Комплексы защиты современных танков

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 20:20

Комплексы защиты современных танков

Баллистическая защита, ДЗ, КАЗ, Штора, накидка… и прочее...


Сейчас уже можно утверждать, что времена "пассивной", даже многослойной, брони ушли безвозвратно. Противостоять поражающим элементам современных боеприпасов за счет простого поглощения их кинетической энергии, срабатывания и торможения при имеющихся ограничениях по массе и толщине бронирования далее не представляется возможным. В любом случае им должен наноситься деструктивный и дестабилизирующий ущерб активным контрвоздействием со стороны брони. По-видимому, дальнейшее совершенствование баллистической защиты от поражающих средств будет идти, с одной стороны, по пути более точного и дозированного деструктивного воздействия на поражающие элементы, с другой - по пути снижения разрушающих нагрузок на несущие конструкции бронирования.
На сегодняшний день в институте на основе принципиально новых устройств и боеприпасов динамической защиты (УДЗ) разработана универсальная защита лобовых проекций танка "Реликт", обладающая "противо-тандемными" свойствами и превосходящая по эффективности защиты от БПС серийную УДЗ типа "Контакт V" в 5-6 раз. Также обеспечена защита бортов и танка сверху от моноблочных и тандемных противотанковых гранат и легких ПТУР при обстреле по нормали. Отработана так называемая "электромагнитная защита" от мин и БЧ ПТУР с магнитометрическими взрывателями и коллективная, локальная и индивидуальная защита экипажа от вторичных осколков. Внедрены огнестойкие покрытия наружного оборудования, противостоящие воздействию напалма. В комплексе с основной защитой указанные меры значительно повышают живучесть танка на поле боя.

Источник - НИИ Стали

Валерий Григорян - генеральный директор ОАО "НИИ стали",
доктор технических наук, академик РАРАН.
Последний раз редактировалось Andrei 19 окт 2005 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 20:21

Модульный к-с ДЗ повышенной эффективности...

Stalex
капитан
капитан
Сообщения: 8644
Зарегистрирован: 04 сен 2004 06:18
Откуда: Кубинка
Контактная информация:

