Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

данный форум предназачен для рассмотрения альтернативных вариантов развития истории, за исключением флотских, которые РАЗЫГРЫВАЮТСЯ в соответствующем форуме.
Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 30 июл 2019 13:26

как насчёт Засадного полка имени Дмитрия Донского?
5+! :)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение Град » 30 июл 2019 19:39

Забыл ещё один момент. В дополнение к бригадам Спн ГРУ в округах и отдельным ротам в армиях, появится "Спецназ сухопутных войск" - что-то вроде отрядов спецназа на бронетехнике, которые воевали в Афганистане. В корпусах - рота, в армиях полубатальоны, в тыловых военных округах батальоны (точнее полки, но укомплектован только один батальон), в "нормальных" ВО полки и бригады. Окружным формированиям планируется передать регалии гренадёрских полков, один из них может быть получит регалии пластунской бригады кубанских казаков. :)

Также планируется создание инженерно-штурмовых частей, заточенных на бои в городе - полубатальоны в корпусах, батальоны в армиях, полки и бригады в округах, окружные формирования получат регалии ШИСБР, расформированных после ВОВ. Фактически те же мотострелковые части, но у солдат больший упор на инженерную подготовку, больше огнемётов и например будут инженерные танки (тут на форуме была тема про них). Как морпехи и ВДВ могут получить тельняшки и береты, в моей альтернативе приборный цвет инженерных войск - оранжевый.

Выше писал, что царские пехотные полки будут четвёртыми в дивизиях послевоенного формирования, в них как раз будут штатные роты почётного караула. А вот регалии лейб-гврадейских полков получат полки и бригады охраны и обеспечения штабов военных округов, преемственность с лейб-гвардейскими полками лёгкой кавалерии получили некоторые ОДШБР окружного подчинения, а несколько "бронекавалерийских" полков получили регалии тяжёлых кавполков лейб-гвардии (прежде всего в армиях Западного Стратегического Направления).

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение Град » 04 авг 2019 09:02

В альтернативу добавилось ещё 10 дивизий, входящих в нумерацию мотострелковых, однако далеко не все они являются мотострелковыми.

Во-первых в СССР появились 4 дивизии морской пехоты, предназначенных для действий прежде всего за пределами СССР, по одной на каждом Флоте, однако это не дивизии нумерации 321-330. Решил взять 4 гвардейские МСД, ранее находившиеся в ЮГВ, они выведены в СССР и преобразованы в дивизии морской пехоты:

291-я гвардейская мотострелковая Новгородско-Померанская Краснознамённая орденов Суворова и Красной Звезды дивизия - выведена из 33-й гварейдской армии и передана в Тихоокеанский Флот, 3 полка дивизии имеют регалии стрелковых полков 102-й гвардейской СД, а ещё один полк - наследник 13-й гвардейской бригады МП ТОФ. Вместо неё в Румынию отправляется 323-я мотострелковая Домбровская ордена Богдана Хмельницкого дивизия (285 СД).

224-я гвардейская мотострелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия - выведена из 37-й гвардейской армии и передана в Северный Флот, 3 полка дивизии имеют регалии стрелковых полков 5-й гвардейской СД, ещё один полк - наследник 355-го гвардейского отдельного батальона МП ТОФ. Вместо неё в Болгарию отправляется 325-я мотострелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия (286 СД).

223-я гвардейская мотострелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия - выведена из 53-й гвардейской армии и передана в Черноморский Флот, 3 полка дивизии имеют регалии стрелковых полков 11-й гвардейской СД, ещё один полк - наследник 365-го гвардейского отдельного батальона МП ТОФ. Вместо неё в Югославию отправляется 324-я мотострелковая Новоград-Волынская дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (287 СД).

124-я гвардейская мотострелковая Карачевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия - выведена из 54-й гвардейской армии и передана в Балтийский Флот, 3 полка дивизии имеют регалии стрелковых полков 16-й гвардейской СД, ещё один полк - наследник Морского Полка, созданного в 1705 году. Вместо неё в Грецию отправляется 326-я мотострелковая Дновская дивизия (288 СД).

