Средства борьбы с бронетехникой

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 06 сен 2004 08:02

Средства борьбы с бронетехникой

ПТУР, РПГ, мины, Рогатки…

Опальный Стрелок

Сообщение Опальный Стрелок » 06 сен 2004 12:55


SMArt® 155

САМОНАВОДЯЩИЕСЯ БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Хорст Луцынски*)

Боеспособность ствольной артиллерии, особенно во время проведения боевых операций силами кризисного реагирования, зависит от новых технических и научных решений. Особое внимание уделяется быстрому и точному поражению точечных целей. Типичный спектр целей включает в себя управляемые ракеты, бронированные машины, командные пункты и другие важные неподвижные или движущиеся цели.


На повышение рентабельности и эффективности влияют так же:

o время поражения, самозащита;

o устойчивость к принимаемым ответным мерам;

o затраты на тыловое обеспечение:

- количество требующихся боевых комплектов;

- потребность в обслуживающем персонале;

- использование инфраструктуры и средств доставки;

o возможность нанесения ответного удара обстреливаемыми целями;

o потенциал неразорвавшихся снарядов.

С военно-технической точки зрения современная артиллерия благодаря использованию мощной 155-мм установки РzН 2000 (самоходная гаубица) пригодна для обеспечения эффективности боя.

Эта установка использует боеприпасы SMArt® 155, позволяющие артиллерии добиться заметного повышения боеспособности и маневренности.

Автономные самонаводящиеся боеприпасы SMArt® 155способны точно поражать бронированные и легкобронированные цели при любых погодных и боевых условиях. Благодаря их применению самоходная гаубица (РzН 2000) поражает цели на расстоянии 27 км. В каждом несущем снаряде расположены суббоеприпасы, которые, согласно принципу "огонь и поражение", самостоятельно находят и поражают цель.

Высокая эффективность суббоеприпасов позволила значительно сократить затраты на тыловое обеспечение (по сравнению с расходами на обычную артиллерию).

Принцип действия

После доставки в район расположения цели – снаряд инициируется при помощи взрывателя DМ52А1 дистанционного действия – происходит выбрасывание суббоеприпасов. Оба суббоеприпаса переходят в фазу снижения и поиска направления на цель. С помощью инфракрасных датчиков, радара среднего радиуса и радиометра поисковое устройство SMArt® 155 в состоянии отыскивать машины (цели), а затем их поражать.

Поражение целей по принципу "top attack" происходит ударным ядром, образующимся при взрывесуббоеприпаса, который благодаря своей высокой кинетической энергии пробивает броню. Точное попадание приведет к выходу из строя целей, даже таких, как боевые машины будущего, снабженные специальными защитными элементами новейшей технологии (реактивная броня).

Если в районе поиска суббоеприпасов цели не найдено, то суббоеприпасы самоликвидируются. Неразорвавшийся снаряд самоуничтожается. Для этого используются два независимых друг от друга устройства самоликвидации.

Благодаря способности точного поражения целей SMArt® 155 не наносит ущерба (либо этот ущерб минимален) гражданским объектам инфраструктуры.

Настоящее положение дел

Снаряд SMArt® 155 был разработан по заданию федерального управления поставок вооружения фирмами GIWS, Diehl Munitionssysteme GmbH & Co. KG и Rheinmetall DeTec AG. В 1997 GIWS было поручено изготовление 9000 снарядов SMArt® 155. В 1999 году они получили полное одобрение, поэтому было решено выпустить еще 9000 снарядов.

При разработке боеприпасов, еще в самой начальной фазе, были учтены требования всех заинтересованных в этом проекте стран. С двумя странами были заключены договоры о сотрудничестве. Благодаря модульной конструкции снаряда и суббоеприпасов SMArt® 155 подходят для использования в различных боевых системах. Боеприпасы SMArt® 155 соответствуют стандартам НАТО.


Источник: Hors Lucynski
SMArt® 155
Suchzündermunition für das Heer,
WTR Ausrüstung Heer,
Januar 2002, S. 57-58

Вальтер

Сообщение Вальтер » 06 сен 2004 13:04

О "чеченских" изобретениях. 1) Как располагаются ТШ на гранате для РПГ-7? Возможно ли комбинирование 200гр и 400гр ТШ? Максимальная и оптимальная дальность поражения подобным боеприпасом? 2) Граната для РПГ-7 с напамом. Куда помещается напалм или бензин кроме кумулятивной воронки?
ЗЫ. Особая признательность за схемы.

