок зарубежных комплектующих, за исключением небольших элементов.
- Главной отличительной чертой "Арматы" является необитаемая башня. Есть ли минусы у этого решения?
- Плюсов в любом случае больше, ведь главными целями при создании необитаемого боевого модуля были обеспечение живучести танка и выживаемости экипажа. Эта технология позволила изолировать людей от боеприпасов и топлива. То есть при поражении машины вероятность выживания экипажа очень высока, так как бронекапсула хорошо защищена со всех сторон. Вторая важнейшая задача, как я уже сказал, это обеспечение живучести машины, потому что на поле боя танк должен как можно дольше находиться в строю. От этого зависит боевой потенциал подразделения в целом.
- Что делать экипажу при повреждении системы управления огнем? Возможно ли будет наводить пушку и стрелять вручную?
- При разработке "Арматы" мы исходили из дублирования любого процесса. Например, в системе управления огнем предусмотрена возможность вручную управлять орудием и производить выстрелы.
"Армата" устойчива даже к непредвиденным действиям экипажа. Машина сама предупреждает о возможной поломке, благодаря информационно-управляющей системе. Если раньше мы ждали, когда наступит поломка, то сейчас система заранее предупреждает об этом.
- Правда ли, что при повреждении "Армата" сможет без участия экипажа уехать с поля боя в безопасное место?
- Оборудование "Арматы" позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в "Армате" возможность роботизации. Только торопиться здесь не надо, потому что для реализации этой идеи нужно создать такой интеллект, который мог бы просчитывать обстановку на поле боя, и исходя из этого принимать правильное решение. Пока что это может сделать только человек.
- Сколько модификаций будет у боевой платформы "Армата", кроме танка и БМП?
- Сейчас создается бронированная ремонтно-эвакуационная машина, которая будет решать задачи эвакуации и ремонта, а вообще на платформе "Армата" предусмотрен широкий типоряд. Все перспективные модификации буду зависеть от заказчика. Мы готовы выполнить любую задачу, потому что нами создана универсальная платформа с возможностью различных вариантов расположения силового блока (нос, центр, корма). Благодаря этому на машине можно разместить любое специальное оборудование и вооружение.
- Минобороны дало добро на демонстрацию "Арматы" на выставке в Нижнем Тагиле?
- Мы надеемся на то, что Минобороны пойдет нам навстречу и разрешит демонстрацию "Арматы" на Международной выставке вооружений и военной техники Russia Arms Expo 2015. Но даже если это состоится, это будет закрытый демонстрационный показ, так как машина является секретной. Преждевременно нельзя показывать "Армату", тем более нашим коллегам с Запада, которые однозначно будут приглашены на выставку.
Беседовал Алексей Паньшин
(ТАСС, Москва)
в принципе, ничего нового, но довольно-таки сконцентрировано.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 08 май 2015 12:11

alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 8.5.2015, 10:29) То же, что и всегда - делать так, чтобы из "причёсанной" зоны в корму проходящей через неё техники подарок не прилетел.
А как? Пехотинец - он максимум от РПГшника защитит. А бьющий с километров ПТРК ему просто нечем ни заметить ни поразить.
Тут придётся по принципу "задняя машину - башню поверни назад" ездить.
Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 8.5.2015, 11:26) Сирия, битва за Донецкий аэропорт. Десант порой высаживают непосредственно в здание занятое противником. А потом недожидаясь полной зачистки подвозят боеприпасы, эвакуируют раненых, думаю, что было еще множество случаев когда БМП ездили чуть ни по головам противника.
Это другое. Не десант а доставка бойцов на позиции.

С бронетехникой да а выковырять противника из-за кирпичной стены, какого-то камня, из леса?[/quote] Как понимаю - этому БТР в бой вообще вступать не планируется.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Eugenius
капитан
капитан
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 25 июн 2008 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Eugenius » 08 май 2015 12:55

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 15:11) Как понимаю - этому БТР в бой вообще вступать не планируется.
Тогда снять пулемет.