Также создаётся 330-я мотострелковая Могилёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (наследница 290-й СД) - экспериментальная дивизия "французской" организации, состоящая из бригад, а те из полков. Пока с дислокацией не определился, скорее всего Одесский ВО.

321-я мотострелковая Кировоградско-Славянская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия (наследница 297-й СД) - развёрнутая до дивизии 7-й отдельная МСБр на Кубе.

328-я учебная мотострелковая Харьковская дивизия (наследница 299-й СД) - дополнительная учебная МСД в ГСВГ.

В Тихоокеанском военном округе создаётся 329-я дивизия охраны тыла.

Так как число боевых дивизий ВДВ выросло до 11, стало больше ОДШБР и ОДШБ, а также ДШП в составе "огарковских" корпусов, то решено создать две дополнительные учебные дивизии ВДВ:

322-я учебная гвардейская воздушно-десантная дивизия (наследница 11-й гв. ВДД, а один из полков - 387-й учебный ПДП, "афганская учебка ВДВ") - г. Фергана

327-я учебная гвардейская воздушно-десантная дивизия (наследница 31-й гв. ВДД) - г. Горно-Алтайск
Последний раз редактировалось Град 09 авг 2019 18:46, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 07 авг 2019 14:00

"Действия за пределами СССР" могут включать условный Афган. Откуда до моря хрен доберешься :)
Или условную же Эфиопию , где и батальона много
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение Град » 07 авг 2019 20:04

Афганистан например граничит с СССР и группа войск там уже прописана. :) Эти 4 дивизии больше аналог американской морской пехоты - чтоб где-нибудь в Африке или Латинской Америке можно было помочь местным просоветским силам и свергать местных диктаторов. :325: Либо на случай если в уже дружественных нам странах дела пойдут совсем плохо и придётся "защищать жизнь советских граждан", попутная восстанавливая там старый порядок.

Также у дивизии на Балтфлоте при наступлении Особого Периода основной задачей будет захват с моря датских проливов, у Черноморской дивизии захват с моря Стамбула, у дивизии Северного Флота действия против Норвегии, а у Тихоокеанской - морской десант в Японию или Аляску (есть вариант разместить на Сахалине и Чукотке ещё по бригаде МП). На Северном и Тихоокеанском Флотах формируются полноценные АУГ (к этому времени у СССР будет как минимум 4 авианосца классической конструкции, причём атомных, "Адмирал Кузнецов" будет отправлен в резерв как не совсем удачный), при успешном течении Третьей Мировой СФ производит морской десант в Великобритании, а ТФ на Гавайских островах.

По итогу всё это может возрасти до целых экспедиционных корпусов, куда помимо дивизии МП включается ещё артиллерийская бригада (РСЗО Ураган и Смерч, орудия 2С7 и 2С5, возможно и 2С4), зенитно-ракетная бригада (ЗРК Бук и С-300/С-400), ракетная бригада, части обеспечения, своя авиация (у американцев в корпусе помимо дивизии МП есть целая авиационная дивизия).

Могу добавить, что в странах вроде Анголы и Никарагуа, где будут базы ВМФ СССР, уже в мирное время на каждой из баз будет отдельный батальон МП, а в столичных городах ОДШБ, занятый в мирное время охраной наших военных советников, в некоторых странах может быть отдельная мотострелковая бригада (как на Кубе), которая может быть противовесом в случае попытки военного переворота.

Что касается царских полков, то тут возникли сложности - в военное время у меня будет 70 танковых и общевойсковых армий, каждой из них требуется свой "бронекавалерийский полк", а в РИ драгунских полков было всего 20, а от "туземных" полков отказался (по первоначальному проекту все они были в ДВО и ЗабВО :) плюс отказался в том числе по тому что создать полк для каждой национальности вряд ли получится), потому пока нахожусь в поиске идей. Уланских, гусарских и казачьих полков почти хватило на все новые ДШП в дивизиях ВДВ, ДШП в "корпусах быстрого реагирования", ОДШБР округов и ОДЩБ армий. Но все пехотные полки первой очереди (за исключением сибирских, туркестанских, финляндских и тех, что были в стрелковых бригадах) нашли своё место в дивизиях послевоенного формирования (один из четырёх полков), если надо, то напишу все. :)