Аватара пользователя
РУСИВАН
Главком
Главком
Сообщения: 82259
Зарегистрирован: 26 авг 2004 05:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение РУСИВАН » 06 сен 2004 15:53

Лучшим противотанковым средством была и остаётся МИНА.

Я знаю где-то есть моя звезда
её сегодня тучи закрывают
Но если не на плахе голова
то может пронесёт меня лихая...

Вот у меня остается и последний вопрос - сколько из публично заявляющих о своей ненависти к стране (при том, что выделить государство из страны они не могут) хоть палец о палец ударило, чтобы улучшить ситуацию? В той же медицине. В той же армии. В той же полиции. Да, это сложнее, чем твитнуть, лайкнуть и зафейсбучить, но все - таки.
И остается вопрос - сколько из них нормальных купленных нашими зарубежными друзьями агентов, а сколько просто идиотов, твердо знающих, что булки растут на деревьях и стоит только выгнать всех медиков, убить всех полицейских, повесить всех чиновников - как тут же станет жить прекрасно? (Н.Берг)

Ole_
капитан
капитан
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 02 сен 2004 10:54
Контактная информация:

Сообщение Ole_ » 06 сен 2004 18:52

Вальтер писал(а):О "чеченских" изобретениях. 1) Как располагаются ТШ на гранате для РПГ-7? Возможно ли комбинирование 200гр и 400гр ТШ? Максимальная и оптимальная дальность поражения подобным боеприпасом? 2) Граната для РПГ-7 с напамом. Куда помещается напалм или бензин кроме кумулятивной воронки?
ЗЫ. Особая признательность за схемы.
Это вы поподробнее..
Зачем шашки на гранате? Действие от них слабое будет, если в полете не отлетят и гранату в землю не загонят, а попасть с ними в окно например, имхо, трудновато даже с 50 метров. Вообще РПГ по живой силе неэффективен, давно замечено, да и по определению.
Ну а ПГ с зарядом ОДС - это на мой взгляд стремление разработчика (Базальт) не отстать от КБП (Шмель). Практического смысла особо не имеет.
ОДС размещается вместо воронки и ВВ, там корпус цилиндрический, как у тандемных новых.

Вальтер

Сообщение Вальтер » 06 сен 2004 19:03

Ole_ писал(а):Это вы поподробнее..
Зачем шашки на гранате?
Насчет слабого действия- доводилось видеть съемки результатов действия такого фугаса. Из кормовой части БМП остался только десантный люк. Нечто, бввшее, скорее всего, МТЛБ, разворочено до такой степени, что сохранились только гусеницы.

Ole_
капитан
капитан
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 02 сен 2004 10:54
Контактная информация:

Сообщение Ole_ » 06 сен 2004 19:20

По моему опыту, вряд ли такая вязанка оставит такие разрушения. Приходилось лупить зарядами ОДС по БМП старым и БТР, круто разворачивало конечно, но чтоб одно шасси осталось.... Хотя конечно как попадешь. Если повезет, выстрелишь и попадешь в тонкое место брони, граната пробьет ее, шашки не отлетят и сдетонируют внутри машины - конечно лопнет как консервная банка. Но вероятность такого события думаю невелика.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 09 сен 2004 14:22

Честно говоря, похоже на байку, или не правильно пересказанные факты.

Ole_
капитан
капитан
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 02 сен 2004 10:54
Контактная информация:

Сообщение Ole_ » 09 сен 2004 17:36

подрыв изнутри конечно впечатляющие оставляет разрушения даже относительно небольшими зарядами. Снаружи бы такие оставили дырочку достаточно аккуратную, а как изнутри - так розочкой..как будто фаб-250 накрыла. Но чтобы такое приключилось, необходимо обеспечить проникание заряда внутрь и детонацию его там. Прикиньте , какая должна быть оболочка, чтобы проникнуть за броню даже БТР без разрушения.

Аватара пользователя
Andrei
капитан
капитан
Сообщения: 21287
Зарегистрирован: 02 сен 2004 07:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 13 сен 2004 12:03


Ответить

Вернуться в «Бронетанковый форум»