Я, если честно, вообще слабо понимаю разницу между БТР и БМП. Например были у нас полки мотопехоты на БМП и БТР. Наверное условно их можно разделить на легкие и тяжелые - БМП защищена и вооружена лучше и лучше подходит для действия на поле боя, БТР более дешевый и более мобильный при переброске войск на большие расстояния при наличии хотя бы каких-то дорог. По факту в бою участвовали и те и те, в колоннах ходили и те и те, груз сопровождали и те и те. Хотя конечно БМП пытались больше использовать в открытом бою а БТР для патрулирования и при перевозке грузов.

Если же перейти к американской концепции - типа для поля боя есть БМП типа Брэдли а для передвижений в тылу есть МРАПЫ защищенные от мин то у нас есть БМП Курганец и аналог МРАПа - Тайфун. Не понятно зачем БТР и тем более гусеничный БТР.

В конечном счете у нас есть БТР и БТР вооружен пулеметом. БТР с пулеметом вряд ли планируется использовать на поле боя в масштабных конфликтах. Скорее для самообороны при отражении атаки партизан/диверсантов. Практика показывает, что таких нападения на колонны в полях не происходят. Нападения происходят вблизи укрытий - в застройке, зеленке, скалах. С-но если вооружать БТР, то он должен суметь выковыривать пехоту из таких укрытий. Речь не идет о 152мм пушке, но КК пулемет был бы актуален.

Но когда я вижу на параде БТР-82, БТР Курганец, БТР Бумеранг и до кучи два Тайфуна и Тигр... я теряюсь.
Последний раз редактировалось Eugenius 08 май 2015 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
T.K.Whipla
капитан
капитан
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 10 окт 2007 17:10
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение T.K.Whipla » 08 май 2015 13:08

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 8.5.2015, 15:55) Тогда снять пулемет.

Я, если честно, вообще слабо понимаю разницу между БТР и БМП. Например были у нас полки мотопехоты на БМП и БТР. Наверное условно их можно разделить на легкие и тяжелые - БМП защищена и вооружена лучше и лучше подходит для действия на поле боя, БТР более дешевый и более мобильный при переброске войск на большие расстояния при наличии хотя бы каких-то дорог. По факту в бою участвовали и те и те, в колоннах ходили и те и те, груз сопровождали и те и те. Хотя конечно БМП пытались больше использовать в открытом бою а БТР для патрулирования и при перевозке грузов.

Если же перейти к американской концепции - типа для поля боя есть БМП типа Брэдли а для передвижений в тылу есть МРАПЫ защищенные от мин то у нас есть БМП Курганец и аналог МРАПа - Тайфун. Не понятно зачем БТР и тем более гусеничный БТР.

В конечном счете у нас есть БТР и БТР вооружен пулеметом. БТР с пулеметом вряд ли планируется использовать на поле боя в масштабных конфликтах. Скорее для самообороны при отражении атаки партизан/диверсантов. Практика показывает, что таких нападения на колонны в полях не происходят. Нападения происходят вблизи укрытий - в застройке, зеленке, скалах. С-но если вооружать БТР, то он должен суметь выковыривать пехоту из таких укрытий. Речь не идет о 152мм пушке, но КК пулемет был бы актуален.

Но когда я вижу на параде БТР-82, БТР Курганец, БТР Бумеранг и до кучи два Тайфуна и Тигр... я теряюсь.
у американцев еще страйкеры есть. поэтому представляется весьма логичным именно градация "легкий"\"тяжелый" = "колесный\гусеничный". первые более мобильны, но менее мощны, вторые наоборот.
"..Ликуют Западны пределы,
Предвидя счастие войны." (с)М.В. Ломоносов