Опять же что касается идеологического момента - восстанавливаются части имеющие историю порой по несколько веков, части второй, третьей и четвёртой очередей времён ПМВ воссозданы не будут (были планы сделать это только для гренадёрских полков), формирования белого движения также восстанавливаться не будут (была идея только восстановить "цветные полки" в качестве частей в составе "советского OPFOR", как части условного противника), и напомню, что упоминания монархов (может например для Петра I будет сделано исключение, иностранные монархи будут вычеркнуты обязательно) и графьёв будут из названий полков удалены, а Семёновский полк вообще будет назван "Старый Семёновский" (в память о восстании полка в 1820 году) чтоб не вызывать ассоциаций с карательным рейдом в 1905 году.

Есть ещё одна идея - в войсках ПВО все армии разворачиваются до округов, а если произойдёт разрыв договора об ограничении ПРО, то в каждом из округов появится по дивизии ПРО и помимо Москвы они будут прикрывать и другие города: Минск (в бывшей 2-й армии ПВО), Свердловск (4 армия), Ленинград (6 армия), Днепропетровск (8 армия), Североморск (10 армия), Владивосток (11 армия), Ташкент (12 армия), Новосибирск (14 армия), Краснодар (19 армия).

Напоследок немного добавлю насчёт Афганистана - со временем мог встать вопрос о строительстве железных дорог в Афганистане. Уже в период пребывания ОКСВА из Тремеза и Кушки были построены короткие участки пути, а в наши дни строительство железных дорог там продолжается. В моей альтернативе данные линии были бы продолжены до Герата и Кабула и предназначены прежде всего для снабжения наших войск.Думаю, что долгое время их не передавали бы афганской стороне и они находились бы в ведении ЖДВ, в таком случае проезд по ним местных жителей следовало бы исключить?

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 08 авг 2019 14:45

Я, собственно, именно про экспедиционные корпуса. Но если они экспедиционные, то там не столько морпехи нужны, сколько инженеры и прочие саперы
А если корпуса - то так ли уж в их готовые дивизии нужны? Не важнее ли батальоны (полки) различной специализации?
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 08 авг 2019 14:50

Опять же что касается идеологического момента - восстанавливаются части имеющие историю порой по несколько веков, части второй, третьей и четвёртой очередей времён ПМВ воссозданы не будут (были планы сделать это только для гренадёрских полков), формирования белого движения также восстанавливаться не будут (была идея только восстановить "цветные полки" в качестве частей в составе "советского OPFOR", как части условного противника), и напомню, что упоминания монархов (может например для Петра I будет сделано исключение, иностранные монархи будут вычеркнуты обязательно) и графьёв будут из названий полков удалены, а Семёновский полк вообще будет назван "Старый Семёновский" (в память о восстании полка в 1820 году) чтоб не вызывать ассоциаций с карательным рейдом в 1905 году.
Белогвардейские наименования, это, конечно, перебор. Но были ж "имени Мориса Тореза", "Долорес Ибаррури".......:) Не говоря уж о реабилитированных Уборевичах, Тухачевских :)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 08 авг 2019 14:51

их не передавали бы афганской стороне и они находились бы в ведении ЖДВ, в таком случае проезд по ним местных жителей следовало бы исключить?
Логично. и в построенные школы местных не пускать и в больницы с поликлиниками :)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Град
старший сержант
старший сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 13 сен 2015 10:30
Откуда: ировская область
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение Град » 09 авг 2019 15:51

А если корпуса - то так ли уж в их готовые дивизии нужны? Не важнее ли батальоны (полки) различной специализации?
Если существуют РТГ и БТГ, то в таком случае корпус можно считать "дивизионной тактической группой", которой придали дополнительные артиллерию, ПВО и обеспечение.
Логично. и в построенные школы местных не пускать и в больницы с поликлиниками
Дело в том, что если линия всё ещё будет обслуживаться нашими ЖДВ, то там например радиопереговоры будут вестись на русском языке, нужно какое-то взаимодействие с местными. В случае передачи железных дорог афганской стороне, там всё равно остаются наши офицеры ВОСО.