Сообщение Stalex » 04 сен 2004 20:59

Немного забугорной инфы:
Разработка активной защиты в США
Комплект активных защитных средств противодействия планируется для установки на боевую систему будущего (FCS) сухопутных войск США. Считается, что в нем, вероятно, будут использоваться активные или пассивные приборы предупреждения о подлете раке-ты плюс приемники предупреждения о лазерном облучении для обнаружения угрозы со-вместно с некоторой разновидностью активного оружия для сопровождения и уничто-жения подлетающих снарядов. Такая система защиты должна будет бороться с противо-танковыми ракетами, как для непосредственного поражения целей, так и для поражения целей на пролете, а также со средствами поражения непрямого наведения для нанесения удара сверху, такими как самонаводящиеся артиллерийские суббоеприпасы.
В настоящее время вооруженные силы США заинтересованы в разработке и приня-тии на вооружение средств радиоэлектронной борьбы и активной защиты боевых машин, применение которых, по мнению ведущих зарубежных специалистов, дает больший эффект, чем увеличение толщины брони.
Научно-исследовательская лаборатория сухопутных войск США (ARL), научно-исследовательский центр по разработкам бронетанковой техники (TARDEC) и научно-исследовательский центр по разработкам вооружения в настоящее время исследуют не-сколько типов системы активной защиты (APS), способных поражать кумулятивные сред-ства и средства кинетического действия путем пуска соответствующих контрбоеприпасов. Весь процесс обнаружения и противодействия угрозе будет занимать максимум 1,5 с. до ожидаемого момента нанесения угрозой удара машине.
Конструктивно в США просматриваются два варианта построения САЗ. Первый из них предполагается устанавливать на танках. Демонстрационный макет фирмы TRW та-кой системы - перспективной технологии объединенной системы защиты (IDS) сухопут-ных войск США фирмы “Юнайтед дефенс”, размещенной на танке М-1 показан на рис. 5.5. В качестве системы вооружения САЗ используется два поднимающихся боевых сред-ства, установленных на кормовой части башни, каждое из которых содержит шести-ствольную пусковую установку с боеприпасами для обстрела подлетающих снарядов или ракет.
Наиболее конструктивно проработанным является система активной защиты танков ”SLID”. Головным разработчиком комплекса является фирма Advanced Research Project Agency (ARPA) (США). Система активной защиты включает РЛС сопровождения, ис-пользующую «рамочную плоскую антенную решетку», фирмы TRW, разработанную ранее по программе ближнесрочной системы активной защиты (N-TAPS) и вошедшую в систе-му IDS вместе с боеприпасами оборонительного оружия.
Система SLID- это комплекс, содержащий блок обнаружения цели, блок слежения за целью и управления, двигатель и мощную БЧ; БЧ может эффективно уничтожать прибли-жающиеся к защищаемому объекту ракету, мину или артиллерийский снаряд.
Конструкция фирмы “Рейтеон” использует датчик УФ излучения для обнаружения вспышки при стрельбе противостоящего оружия, затем сопровождает подлетающий сна-ряд с помощью радиолокационной станции (РЛС) миллиметрового диапазона. После вер-тикального пуска из многоснарядного контейнера, размещенного на кормовой части ма-шины, боеприпас SLID опрокидывается и наводится по команде для перехвата. Снаряд имеет небольшую фугасную боевую часть для увеличения вероятности поражения.
Во время испытаний летом 1994 г. опытный образец прибора сопровождения, на ос-нове антенной решетки размером 256х 256 элементов, успешно захватывал и сопровождал четыре из пяти беспорядочно подлетающих ракет “Тоу” (одна попытка была безуспешной из-за расстройки прибора). Ракеты были запущены с дальности 3,3 км, автоматическое обнаружение их произошло на расстоянии более 1 км. В защитном боеприпасе, который имеет вращающий корпус и управляется посредством боковых маршевых двигателей ма-лой тяги, используется полуактивное лазерное наведение.
Фирма ARPA планирует привлечь к дальнейшей разработке (срок выполнения - 27 месяцев) двух из участников конкурсной разработки. Программа будет состоять из 2-х этапов, на которые уже выделены ассигнования.
Первые два этапа включают в себя проведение испытаний по перехвату ПТУРов и противотанковых кумулятивных снарядов.
Первый этап работы, завершенный летом 1996 г., включал дальнейшую конструкторскую разработку комплекса и проведение испытаний узлов, баллистические испытания и испы-тания в аэродинамической трубе. Одновременно фирма Redstone Arsenal проводит иссле-дования возможности обнаружения цели и слежения за ней (в качестве цели используется ПТУР) в различных диапазонах ИК- излучения. Аналогичные испытания были проведены с использованием радиолокационных средств.
Второй этап включает в себя разработку комплекса, предназначенного для активной защиты боевых машин от средств поражения; длительность этапа - 2,5 года; головной раз-работчик - фирма ARPA.
Возможно, будет третий этап- проведение совместных испытаний по перехвату ра-кет, поражающих танки в верхней полусфере; работа будет проведена при выделении не-обходимых средств.
Система управления огнем осуществляет обнаружение цели с помощью ИК- устрой-ства и одновременно обеспечивает определение координат цели. В процессе полета сна-ряда к цели система продолжает слежение за целью и передает управляющие команды на борт снаряда.
Дальность поражения цели снарядом SLID составляет 100 м от защищаемой брони-рованной машины, что вполне достаточно для обеспечения ее безопасности от воздейст-вия ударной волны и летящих осколков. Поражение средств, атакующих боевую машину в верхней полусфере, будет осуществляться на большем расстоянии. В настоящее время разработано три варианта комплекса: два варианта используют для запуска снаряда и для создания корректирующих усилий сжатый газ, а в третьем варианте используется безот-дачный запуск посредством вышибного заряда и управление по траектории с помощью корректирующих твердотопливных микродвигателей.
Малогабаритный управляемый снаряд- перехватчик предназначен для защиты зе-нитных батарей от ракет, а так же для защиты бронированных машин от неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и ПТРК.
Последний раз редактировалось Stalex 04 сен 2004 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Я вам не немец, чтобы вовремя являться!

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:02

показана схематично на рис. 5.4.
Где
И где обещеная ЕМ защита FCS?

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:11

http://btvt.narod.ru/new2/slid.htm

Тут с картинками...

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:13

"Штора по американски"

http://btvt.narod.ru/new1/tanks21_10.htm

Stalex
капитан
капитан
Сообщения: 8644
Зарегистрирован: 04 сен 2004 06:18
Откуда: Кубинка
Контактная информация:

Сообщение Stalex » 04 сен 2004 21:17

Для Андрей:
Хорошо тебе-самого себя "цитировать".
А мне ещё найти надо рисунки, потом закачать их на nm.ru
Последний раз редактировалось Stalex 04 сен 2004 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Я вам не немец, чтобы вовремя являться!

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:18

А мне ещёнайти надо рисунки, потом закачать их на nm.ru
Родина не забудет!

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:20

АЛЕКС, опомнись закачать на nm.ru НЕ НУЖНО!!!
Любую картинку сразу с винта, это е новый форум!

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 04 сен 2004 21:22

Комплекс работ по глубокой модернизации ранее выпущенных образцов БТВТ


Коротко об основных направлениях модернизации находящихся в производстве и ранее выпущенных образцов БТВТ.


Использованы материалы:

-Доклад А.И. Адамчук, председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ (г. Москва) на конференции «Броня 2003»
-НИИ «Стали»

Отработка технических решений по повышению огневой мощи танков типа Т-72, Т-80 и Т-90 предусмотрена за счет:

установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М4(М5);
повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;
установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %;
БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;
тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др.
Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов

Тут полностью с картинками....

http://btvt.narod.ru/1/80u.htm

Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»