мой блог
Ололополитический канал

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 08 май 2015 15:01

Eugenius писал(а):Цитата(Eugenius @ 8.5.2015, 15:55) Я, если честно, вообще слабо понимаю разницу между БТР и БМП. Например были у нас полки мотопехоты на БМП и БТР.
ну у нас изрядный бардак с наименованиями.
БМП - это боевая машина. Пехоты или сама по себе - это уже как применять, должна мочь и то и другое.
БТР - он не для непосредственного участия в бою. Но всё равно во второй или даже первой линии. Поэтому тоже должен быть вооружён. Возможно имеет смысл даже на шасси Арматы, вон израильтяне пару сотен Намеров наклепали.
Ну и они же как санитарные и прочие КШМ. Те же операторы БЛА не пешком же ходить будут, а им надо быть в составе атакующей тактической группы.

Но когда я вижу на параде БТР-82, БТР Курганец, БТР Бумеранг и до кучи два Тайфуна и Тигр... я теряюсь.[/quote] Ну машины старых моделей похоже передумали на утиль отправлять - уж больно впечатляющи потери БТТ в донбассе.
А умеренная модернизация - это и не дорого, и не требует серьёзных промышленных мощностей - одно дело бронекорпус варить, и совсем другое только гайки крутить...
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

alexetsa
капитан
капитан
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:20
Контактная информация:

Сообщение alexetsa » 08 май 2015 16:03

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 15:11) А как? Пехотинец - он максимум от РПГшника защитит. А бьющий с километров ПТРК ему просто нечем ни заметить ни поразить.
То есть вероятность получения гостинцев от РПГ нынче не актуальна? )
Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 15:11) Тут придётся по принципу "задняя машину - башню поверни назад" ездить.
Это если колонной идут. А если не колонной?..
Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 15:11) Сирия, битва за Донецкий аэропорт. Десант порой высаживают непосредственно в здание занятое противником.

Это другое. Не десант а доставка бойцов на позиции. [/quote] А чем отличается в данном случае "десант" от "доставки бойцов на позиции противника"?

Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 18:01) Ну машины старых моделей похоже передумали на утиль отправлять - уж больно впечатляющи потери БТТ в донбассе.
Ну так и должно быть, с потеряит. Странно, если ожидали иного...
Dem_anywhere писал(а):Цитата(Dem_anywhere @ 8.5.2015, 18:01) А умеренная модернизация - это и не дорого, и не требует серьёзных промышленных мощностей - одно дело бронекорпус варить, и совсем другое только гайки крутить...
Порой гайки крутить дороже, чем сделать заново. Другое дело - что модернизация это быстрее, чем сделать заново. И сильно быстрее. Особенно если учесть, что новая техника еще черт знает сколько будет обкатку проходить и детские болезни лечить.
Последний раз редактировалось alexetsa 08 май 2015 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dem_anywhere
капитан
капитан
Сообщения: 14571
Зарегистрирован: 30 мар 2005 13:08
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Dem_anywhere » 09 май 2015 07:18

alexetsa писал(а):Цитата(alexetsa @ 8.5.2015, 19:03) То есть вероятность получения гостинцев от РПГ нынче не актуальна? )
Актуальна, но менее значима.
Это если колонной идут. А если не колонной?..[/quote] Это что, одиночная машина что ли?
Это другое. Не десант а доставка бойцов на позиции. А чем отличается в данном случае "десант" от "доставки бойцов на позиции противника"?[/quote] Тем что приехали, спокойно выгрузились со всем барахлом - а не выскакивают под огонь противника с тем что в руках удержать можно с последующим забегом.
Порой гайки крутить дороже, чем сделать заново. Другое дело - что модернизация это быстрее, чем сделать заново.[/quote] Зависит от требуемого уровня результата.
Если набивать современной СУО - дорого. А если подходить по оптимальному соотношению стоимость/эффективность... Даже просто бронемашина с пулемётом лучше чем отсутствие таковой.
В процессе решения любого вопроса специалист виноват четырехкратно:
1. Он вообще открыл рот
2. Нагло остался при своем мнении
3. Своевременно на нем не настоял
4. Оказался прав!

Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»