Тем временем в своих проектах больше переключился на ВВ МВД СССР. Ранее сказал, что в СССР появятся дивизии оперативного назначения, но в мирное время это дивизии кадра и развёрнут в них только один полк (и то обычно в полку будет только 2 полноценных батальона, в более неспокойных регионах в полках будет до 4 батальонов). Также в военное время создаются дивизии, бригады и отдельные полки охраны объектов промышленности, по сути войска территориальной обороны, они будут привязаны к конкретным регионам, их численность будет зависеть от численности населения самих регионов и количества промышленных предприятий, плюс добавятся тоже разворачиваемые только в военное время дивизии охраны железных дорог - по дивизии на каждую железную дорогу (по полку на каждое отделение дороги).

Решил проверять, какие дивизии НКВД времён ВОВ можно восстановить, пришёл к выводу, что это так себе идея, восстанавливать именно их - дивизии охраны железных дорог особо себя не проявили, хотя для свёрнутых в мирное время дивизий охраны железных дорог и можно сделать преемственность с ними. Большинство стрелковых дивизий НКВД впоследствии были переданы в РККА и в основном уже в ёо составе получили награды и почётные наименования. Было и некоторое количество мотострелковых дивизий НКВД, но они были довольно быстро расформированы. Пока приведу оперативные дивизии ВВ МВД СССР, им будут отданы регалии тех стрелковых дивизий, которые были сформированы на базе дивизий НКВД:

1-я Отдельная Краснознамённая орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского - часть центрального подчинения ВВ МВД СССР, единственная в мирное время развёрнута по полному штату.

2-я мотострелковая дивизия (2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД) - она наоборот полностью свёрнута и существует на базе ОМСДОНа.

3-я мотострелковая Лужская ордена Суворова дивизия (46 СД) - Минск

4-я мотострелковая Краковская дивизия (92 СД) - Киев

5-я мотострелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (102 СД) - Хабаровск

6-я мотострелковая Забайкальско-Днепровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (106 СД) - Иркутск

7-я мотострелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия (109 СД) - Ленинград

8-я мотострелковая Сибирская, Новгород-Северская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (140 СД) - Новосибирск

10-я мотострелковая Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (162 СД) - Ташкент

11-я мотострелковая Уральско-Ковельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (175 СД) - Свердловск

12-я мотострелковая Сталинградская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (181 СД) - Львов

23-я мотострелковая Никопольско-Хинганская Краснознамённая дивизия (243 СД) - Кишинёв

25-я мотострелковая Шумская дивизия (246 СД) - Донецк

26-я мотострелковая Бобруйская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (250 СД) - Вологда

29-я мотострелковая Витебская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (251 СД) - Тбилиси

30-я мотострелковая Харьковско-Братиславская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (252 СД) - Баку

32-я мотострелковая Черкасская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (254 СД) - Рига

33-я мотострелковая Нарвская Краснознамённая дивизия (256 СД) - Алма-Ата

34-я мотострелковая Артёмовская дивизия (259 СД) - Куйбышев

35-я мотострелковая Демидовско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (262 СД) - Горький

9-я учебная мотострелковая Мгинская Краснознамённая дивизия (268 СД) - Караганда, единственная учебная дивизия.

Самый весёлый момент - у меня уже есть мотострелковые дивизии, которым даны были регалии именно тех СД, поэтому я сейчас пошёл редактировать уже написанное, вместо них им будут даны регалии стрелковых дивизий конца ВОВ, которые были примерно в диапазоне 300-320.

Дивизии конвойные, охраны ВГО, территориальные и охраны железных дорог будут позже. :)
Последний раз редактировалось Град 14 авг 2019 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ABv
Главком
Главком
Сообщения: 72752
Зарегистрирован: 14 сен 2005 12:01
Откуда: Домодедово
Контактная информация:

Re: Альтернативные вооружённые силы СССР будущего

Сообщение ABv » 12 авг 2019 14:08

Хм... а общая численность ВС - тоже к 13ти миллионам приблизится? :)

(Да, если драгунских полков маловато - можно их расписание на конец 19 века взять. Тогда их штук 50 было)
Стоит наша Русь - не шатается
И века простоит - не шелохнется
:)

Ответить

Вернуться в «Альтернативы»